※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮内膜症の治療方法や妊娠について不安です。情報を教えてください。

子宮内膜症の方、過去に子宮内膜症だった方にお聞きしたいです。
去年の夏くらいから生理の時にレバー状の血の塊が出たり、耐えられないくらいの生理痛で1日中ぐったりしており、今月婦人科でみてもらったところ子宮内膜症との診断がありました。
来週MRI検査をすることになりました。
これからどのような治療をするのか、妊娠できるのか不安でいっぱいです。
治療方法など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

nico ☺︎ ゆるダイエット部

昔から生理痛はひどかったんですが、2年ほど前に行った婦人科で子宮内膜症、多嚢胞と診断されました。
医師にもよると思いますが、わたしの場合は妊娠を望むなら不妊治療、望まないならピルでという感じでした。
不妊治療と仕事の並行は難しいけど、2人目が欲しくないわけではないと伝えると、漢方薬での治療になりました。
めっちゃまずいですけど😇
漢方だけで約2年経ち、自然妊娠で2人目授かったところです。
先生もめっちゃ喜んでくれました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    妊活中で通院している最中の事で正直不安しかないです。
    MRI検査をしてみないと詳しいことはわからないかもしれないですが、nicoさんが妊娠できたとのことで少しだけ希望が見えたような気がします。
    年齢的にも高齢出産になるので早く症状がよくなって妊娠できることを祈るばかりです。

• 2月7日
  • nico ☺︎ ゆるダイエット部

nico ☺︎ ゆるダイエット部

めっちゃ不安ですよね💦
    今のところで婦人科に通うのは2件目なのですが、最初のところでは病気の指摘はされず、半年だけ不妊治療しましたが授かりませんでした。
    確かに内膜症があると妊娠しづらくはなりますね、、
    完治するものでもなく、閉経するまでずっと付き合っていかなきゃいけないですが、お薬で症状を抑えたり妊娠することも出来ます🙆🏻‍♀️
    どちらにせよ生理が止まっている間は症状は進行しないので、妊娠を望まれているのならそのまま妊活続けられていいと思います。

• 2月7日
ママリ

子宮内膜症です。

生理を止める薬を飲み3ヶ月に一度超音波で経過観察していました。
途中から妊娠希望だったので生理を止める薬を中断しました。痛み止めや漢方で生理痛の緩和をし経過観察で3ヶ月に一度超音波検査です。

子宮内膜症でも妊娠しますので大丈夫ですよ😊✨
ただ出来にくいので妊活出来る状況になったらすぐ開始するのが良いと思います。

MRIを撮ってから治療方針を決めるのだと思いますので、今は治療に専念したいか妊活を優先したいかお話してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    妊活中の最中のできごとで正直不安しかないです。
    今は検査とこれからの治療を頑張って妊娠できること祈るばかりです。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

妊活中なのですね。 
    薬物療法や経過観察になるかと思います。
    子宮内膜症+卵黄嚢腫ですが無事妊娠し出産できました。時間はかかるかもしれませんが妊娠出来ます。

手術で子宮を取らない限り閉経までお付き合いする病気なので治す事は難しいですが…上手く付き合っていけるようになると良いですね😢

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🙇🏻‍♀