※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Maho .
妊娠・出産

旦那のお母さんが立会い出産を要求して、里帰り出産の予定が病院変更を迫られて困っています。

旦那のお母さんが立会い出産
するとから病院変えろていわれました。

里帰り出産する予定なのに
あり得ないですよね( T_T)

もーなんで義母の前で産まないと
いけないんですかね( T_T)
考えるだけで嫌になりますよね。。

ストレスでしかないです😂😂

コメント

さとはな

断ってはいかがですか?
ご主人は何て言ってるのでしょうか??

• Maho .

Maho .

旦那にいったんですが
    義母は心配してくれてるんだから
    いいやんとかいわれました( T_T)

• 1月11日
  • さとはな

さとはな

皆さんも言うように、普通はご主人のみの立ち会いで緩いとこでも実母までではないでしょうか??
    転院しても、何が起こるかわからないのが出産ですし赤ちゃんの安全を一番に考えて出産するのが良いと思います。
    言うこと聞いたと思わせたいなら、転院だけはして義母が立ち会いしたいと言っているが自分は絶対に嫌だと主治医に伝えて何か上手く断る理由を相談してみては?
    当日にいきなりあまりお産の経過が良くないから立ち会いはできませんと言ってもらうとか…

• 1月11日

横暴な義母さんですね…あり得ないです😱
なんとか里帰りできるようにご主人に説得してもらう事はできませんか?

• Maho .

Maho .

旦那は義母のいいなりです(⌒-⌒; )

• 1月11日

退会ユーザー

だいたいの病院は立会い出産が許されるのはご主人のみだと思いますが…
    一応ネットなどで調べてみて、「調べてみましたが義母の立会い出産は無理でした」というのはどうでしょうか?

• 1月11日
ハル坊

自分の親ならまだ許せるが お姑さんがなんで立会い😣
それほど思われてるんですかね。
でも絶対やですよね。
旦那さん ちゃんと断ってくれるんでしょうか? ストレスですね。

• Maho .

Maho .

あたしが実家に頼るのに嫉妬してるみたいで( T_T)
    旦那は義母のいいなりです😂

• 1月11日
  • ハル坊

ハル坊

マジですか。いいなりって😖
    里帰りで嫉妬って お姑さんきっとまほさんが好きなんですよ。嫌いなら立会いたいって思わないですもん。
    そう思ってくれるのは 良いですが お姑さん気になって出産なんて出来ないですよね。
    どうにか回避して下さい。
    私は めちゃくちゃ叫んでたので 旦那でも恥ずかしかったです。

• 1月11日

え、ありえない…というより、まず病院側が旦那以外の立会い不可な場合が多いと思いますよ!
できて実母…
義母厚かましいですね笑
絶対嫌だー( ;∀;)旦那さんは頼りになりますか?断固拒否しないと、出産の時の恨みは一生もんですから後悔しますよ〜!

• Maho .

Maho .

病院が旦那以外立会い不可なとこ
    何ですが義母の知り合いの病院にかえて
    私が立会いできるように頼むから
    といわれまして( T_T)
    旦那に立会いとかいらないから
    1人でいいていったんですが義母のいいなりです( T_T)

• 1月11日
うさぎ

イヤですよねΣ(ノд<)
旦那さんと一度話し里帰り出産すり事を話して貰えないですかね?
そこの病院は義母でも分娩室に入れちゃうのでしょうか?
私の病院では、旦那さんか実母のみ分娩室の入室可能です‼

• Maho .

Maho .

旦那は義母のいいなりです( T_T)
    いま通っている病院は旦那しか立会いできないんですが
    義母の知り合いの病院にかえて
    義母が立会えるように頼むていうんですよ😂

ほんと迷惑です(⌒-⌒; )

• 1月11日
  • うさぎ

うさぎ

いいなりですかΣ(ノд<)
    旦那さんありえないっ‼
    義母さんもないですね…
    まほさんのお体の事や出産後の事を一番に考え、旦那さんがいいなりになってしまっても、旦那さんに強く希望し、実母さんにも困ったら相談した方が良いです!!

• 1月11日
愛ぶうぴ☆

初出産ですか?
義理のお母様はやめてたが
いいと思います(;_;)
私は、まだ1人目の子供ですがその時
旦那が立ち会っただけでも

イライラきて看護婦さんの
手はにぎりしめましたが
旦那にはうざったく感じてました

大好きな旦那ですら
いると。痛みのほうがつよく
話しかけられることですら
さすられることですら
イライラきちゃてました。

赤ちゃんを、産むのは
ものすごくいたくて
死ぬほどきついです。

義理のお母様の気持ちも
わからんではないですが
まほさんのために
どーやってか絶対断ったがいいです、、

出産は命がけです。。
お母様までいたらまほさんの
赤ちゃんに集中できるどころか
気を使って疲れると思います、、

• Maho .

Maho .

初出産です( T_T)\
    あたしも義母は嫌なんです😂
    てかほんとは立会いなしで
    1人で産みたいんですが旦那は
    義母のいいなりで呆れます( T_T)\

• 1月11日
もこ

勝手に立ち会いするだけして自分のときは安産だった!など文句を言われた友人がいました。
立ち会いが嫌な旨を伝えておいて病院にも義母が立ち会いしようとしても拒否してもらうようにあらかじめ伝えた方がいいと思います。
無理矢理入って来ちゃう人もいるみたいです。

• Maho .

Maho .

もうすでに文句が多い方で困ってます( T_T)
    さっき連絡きてもう病院転院するように
    頼むからとかいわれて( T_T)

ストレスでやばいです( T_T)

• 1月11日
  • もこ

もこ

酷いですね。
    そんなに文句言ってくる方ならこっちも開き直りたいですよね。
    でもなかなか言えないですよね。
    心細くて実母に立ち会いしてもらうようにお願いしちゃいました、とか言っても駄目でしょうかねρ(・・、)
    かなり手強そうです。
    義母よりもご主人を味方につけた方が得策な気がします!

• 1月11日
  • サニ

サニ

義母クソだなー(´・ω・`)
    子どもうんだことないのかな(笑)

絶対生まれた子どもの口にちゅーするでしょ、それより子ども自体取られそう。
    胸糞悪い。
    自分より先に義母が抱っこするのも許せないし。

病院側に伝えておけば必ず配慮してくれます。
    どうしても転院になっちゃったら、痛みにまかせて「みんな出ていけーっ!」って叫びましょ。

まほさんの気持ちが最優先です。
    まほさんが安心して元気な赤ちゃんをうめるよう、
    心からお祈りします(*´ω`*)

• 1月12日
  • みゅう

みゅう

はか )あなな

• 1月13日
フレッピー

あり得ない。。
逆に旦那さんに、、、
痔で強烈に痛くて、まほさんの実母がそばに居たいって言ってるから、どう?って言ってるのと同じだけど、覚悟はある?って聞いてみて下さい。。

• Maho .

Maho .

