小一娘の友達が怪我させてきて謝らない。発達障害がある子で、お母さんと仲良し。皆さんは謝るべきか悩んでいます。
小一娘の友達に、謝ることが苦手な子がいます。2日連続でその子に怪我させられて帰ってきました。勿論その子もわざとではないと分かっているのですが、どちらとも謝ってもらってないみたいです。娘もその子が謝ることが苦手だと分かっているので、わざとじゃないならもういいよ、と言っているのですが…わざとじゃないなら謝らなくていいの?と私がモヤモヤします。💦担任の先生からも今日は電話がきて、その時は謝ってくれなくて娘も少し消化不良だったみたいです。
その子のお母さんとは普段私も仲良くしていて、その子が発達障害が少しあるという事も聞いていました。そしていつも、息子が変なことしたらすぐ教えてよー!とそのお母さんは言っているのですが、皆さんならこの怪我の件を言いますか?
- QP(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生からも電話来て、本人がまぁいいやになってるなら様子見ますかね。
はじめてのママリ🔰
謝ることよりも、反省していることの方が大切ではあります。
でもお子さんがそれにて少し消化不良とのこと…それは悲しいですね😢
謝ることを強要される方が謝れない子になります。
もしくは、心なくただ謝る子。謝ったら何でも許してくれるんでしょ?!になる子。相手への謝罪を必要以上に求める子。
なので、本質的には反省をしていることが大切です。小学生なので、もちろん「反省した上で謝る」ことが大切なのですが…。その子はもう少し時間がかかるのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません。
最後の質問文を読んでいませんでした。
怪我の程度にもよりますが、さらっと言えるタイミングがあるなら言います。- 2月7日
-
QP
ありがとうございます😌
確かにそうですね!その時の状況は私には分かりませんが、先生が謝りなと促していたみたいなのできっと反省していていたらいいなと思います。
娘がもういいよと言っているのでしばらく様子見してみようと思います。何か機会があれば相手のお母さんにもそれとなく話してみます。- 2月7日
I&S&K
怪我の程度にもよりますが、謝るのが苦手=反省してないわけではないと思いますよ!
そして娘さんが理解してその子と付き合っているなら、この件は当人同士で解決してると思います😅
それで今後仲良くするしないは娘さん次第ですし、嫌なら男女ですし成長と共に離れていくと思います!今は娘さんが世の中には色んな人がいて友人の苦手を理解して付き合いが出来ることにフォーカス当てて、褒めてあげてください!相手の出方次第の消化不良なんて世の中に出たら多からずあるので、その時の対象の仕方を学ぶいい機会だと思います😊そうやって人間関係の仕方を、学んでいくんだと思いますよ!
-
QP
ありがとうございます😌
怪我は大したことはないのですが、その時は痛くて泣いてしまったみたいです💦
娘も一時期はその子と離れたり、今はまた仲良くしたりしているみたいなので本人の意思を尊重してしばらく様子見してみようと思います。
娘ともいろんな子がいるという事をまた改めて話してみます😌- 2月7日
QP
ありがとうございます😌
もうしばらく様子見でいこうと思います。