聞いてみます( T_T)
    もうほんとつらくてやばいです😂

• 1月11日
うーたん

えーありえないです。

普通に出産している姿、見られたくないですよね(;Д;)

出産て思った以上に体力を使うので普段の生活に戻れるまで時間がかかりますし
里帰りできるなら里帰りした方が良いと思います( ノД`)…

今さら病院変えるのは
出産の空きが無くて厳しいし、義母さんの前で産むのは嫌ですってはっきりいっちゃっていいんじゃかいですかね?💦

• Maho .

Maho .

あり得ないですよね( T_T
    できることなら旦那にも出産してるとこは
    みられたくないです😂

義母が病院転院まで勝手に色々してるんで
    ほんとどうしょうもないです(⌒-⌒; )

• 1月11日
  • うーたん

うーたん

えー信じられない💦💦

旦那さんに言ってもダメそうな感じですよね💦💦

わたしは旦那が義母さんにいってくれないときは

じゃあわたしの方から
    義母さんに見られるのは絶対に嫌なので無理ですって強く言うね?みたいなこと言うと

いや、じゃあ俺が言うって言っていつもいってくれます(笑)

• 1月11日
ママ

義母の前で出産なんて絶対イヤですね💦
自分も出産っていう感動の現場に立ち会いたいっていう気持ちであったとしても「こっちから病院に行くから立ち会っても良いかな?」くらいに聞いてほしい。嫉妬で無理やり病院変えて立ち会わせろっていうお義母さんじゃ、赤ちゃんが産まれたらカンガルーケアとかする前に義母に赤ちゃん取られそう。

出産は1番大変なのはお母さんと赤ちゃんなんだし、無事に健康な子を産むためにもストレスを溜めないように自分の落ち着ける環境でいることが大事です!「心配してくれてる気持ちは分かるけど、出産でお義母さんに気を使う余裕はないし、1番気が楽になれる実家の近くで産ませてほしい。もし病院変えて、ストレス溜まって赤ちゃんに何かあったらどうするの!?ストレスは1番良く無いんだから!」と旦那さんに伝えて話し合ってみてはどうでしょう?

• Maho .

Maho .

嫌ですよねー( T_T)
    実母でも旦那でも立会いはいやなのに...
    ほんと義母に赤ちゃんとられそうでこわいです😂😂

旦那は聞く耳ももってくれんくて
    強引に実家帰ろうかと思ってます( T_T)

• 1月11日
  • ママ

ママ

私も旦那の立ち会いイヤでした😓でも旦那が立ち会いたいと言い出して結局立ち会いになりました💧
    私は陣痛が3日続いて精神的にもボロボロだったので生まれるまでは入院中も義母の面会を控えてもらいました。産まれてからは会いにきてもらいましたけど。そんなボロボロの状況で相手できないですよ💦旦那さん頼りにならないなら、実両親に言って何か理由をつけて無理矢理にでも実家に帰った方が良いと思います✨
    退院後は旦那の実家で1ヶ月間お世話になる予定でしたが、旦那の実家はみんな暑がりなので部屋が寒くて。でも気を遣って寒いと言えずに風邪をひいてしまいました。なので3週間でギブアップして自分の実家に帰りました!
    産後も身体は弱っているんだなぁと身をもって体験したので、自分の実家が1番です❤️

• 1月11日
REN.

義母が立ち会い?!
ありえないです!!!!
聞いたこともないです💦💦
出産経験者とは思えない言動ですね。
病院に来られるだけも気を使うのに…
面倒見るから里帰りせずこっちの病院で産んでくれって言うだけなら百歩譲っていいとしても立ち会いはありえないですね。
そもそも病院が許すんですかね?
旦那さんもお母さんが大事なのは分かるけど、出産のときくらいはまほさんの気持ち最優先で考えてーー

• Maho .

Maho .

実母にいったら呆れてました。

旦那も義母も絶対頼りたくないです。

• 1月11日
  • REN.

REN.

もう里帰りしましょ!!
    義母さんは近くに住んでるんですか??

分娩予約出来ないなど何とかして断って、ちょっと早めに里帰りしちゃってもいいと思います✊!

• 1月11日
Y

うんだあと義母がてつだってくれるのですか??てかぜったい自分ちがいいですよね、、😓ことわったほうがいーですよ!!

• Maho .

Maho .

義母に手伝いとかされたくないですよね😂
    ありがたい迷惑でしかないですよね。。

実家にかえるていったら
    嫁にきてるのにとかぶつぶついわれました

• 1月11日
  • Y

Y

えー!そんなこといわれたんですね!義母も、じゃあおばあさんにたちあってもらったんですかね?笑
    その考えがいやですよね、
    それか病院でそうだんされてはどうですか??
    絶対義母をたちあわせたくないと!!

• 1月11日
かわちん

みなさんと同様に絶対に嫌ですね😂
そんな義母さん子供産んでからもなんだか怖いですね😂
自分の子供みたいにされちゃいそう。
旦那が頼りないなら
やんわりとでも自分で断った方がいいかと……(´・ω・`)

義母さん立ち会いとか恥ずかしいし邪魔です!

• Maho .

Maho .

断っわったんですが
    嫁にきてるのにとかぶつぶついわれて
    二言目にはわたしの孫なんだからとか
    ほんとうっとおしくてたまんないです( T_T

• 1月11日
  • かわちん

かわちん

あなたの孫の前に私の子供です!←
    里帰りしましよう!
    言われた時は誰とも立ち会いしたくないんです。わがまま言ってすみません。
    と強行突破します!それでもダメだったら実母に相談します。

• 1月11日
だっちレイママ

普通あり得ないです。断ってください。旦那さんは何にも言わないんですか?

冷湖

旦那様が味方になってくれないと言うコメント見ました。

辛いですね。。。

実母さんに助けてもらったら、どうでしょうか?
きっと、義理母さんは良い風には思わないだろうし、仲が割れてしまうかもしれませんが、一生のことですし、まほさんの気持ちが1番だと思います。
実母さんに旦那様、または義理母さんに、まほさんがストレスを感じてて、お腹の赤ちゃんに良くない、体調を崩しそう、鬱になりそうなど、伝えてもらっては?

わたしも義理母にはストレスが募りに募ってますので、お気持ち分かります。

くみの

今から病院は変えられないとか言い切ってはいかがですか?病院は夫婦で決めるべきです。
ご主人は義母は心配してくれてるからいいやんと言ってますが、心配=立会いは話が別です。義母が立会いしたからって何か変わりますか?

私は義母にどこで産むの?まだ決めてないなら自分が主人を産んだ病院がいいと勧められました!でもそれは都心にあり一時間くらいかかるところなので、言われた時点で無理だよって思ってました。わざわざ一時間もかけて行けません!近くにいい病院あるのに。

あまかろん

ありえないですね!!
義母大嫌いなので陣痛室からも追い出しましたよ!Σ(×_×;)!
ストレスでも子宮口の開きが悪くなるって助産師さん言ってましたよ😓
全力で断りましょう!!!!

ママ

今は個人情報の取り扱い厳しいので、誰がどこに入院予定で、入院しててとか教えてくれないし、本人じゃなきゃやりとりできないので、病院に相談しておいたほうがいいですよ。
義母が暴走してて、勝手に転院させられそうです。と。
病院側もできるかぎり、カルテのとこに書いておいてくれたりしますよ!

すでにたくさんコメントありますが…
ビックリしてコメントしたくなっちゃいました😂

義母が立ち会い…
絶対絶対いやです!!

出産してる姿って本当に悲惨で(笑)
私は実母が送り迎えしてくれてたので
立ち会いではなく分娩室の外にいたのですが
人格変わってたよと言われました💦
次から次へと暴言も出てたし
痛さのあまり周りの看護師さんに
当たり散らすは殴るわ(笑)

そんな姿をただでさえ気を使う義母に!
考えただけでストレスです!

旦那さん言いなりなのかも知れませんが
ここは本当にお断りしてください!
産後もゆっくり休めないですよ~(;_;)

むぅむぅ

マジですか!!
絶対嫌~。

旦那さんに、
嫁が嫌がってるのに、義母に立ち会われたか、分娩室入ってきたかで、出産中に発狂して難産になって危なかった人居るらしいで…

って話してみては?
あ、これ何かで聞いたことあるので、作り話ではないような…

おさる

旦那さまに「私のお母さんの前でちんちん出して、3時間お母さんの前でたっててくれるなら、私、義母の前で産んでもいいよ」って私なら言います。
それか、「里帰りして産まれたら連絡しますねー」って言って義母の意見は無視です。
私は、義母に苦しんでいる顔も分娩室にも入られて嫌な思いもしました。

あとは、病室で実母か旦那しか立ち会いできないとこもあります。
私の産んだ産院は、旦那しか立ち会いできなかったのに、義母も入ってきました。結構、平常心で産んだので、言えませんでしたが、気を使うからでてけと言いたかったです。
バースプランに「義母はいれないでください」と書いた方がいいです。

MMママ

無理無理‼️
初めは仲が良かったので、立会いできる病院だったらokですよ〜〜って考えなしに言ってたけど、今となってはしなくてよかった😭
陣痛室も一人しか入らなかったので、義母は廊下で待ってましたが、陣痛室の大絶叫の事をあとで『廊下まで大きい声聞こえてたよ』の言葉でスゥーーーっと気持ち冷めました。
義母は所詮他人。
出産時ストレス以外の何者でもないですよ🤢

えええ、姑に立ち会われるとか絶対嫌です考えただけで無理~~(´;ω;`)

絶対嫌いになっちゃいます。
というか出産で必死なのに気遣わなくちゃいけない人に側にいてほしくないですね…(¨;)

旦那さんに いいから。大丈夫だから。って言ってもらいましょう!!息子からの言葉で!!

ふぅ

出てくるものも出てきませんよね??
最初が肝心!断ってはいかがですか?

えぇ!あたしは無理です!
立会いしたいが為に病院変えろなんて…
と言ってもあたしは帝王切開だったので旦那さんに立会いさせてあげられなくて悔しかったけど…

基本的にせいぜい立会い出来て実母だけだと思いますよ。
旦那さん義母さんの言いなりみたいですが、今13週みたいですね。これからもしかしたらもっとイライラする事あるかもしれません。
あたしがつわり治ったらそうだったんですが、
ストレスためない為にもハッキリ言った方がいいですよ!
手続きみたいなのも勝手にやってるみたいですが、そうなると義母が病院に立会いを頼んで本当に病院変えるとなると…先越される感じになってしまいます💦
旦那さんが何も言えないならご自身で伝えるか…もう最悪立会いされるかです😭
にしても、少しやっかいな義母さんですね💦

うっちぃ☆

私も旦那に言われましたよ!俺が立ち会えないからおかんに立ちあってもらえば!!って!
旦那に「あんたは、産まないから人の気持ちがわからないんだよ、嫌に決まってるやん!なんで立ち会ってもらわなきゃいけないの?」って言ってやりました(笑)

塩対応

うまくお断りできたでしょうか?

皆さんおっしゃっているようにストレスで産まれない事なんてざらにあります。
旦那でもイヤなのに、義母が来るなんて…。
旦那様に「仮にあなたが仮性包茎だとして、その手術にうちの親も心配だから立ち会いたいって言われて立ち会わせる?」
ってな感じで聞いてみては…?
嫁に嫁いだとしても穏やかな出産をする権利はあります。
お母様はご理解があるようなのでお母様から旦那様、それでもダメなら直接義母に連絡してもらうことは出来ないでしょうか?
このままだとまほさんや赤ちゃんが危険な目にあってしまいます。心配です。。
ちゃんと断れますように😣

リラックマ

めっちゃ嫌ですね。

お義母さんの子供産むんじゃない。私と旦那の子供産むんやから私が一番出産しやすい環境作るのが普通やと思う!と私なら言ってしまいそう。

病院に転院されそうでしたら病院に何とか言って断ってもらえないでしょうか?

義母に立ち会われるのは
嫌ですね〜( ˙-˙ )
気が散りそう、。

ぴあす

皆さん仰ってるように、病院が立ち会いは旦那しかできない、と断った方がいいです!
私も義妹が立ち会いしたいと言って、物凄く困りました💦
私が出産した病院は本人の希望なら誰でも入室可能なんですが、旦那しか立ち会いできないって断りましたよ!
念の為バースプランにも書きました😁

ちなつ

言葉悪くてすみません😣💦
はっ⁉何で義母が立ち会う⁉あり得ない~意味わかんない~💦
が、私の考えです‼私自身義母と相性が合わなくて顔見るのも嫌なんですが、たとえ仲良くても義母の立ち会いは無理ですね❗
旦那サン、ウチと一緒で義母のいいなり、マザコン入ってますね❗ウチもそれがエスカレートして、私が義母宅へ行かなくなりました✨

えり

私だったらいやだなあ……多分従いません。

申し訳ない・・・
旦那さん何考えてるの??

下品な案だけど
じゃああなたの下半身を
私の親に見せれるの?

って話ですよ😅

基本的には立会出産なんて
義母入室聞いたことないし、
知り合いに頼むっていっても
産科としてはNGではないですか?

このままの平行線なら
陣痛きても
旦那さんにも義母さんにも知らせずに、しれっと産んじゃう。

というか、旦那さん
守るべきものは母親じゃなくて
妻だよ!!!

ハッキリ言っちゃいましょ!!

トロ

まほさんの実家と旦那さんの実家は距離があるんですか??
産むのはまほさんなんで無視してィィと思います(笑)

お肉大好き🍀😌🍀

お産は、まほさんの気持ちを一番に考えたらいいと思います‼
出産は命がけです。ママの気持ちが赤ちゃんにつたわります。
普通分娩希望ならなおさら~💦

おちかさん

わたし、勝手に立ち会いされました( ̄▽ ̄)
破水したから病院に行くと行ったら実母より先に来てひたすら私の腰をさすったりしてました😨
結局その日には生まれないと言われたのに帰らずの義母😰
最後まで居ました(笑)
いきんでる時に出る声を聞いて笑ってました😑
やっぱり気を使うし実母のがいいですよね!
なんとか説得して断れたらいいですね(>人<;)

ai3104

絶対無視٩( 'ω' )

らら0730

うわー嫌ですねー(´・_・`)
気を使って余計に疲れて、出てくるのが遅くなりそう(´・_・`)
私だったら、義理母が立ち会う位なら産みたくない。。。
病院にバースプラン提出する際に相談して、旦那か実母しか立ち会えないって言ってもらってはどうでしょうか?

ゆずる🍰*

私は陣痛きたとき旦那だけが来るかと思いきや義母もきました。
なので義母の前で出産しました(´・ω・`)
え?!なんで?って思いながらももうそんなこと気にする余裕もなく…💦

みけい

分娩に集中できなくないですか。。
病院かえろとかむちゃくちゃな。。ひどい。。

初めて抱っこは自分が一番先にしたいんですかね。もーその約束は絶対守るから、病院変えません、立会いしないでくださいって断りたいですね。。

エミリンゴ

絶対嫌ですよね。:(;゙゚'ω゚'):旦那さんに分かってもらいたい。

なを

そんな義母は思いやりがないです…

旦那さんも奥さんの味方になるべきかと。パートナーなんですから…😣💦

ゆん★

私の場合、陣痛中、急に義母が来ました……(笑)
裸で血だらけで義母に構ってる余裕ないのに立会いはストレスですね……邪魔だ(´゚ω゚`)

お断りしていいと思いますよ(><)
義母に文句言われる代わりに、ストレスフリーでお産の方がよっぽどいいです←個人的に(笑)

プリン

みなさんと同じ回答ですが…

ありえないです😫💦
出産は想像以上に辛いので、まほさんがベストな状態で迎えられるといいですね😢

旦那は無理なら、まほさんの親にお願いしてもらうとかですかね💦
ストレスはツライですね💦

y.u

私も義母立会いのもと出産するところでしたが、実母が間に合ったので義母は出る幕なしで、立会いを回避することができました😭
義母に立ち会われるのは嫌ですよね(´;ω;`)
言いにくいですが、旦那様に相談してみてはいかがですか😢?

ゆ

それとこれとは違いますからね
まず分娩する産婦人科に事情を説明。
今どきは旦那さん以外は拒否してるところも多いので分かってくれるところが多いです。

どんだけなんですかね
あんたの子供じゃないし出しゃばるなって言いたくなります。図々しい・・・っていうか。

HAL0411

こんばんは(^^)
私は義理母、実母2人がいるなかで出産しました。
旦那も立会予定でしたが、急な仕事になりこんな形になってしまいましたー(笑)
最初は、えっ、、と思いましたが陣痛がひどくなり、踏ん張ってるとそんな事気にならなくなってしまいました(^^)
最近は、結構家族とか自分の子供も出産立会いできる所も増えてるみたいですね。
私が出産した所は家族は立会い可能でした(^^)

ちか

ありえないですね〜!考えるだけでゾッとします。なんとか回避を!!
大事な時期にストレスを与えないでほしいですね。

まなmama(22)

分娩立ち会えるのはパパだけなんじゃないんですか?

ちゅず

そんなストレスかかると
お産に響きます!
産むのだけに集中しないと
いけないこに姑居たら無理ですよね。
旦那が無理なら病院に相談して下さい!

はっちぽっち

上にも書いてる方いますが、里帰り先の病院にはもう分娩予約はされてますよね?
念のため、そういう状況なので、もし義母から電話があってもあしらってもらうように相談しておいた方がいいと思います🙌
電話とかされてわーわー言われて、まほさんが要注意患者にされてしまっては行けないので💦
里帰り出産強行されていいと思いますよ!
義母と頼りない旦那に負けないでがんばってくださいねー🎵

マイメロディ

ここで従ったら後先ずっといいなりになると思います…

あくまで主役はママと赤ちゃんです。
命懸けで産むのに何しにくるの?!って感じですね…
旦那さんと義母に何しに来るんですか?って聞いてみては…?

私は実母ですら連絡せず旦那と2人でした(´-`).。oO
他の人いると多分迷惑でした。(´-`).。oO

youco1203

私は産院で、立会いは義母は絶対やめておいた方が良いと言われました。
余計な気を使って、出産が長引いて母子共に負担がかかるから。との事です。

それくらい理解しろや。って思いますよね。

いのえり

あり得ないです。実母でも嫌なのに。ハッキリ断りましょう。

ぁぃる

すごい嫌です💧
なんかすごいこと言ったりしちゃいそうですしね💧

asako

それはストレスですね…😞
早いうちに解決すべきですね。赤ちゃんもかわいそうですしね。

私は最近実母に立会いらない、1人で産む!悲惨な姿誰にも見られたくない!ハッキリ言って誰が立会してくれても私は無駄に気を使うだけでありがた迷惑!心配してくれるのはありがたいけど、何かあっても病院なんだからきちんと対応してくれる!っと言いました。

はい、言ってやりましょう。

SMILE︎☺︎♡

産院に言えば、1人だけだとか、旦那さんのみだとか、色々と伝えてもらえると思いますよ!
せっかくの出産なのに、それは本当に嫌ですよね。。
産院と相談してうまいことできると思います!!!!!

na♡

出産は余裕もなくなるし、それどころではないし…
そんな時まで義母に気を使ってる余裕はありません!
里帰り出産出来るようお願いしましょう‼︎
私は頼んでもないのに、陣痛室にずーっと一緒でしたよ💦
私達夫婦より先に病院に着いてたし😂
しかも、お股側に座られてて本当嫌でした。
こっちは陣痛が5分〜10分間隔になってるのに、何回も聞いたことある話されたり…
御構い無しに⁈ベラベラ喋られて…帰って来れないかな〜と何度思ったことか!
陣痛ピークで四つん這いになって苦しんでる時、顔を覗かれたのが今思い返しても、陣痛で苦しむより嫌でした。
だから、まほさんにはリラックスして里帰り出産してもらいたいです💖

あひゆママ

最初が肝心ですよ!!
嫌なもんは嫌じゃい!といいましょう。やんわりではだめですはっきりと!笑
今からはっきりいっておかないと後あとなんでもかんでもよしとなります。

ただ、産まれたらすぐ報告するからね✨と可愛く伝えましょ。

だし、うちのとこもでしたが実母もだめだったんで、義母なんて余計にだめでしょー。
痛みだして、分娩室入る前の部屋でも看護婦さんから誰か一緒にいてもらう?と配慮してもらい聞かれたし。

あ!あれなら看護婦さんに義母だけは入れないようにうまくいって管さぃぃm(__)mとお願いしてはどうでしょうか??✨

りんりん

ひゃー!まじですか!
絶対やめたほうが良いです!産前産後はナーバスになりやすいですもん。私も産後すぐ産院に毎日義母が来て気が休まらず鬱っぽくなってしまい、婦長さんに泣きながら相談しました。したら婦長さんが面会禁止にしてゆっくり休みなさい!と機転効かせてくれましたよ。全然気がつかない旦那とも大揉めしました...
バースプランを考えて、旦那さんともじっくり話してくださいね!
転院なんてもってのほかですよー!

かおルンバ

あり得ません。
自分は見られたら嬉しかったんですかね。
所詮他人です。他人に見られるなんて嫌ですよね。
この際、お医者さんを味方につけるというのは❓看護士さんでも良いので。私の病院では、たまにそういうのがあるので、立ち会える人は旦那までになっていました。看護士さんがお宅はお義母さん大丈夫❓と聞かれたので、頼んでみて旦那さんを説得してもらったらどうでしょう。

ちゃま!

看護師さんに言ったら協力してくれるかもしれませんよ!

絶対断った方がいいです。

るるる

そんな姑には抱っこもさせたくないなぁ私なら…(ー ー;)
あなたとお腹のお子さんを本当に思っているなら、転院しろとか立会いしたいとか言えないと思うけどなぁ

もっけ

義母が入れる産院って、問題ですよね_φ(・_・
ストレスにならないように、基本旦那さんか実母しか入れないのが普通かと思ってましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

スマイリー

えー…それはちょっと…
うちの旦那さんも、それはないだろぅ…と言ってますよ

おるママ

アリエナイ…ありえなさすぎ。。。わたしは産後も疲れるからと一回の面会以外断ってもらいました。実母が言ってくれました、やんわり。

ちゃむ

出産はお母さんのリラックス状態が必須です!
嫌なものは全て取り払ったほうがスムーズにいくそうです。
ストレスは出産を長引かせます。

義母さん、無神経すぎますね。

ミミ

ありえないですね😰
むしろ義理母のその友人の病院の人も止めないことにビックリです!!
ただでさえ妊娠中、精神不安定だし、出産大変なのに...義理父も何も言わないんですか?

私もこれから旦那立会いで出産予定ですが、先日出産中のDVDを病院で見せられました。
とてもじゃないけど、他人に気を使うこともできないし、義理母がいるなんてストレスしかないと思います。
旦那さん、しっかりして!!

ムロロ

皆様も言うように絶対に断るべきです、

心配してるんだから!!
ではないです、ただの自己満足でしかありません。
よそ様の旦那様に対して申し訳ないのですがご自身がもし、下の手術をするところに奥様の親が真横にいても平気なのか考えてもらいたいくらいです。

私の親の前でち●こ出してから言ってくれる?と私は言いますね、
それかそんな事するくらいなら産まないわと言ってしまいそうです。
「実際は産みますが」
絶対にやめるべきです。
本当に心配なら生まれて翌日以降に来るべきです。

私も似たような言い方をされまして、
検診時に最悪義理の家族がくるかもしれません、私はすごい嫌だと泣きつきました、
そしたら規則で実母か旦那以外はダメですと言いますと言ってくれました。

他の方の意見を重複するかもしれませんが、絶対にやめましょう。

嫁に来たのは確かですがそんなにも重要なことなら結婚時に言えと言いたい、
私の友人はこれをやって産後の鬱でずっと立会いを引きずっていましたよ。

shigeru326◟̆◞̆♡

私も、旦那のお母さんが立会い出産する気満々で定期検診のエコーも付いてきて診察室まで入ってきました。

旦那に断って貰いましたが、産まれた後の連絡だと拗ねて大変だからと分娩室に入ってからの連絡にしました。
でも結局、無理矢理分娩室に入ってこられて大変な思いをしただけでなく、痛いと言うな、声を出すな、醜いなど嫌な言葉を沢山言われました。

産後はそれが引き金となり、産まれたばかりの息子を抱いて幸せな筈なのに涙が止まらずほぼ一睡も出来ないに近い様な入院生活となりました。

病院を変えたとしても病院から、旦那と実母以外の立会いは出来ないと硬く断って貰った方がいいと思います。
第2の私がこれ以上増えません様に。

シロクマ

出産は、想像以上に痛くて大変です!
自分が本当にいて安心する人以外立ち会うなんて、そんな生半端なもんじゃないです(°_°)
皆さんもおっしゃっているように、最初が肝心です!どぅにかして頑張って断って下さい!!今2人して言いなりでは、子供が生まれてから子育ての事に関しても言いなりになりますよ‼︎
自分の為にもこれから生まれてくる子供の為にも、義母の言いなりにはならないで断るべきです‼︎
応援しています‼︎

麗

私の産院は立会い旦那と実母しか出来ないと書いてましたが
まほさんが分娩予定
(義理のお母さんの希望で変えた場合)
産院は義母
立会い可能の所なんでしょうか?
一度問合せてみてはどうでしょうか??

産院変えても立会い出来なかったら意味ないですよね…
そう言って断る事も出来そうですが
立会い可能の場合
調べられたらややこしいですけどね(>_<)

ちぃ

私も『陣痛始まったら連絡してね!駆けつけるから!』って言われて、いや無理だし!やだ!って旦那にいったら『陣痛はやっぱりリラックスしないと辛いだろうし、気使うから産まれたら連絡するわ』って連絡してくれましたよ😅
義母の前でなんて死んでも嫌ですよねw

豚骨醤油

え、ちょっとはっきり言って具合が悪くなるようなお話しですね…( ;∀;)
旦那さん母親のいいなりって、何歳なんですかね⁇これから子供を守っていくのに父親の判断は必要不可欠です。もちろん、まほさんのことも。今の家族はまほさんとお子さんです…( ;∀;)
私は出産した次の日に義父、義母で来て生命保険の話されました。「は?今?」みたいな😅笑 飽きれて笑いましたけど😂
なんとか、義母がこれないで無事出産できますよーに!!

岩嫁

えー!?あり得ないΣ(゚д゚lll)
義母が立ち会うってだけでもあり得ないのに、その為に病院変えろだなんて横暴にも程がありますよね〜.°(ಗдಗ。)°.
出産は母親にとってとっても大変なこと。
そんな中でストレスなんて絶対良くないです。
奇跡の瞬間なんだから、ノンストレスで最高の思い出にしなきゃ!!
産後の為にも、お里に近い病院で産むのがお母さんの為にも赤ちゃんのためにも大事なことです。
もう少し旦那さんには考えて欲しいですね( i _ i )

sato

置き手紙して 実家に帰るというのは?
旦那さんときちんと話した方が良いですよ。
そんなストレス抱えたらダメです。
他に頼れる 説得してくれる方はいませんか?兄弟とか、もう実家のお母さんとか

kn

絶対やめた方がいいですよ!
ご主人もそれくらいはわかってもらわないと。
義母も出産経験者やのに
そんなことも配慮できないんですかね?
ご主人もあなたしか言える1人いないのに言わないとか理解してほしいですよね。
自分で言うと角が立ちますけど
もう陣痛のせいにして
そのときに断るかですね、、
いやでも旦那よ言えよ。。。

みなちゃん

義理の母親でも立会いってできるんですね_| ̄|○

Riichan

絶対あり得ないです。
それはちょっと恥ずかしいしさすがに断るべきです!
実母と旦那で十分です!

Bambi♡

あり得ません!!
旦那さんも自分が産むわけじゃないんだし口出しするのあり得ないです!心配してるなら尚更立会いなんかするなよと思います!
わたしは産後すぐ毎日面会来られただけで腹立ちました💨ほんと孫となると自分が親だった時の気持ち忘れるのか図々しくて嫌過ぎます💨産後まぢで嫌いになりました🤔

みーたん

ありえないですね💦
旦那さんも義母さんのいいなりなんて…😭
だいたい立会いして何かできるの?って思いません?

はっきりいって旦那も役に立たないし、助産師さんがいてくれるからそばにいるだけ気が散るだけですよね!

キツいですよね、、
私もお互いの実家が近いので陣痛中に義両親が病院まで来ました。
それまでは旦那と実母だったのですが、義両親が来てから陣痛の痛みを我慢してしまい、私が辛そうなのを見かねて実母がまだかかりそうだからと帰るように促してくれました。
帰った途端、気持ちが解放されたのか陣痛が早くなりそのまま出産したのですが、旦那だけ立ち会って実母は陣痛室にいました。
立会い自体は旦那のみのところがほとんどじゃないですか?

mint

産むのはまほさんです。
今から弱気でどーするんですか!
出産は本当に痛いですよ。
そんな時に義理母なんて絶対に
ありえないと思います。
旦那さんと義理母に負けないで!
出産で何かあった時に義理母は
責任取れるんでしょうか。
自分が出産したい病院で産むのが
絶対に良いと思いますよ。
そんな義理母でも立ち会いOKな
病院なんて信用できません。

ひよこの妻

病院変えろとは言われませんでしたけど、こちらも同じかんじでしたよー!
生まれそうになったら駆けつけるから!と言われまして
立ち会われたくないし待たれたくないし気使いたくなかったので、病院が旦那以外は推奨してないって、伝えました
もちらん病院にも確認したら、助産師さんたちも産んで育てるのは夫婦なんだからスタートは旦那さんじゃないとね、って言ってたし
旦那以外の家族はちょっとね、って言ってたので。
病院の方針なんでどのみち立ち会えませんよ、って伝えておいた方がいいと思いますよ
病院変えろなんて、他人が決めることじゃないしお金出してくれるならまだしも
産院の先生との相性で主さんが自由に決めていいことですから

ゆーゆ♡

実家が遠く、
実際に旦那の母親に立ちあってもらったものです。

陣痛の時はやっぱり経験者ということもあり、
的確なところをさすってくださったりしてくれました。
しかし、産後、旦那が
「ほんま長かったよなー痛い痛いゆーてたし」
みたいなことを言った際に
「たしかにooちゃんは痛がってたよねー。まあ、ooちゃんは痛がりだもんね」
と言われすごく嫌な気分になりました。
病院によってかもしれませんが
立会、陣痛室への入室は原則、実母及び旦那のみ
というところもあるかと思います。
嫌な思いをするくらいなら、
病院の先生に言われたとでも口裏合わせてもらってもいいのでは?

★sayu★

ありえない。
とっても精神も体力も使うのに、義母なんかに構ってられないし気も使いたくないから里帰り出産するんでしょ!ってきつく言った方がいいですよ。
心配してくれるのは、有り難いけどありがた迷惑ですよね。

ぴちゅ

うわー絶対いやですー笑
なんていう義母、、笑

もしその産院が義母も立会いがいい産院でも
嘘ついて立会いできなくしたほーがいいですよ!!

ねや☆

絶対やめたほうがいいですよー😭出産って本当大変ですから、ストレスになっちゃいませんか💦💦心配です😭😭

ほな

ここは強気で断れませんか?
私はほぼ強行突破で義母に立会いされましたが痛いしウザイし生まれたら生まれたで義母に子供を奪い取られ、3年経った今でも思い出すだけで悲しくなります。
今後の関係性を考えると気が引けるかもしれませんが…どうか絶対に断って欲しいです。
私みたく後悔して欲しくありません!!
結婚当初旦那にもあまり理解してもらえませんでしたが…義母とはしょせん赤の他人、節度を守って欲しい、あなたも義母もそれができないなら離婚すると言い張りなんとか今は旦那が味方してくれるようになりました!

🍅

絶対拒否ですね!!

っていうか、義母の知り合いの病院だからって立会いが認められるとかありえないです!!

孫フィーバーもいい加減にしてくれ!!って

ここのコメント旦那さんに見せてみては??

かなピンママ

ありえない!!
どこもご主人と実母しか立ち会えないのに、無神経なダンナさんと義母さんですね💢💢
私実母ですら嫌なのに!
今通ってる病院の先生や助産師さんにガツンと言ってもらって、ご主人とお義母さんを黙らせましょう!
ご主人に関しては自分の包茎手術や不妊治療の一環のタマタマの切開をまほさんのお母さんや自身の母やまほさんに見られたいのかと問いてみてください。
必ず嫌だと言いますよ!あんたが嫌だと言っているように私も見られるの嫌なんだからねと言ってやってください!
お義母さんに関しては私はケンカしてでも断固拒否します。
まほさんのお義母さんのように暴走する人が多くて、どこの病院もかなり厳しくなってきてますよ😣💦💦
私が出産した東京の総合病院はそういうトラブルがあったせいなのかかなり立ち合いに関しては厳しかったし、面会も制限ありましたよ!
今はどこもそんな感じだし、先生や助産師さんが守ってくれるから、言ってもらいましょ!!

• かなピンママ

かなピンママ

あと市や区の保健所もしくは地域庁舎に電話して、保健師さんや市や区の職員さんにガツンと言ってもらうといいかもしれませんよ!
    お産は命がけです。私は夫のみの立会いでしたが、出血多量で止血が大変そうだったと夫が言っていて、そういう姿を義両親とか実の両親に見られるとか、ホント嫌です。
    総合病院だと立会いとか面会は厳しいので、ガツンと言ってもらって阻止しましょうね!
    どうか負けないで❗️❗️
    応援してます❗️

• 1月13日
モカ雛

今からそんなに強いストレス与えられて赤ちゃんに悪影響ですー!!
しかも嫁に来たって考えがクソですよね。ものじゃないんだよ。全く。
しかも私の孫以前に同じようにまほさんのお母さんお父さんの孫でもあるし、まほさんのお子さんなので、一番の決定権は母であるまほさんです。

普通に考えておかしいですよ。義母との関係を悪くしたくないかも知れませんが、今きっちり線引きしておかないと、産まれてからもっと過干渉されておかしくなりますよ!

らすかる♡

ありえないです(>_<)
私は陣痛来てからもう産まれそうになってから旦那に連絡しました笑
それまでは実母に付き添ってもらってました!

義理母には、病院で看護師さんに授乳の指導をしてもらってる時に、授乳の様子を見られてただけでも、見ないで欲しいって思ったのに、立会いとか本当に無理です!!

孫の顔を見たいってゆう自分の気持ちばっかりなんですよね!
こっちの気持ち考えて欲しいです(>_<)

ななちゃん

私、断りました!
産まれたら報告するんで、お産の時は実母にサポートしてもらいます!って言いました(^^)v
自分からも旦那からも言って貰いましたよ!

りぃちゃんママ

私の義母は分娩室には
入れなかったですが
隣の控え室で20時間もずっと
待ってくれていたそうです。
心配なんですよ。
否定だけするのではなく
義母の気持ちもありがたく
受け取るべきだと思いますが。

のらねこぐんだん

あり得ないです💦
私の病院は、旦那以外の立会いはNGでした。

*R♡M*

今、分娩ができる病院は減っていますから、転院させると言っても、本人でなければ探すの難しいのでは?ただでさえ、ご主人以外は立ち合い出来ない病院が多いですしd( ̄  ̄)
と言っても、病院側に先手を打つことは大事だと思います!
まだ13週とのこと…これからまだ何回も通わないといけない病院を、姑の都合に合わせるなんて出来ません…!する必要全くありません。

想像で申し訳ないですが、なんだか産まれてからもずっと、あの時分娩室で嫁が〜とかいう話を周りや大きくなった孫にしそうですねΣ(-᷅_-᷄๑)

ママスー

私も絶対ムリです!
もし当日ぬけぬけと病室に入ってきたら、陣痛の痛みの勢いに任せて『出て行けババア!!』って、言います(笑)

ひー

旦那さんから言ってもらいたいですよね😭
出産する産院に確認してみてはいかかですか?
私が息子を、出産した産院では、立会いは旦那か実母のみって言われましたよー!分娩室は、旦那しか立会い出来ないって言われましたよ(*´ω`*)

はちまるに

陣痛のものすごく痛いときに
思いきって「うっとーしいです!出ていってください!集中できません!」って暴言吐いてみてはどうでしょう?
この手のお姑さんは一言言ってあげないと聞きません!

!M!

私もそうだったんですが病院側にいったら出産の時に「旦那さん以外外でお待ちください」と伝えてくれました!旦那さんに伝えても微妙な反応だったりしたら病院側に相談するのも一つの手ですよ!それに病院の人たちが言えば丸く収まりますし!!
それでも立ち会う!と言われたら出産時痛み逃しに暴言吐きまくってもいいと思います……(笑)

ナカ

わたしは旦那が立ち会ってくれましたがどさくさに紛れて義母も立ち会ってました😭
産むときはそれどころじゃなくなにも思いませんでしたが産んだすぐあとは義母がいることでいろいろ気を使ってしまったので(食べたいものが食べれなかったり。。)疲れ果てているのに更に疲れました。。ぜったいやめた方がいいと思います(இ﹏இ`。)

• ひめゆめれん

ひめゆめれん

横から全然関係無い質問ですみません。
    ナカさんは生後3ヶ月のお子さんがいて、今お腹に17週目の赤ちゃんがいるんでしょうか?
    計算的にアレっと思いまして。
    失礼な質問かなと思いましたが、気になってしまいました。(>人<;)

• 1月13日
  • ナカ

ナカ

2015年うまれの子を2016年うまれと設定してしまっていました(。•́•̀。)💦勘違いさせてすみません😭1歳3ヶ月の息子がいます(・ω・`(・ω・`(・ω・`)

• 1月29日
  • ひめゆめれん

ひめゆめれん

そうだったんですね。
    どう頑張っても無理だよねって思ってしまいました。😂

• 1月29日
なぁ

病院側で断られませんか?
私の病院では、旦那のみでした。

ちせ

義母…あり得ないですね。しかも、病院変えろとか…そこの先生やら看護師やら信頼してここに来てるのに!って感じです。
意地になって誰よりも早く孫を見たい!抱きたい!って感じなんですかね(^_^;)?
私は出産直後に分娩室に入って来られたのがトラウマになってるので今度は病院も味方につけて阻止したいと考えてます!
デリケートな時に義家族の行動って後々まで忘れられませんよ…笑
なので、絶対阻止した方がいいです!

まこ**

ここの皆さんのコメントを旦那さんに見てもらった方がいいと思います。
世の女性たちの客観的な意見だよ!って💦

初の出産なら分娩中色々と不安になることもあるかもしれません。
そんな中、自分が気を使う人に居られて、何もいいことはありませんよ‼︎
今後のことも考えると、旦那が頼りないなら絶対お義母さんにちゃんと自分で伝えて強行すべきです。
後々のことも、自分の孫だからって全部お義母さん主導で決められちゃいますよ?
それでもいいですか?

頑張って下さい‼︎‼︎

ちさすけ

えー!
驚きを隠せません😱😱

どうにかしてでも
阻止したほうがいいですよ!
そんなんじゃ落ち着いてお産なんか
出来ませんよ!!!
私は旦那のみの立会でしたが、
出産した次の日から
ほぼ毎日お義母さん来てて
ほんとそれだけでも嫌でした。
ゆっくり休みたいのに休めんし
友達が来てくれてもいるし、
ほんと嫌でたまりませんでした。

お産に立会わせたら、
産んでからもいろいろ言われそうだし、
手を出されそうだし…
いい事なさそうな気しかしませんよね?
旦那さんにも何度も伝えたほうがいいですよ!
今でこんなに悩まされてたら
ほんと産んでからが思いやられますよ😭😭
ほんとそれが心配ですよ😭😭
応援してます!!

絶対ありえないです😱💦💦
わたしのとこも義母が陣痛始まって病院に行ったら誰よりも1番最初に分娩室に入ってきて、わたしが苦しんでるの見て、まぁ〜〜出産て大変て笑われました😡わたしは一生忘れないです😤でも、わたしは立ち合いは旦那か実母、それ以外はみんな分娩室から出してくださいと助産師さんに言ってたので、タイミングみて義母を追い出してくれたのでよかったです(ーー;)
でもほんと出産は命がけですし、痛いししんどい💦そんな時に義母になんて気使えないですよ😞
わたしは腰をさすってくれるわけでもなくただ座って笑ってた義母に陣痛の痛みを利用してむかつく!って連呼しました😜義母は気付いてないですけどね😜
助産師さんはママの味方してくれるので、出産するのはまほさんなので、ストレスのない出産が大切だと思うので一度相談して助けてもらってください💦

とうか桃

凄く嫌な言い方させて頂きますm(__)m

糞ババァ!立ち去れ!

すみませんでしたm(__)m

嫁っち

本当にありえない、図々しい姑ですねΣ(゚д゚lll)
姑が立ち会ったところで役にたたないでしょう・・・
実母に立ち会ってもらった方がいいですよ!
陣痛中は会話する余裕が無い程痛いです。
私は母親や助産師さんに話しかけられてもほぼ無視するぐらい余裕が無かったです!
分娩中はうん○でるーって叫んでましたよ^_^;笑
本当にうん○も出ましたし、実母の前だからいいけど姑にうん○見られても平気ですか?

• 嫁っち

嫁っち

ちなみにうちは陣痛きたらすぐ連絡してと言われてましたけど連絡せず出産してから旦那に連絡させました。

• 1月12日
❇︎エイコ❇︎

絶対拒否です。
何を考えてるんですかね💧
バースプランで旦那以外入らんよう断るべきです。自分の親ならまだしも、しゃしゃらんで欲しいわ。
これじゃ陣痛止まっちゃったりしますよ(´ヮ`;)
旦那さんしっかりしてよ!!!
産むのまほさんなんだから!!
お義母さんのいいなりって、もうすぐ父親になる人がいい年こいてなにをいっとるんじゃ!って言ってやりたい(笑)しっかりせい!

里帰りして実家にお世話になるんだったら病院変えない方がいいですよ。

今大事な時です。
どうかお身体大事にしてください!
ちなみに私も義理母大っ嫌いです。

yuumi

は、あり得ないですね〜〜!
旦那さんが妻の言うこと聞かないでどうするんですかね!
主治医に相談して、断って貰えばいいのかなと思います!
旦那に強くでて説得してくれたらいいんですけどね!

はる坊

ありえないです!!!!
失礼なこと言って申し訳ないですが、お義母さん本当にずうずうしい方ですね…(>_<)
しかも義母にいいなりの旦那様…。

まだ妊娠して間もないのにもう立会い出産の話を義母からされるんですね。大変ですね。
絶対断った方がいいと思います。。
断れそうですか??

圭太郎おかーさん

え・・・。
ストレスですよね😅旦那さんにお願いして断ってもらえないのでしょうか❔❔
それ以前に義母の立ち会いを認めてる病院ってあるんですかね❔❔
旦那、子供、実母は聞いたことありますが😵

Caren

うちも義母が来てくれましたが、緊張で陣痛が遠のき、、、
私が何も言ってなくても先生が断ってました。
義母とは実親以上に仲良くしてても、やっぱりそこは違うみたいです。
先生に、旦那以外の立会いは認めてないって言ってもらうとか。。。

• Caren

Caren

それから、もし産後に黄疸とかで病院通いすることになったら、実家から近い方がいいですよ。うちの子がそうだったのですが、産後一週間で外出するって相当疲れます。
    義母の近くの病院にするメリットないです。
    そのあたりも、病院に旦那さん同伴させた時に先生から説得して貰うように手を回してみるのはどうでしょうか?
    自分勝手な義母さんで大変ですね。。

• 1月12日
いちこ

最悪ですね(-_-;)
私なら義母にこう言うかなぁ…。

「よく考えてみてください。お義母さんは自分の義母から同じことされても平気ですか?お産に集中したいのにできないし困りませんか?私は困ってしまいます。そんなことされたらお義母さんを嫌いになってしまうかもしれません。そうしたら今後、子供を会わせることもできなくなってしまうかもしれません。それでもいいのなら覚悟していらして下さい」

yuyu02

知り合いの病院ということで義母が
ワガママ通すなら、転院できないよう本来の病院に今すぐ連絡して下さい。
夫や義母が手続きにきても転院できないよう
本来の病院に意思をちゃんと伝えておけば
勝手に転院手続きされないはずです。
妊娠出産時のストレスは半端ないです。
義母にされた嫌なことや言われたことは
ずっと残って怨み辛みで
最終離婚までになりかねないです。
自分も普段は気にしないタイプですが
未だに義母に言われたことで
腹が立ってイライラするので
義母と直接連絡をすることをやめました。
義母さんは常識を逸してるので
過干渉を避けるためにも
強気でことわるか、どうしてもいえないなら
実母にことわることを頼んで下さい。
嫁にきたのにとかもう時代錯誤です
最初に強気で行かないと
義母が産んだ子みたいになりますよ。
今後は育児方法て今と昔とでは
180度違うので必ず モメます。
ならもう最初から嫌われていい覚悟で
義母の意見は断ったほうが
妊娠が穏やかに過ごせるし
義母も主張する相手にはあまり
色々と言ってこなくなりますよ

とーと

旦那さんがもし肛門の手術をする時に奥さんのお父さんがいたらどう思うんですかね。
義母さんありえません。

ひぃ

有り得ない話ですね。
ストレスの中で出産はまほさんにもbabyちゃんにも良くないですよ。

m

出産するだけで不安なのにストレスを感じて出産するのは嫌ですよね!

病院側に根回しできませんか?
タイミングを見計らって、
「ちょっと集中させてあげたいので、退室お願いしますー」
とか、助産師さんからお義母さんに言ってもらえないですかね?
それも当日。
出産は命懸け。
ママがリラックスできる環境を作るのがベストですよね!
ここはもう、助産師さんにこっそりお願いする!!

りー

えー!ありえない。。
しかも病院変えろ!?何様?(すみません。)
誰が出産すると思ってるんだか…

産まれてからも何だか大変そうですね…
今の内にはっきり言っちゃった方がいいかも知れませんね😅

それか義母が立ち会える産院はないとか
もう受け入れてくれなかったとか何らかの言い訳するとかですかね😭

りんご🍎

わー。。。
それ辛いですね💦
私の病院は主人以外🙅ダメでしたよ!
理由はお母様に娘(義理の娘)の辛い姿を見てご自身の時を思い出してもらうことはしない!と言う理由でした!!
あんな辛い様子は他人には見られたくないって…正直なとこですよね!
自分の親ならまだしも……ましてや他人である義理の母って……💦

義母が分娩時に勝手に入って来て、子供を一番に抱っこして、それを旦那さんも止めなかったらしく、子供のことも可愛く思えない(義母が最初に抱っこしたから)旦那ともケンカばっかりで大変な思いをした親戚がいます...離婚して一人で子供育ててます...
こんな話をしてごめんなさい。

まほさんだけじゃなくお子さんの一生にも関わることになりかねないので、心折れずに戦ってください😭
他人ですがみんなあなたを応援しています。

かいばじ

どれだけ非常識な事言っておられるのか知ってもらえたらいいんですが、、、旦那様も期待はできなさそうですね。。。

実母さんにはこのこと話されましたか?

転院先として考えているという病院に先回りして馬鹿なことを言ってる義母に悩んでいると相談してみるのはどうでしょう?

しかしまぁ、とんでもないお姑さんですね。。。
嫁に来てるのにとか、関係ないし。。。
何を持ち出してくるのか。。。

もりもり

旦那さんに「私のお父さんの前で和式便所に座って大便できるか?出来ないでしょ?それと同じ恥ずかしさなの」と言ってみてはいかがでしょうか。
恐らく羞恥心に対する理解とかがないので、例える前に「あなたにわかりやすく例えるけど・・・・」と付け加えて下さいね

あっこ

うわぁー(゜ο°;)
絶対に嫌ですね(。>д<)
断った方がいいですよ‼
旦那とか実母ならまだしも、義母とか無理です(・・;)

ミミリン123

ナイナイ‼
あり得ないです(>_<)

私は入院中の面会すら周りに根回しして、来ないようにしました(笑)

私の通っていた病院は実母や子供(上の子供)すら立ち入り禁止で主人のみ入室オッケーでした。

まだ13週なのに、ずっとブルーな気持ち飲むマタニティライフじゃ勿体ないです。

ここは旦那さんや助産婦さんに嘘ついてもらったり、協力してもらって、清々しいマタニティライフを過ごしてくださいね\(^^)/

りーあーママ

ありえないです!!
そのために病院かえるなんて、嫌ですよね。

しおやま

私も12週の妊婦です。強引にでもご実家へ帰られたらいかがでしょうか?

極論を言いますが、そういう状況で逃げ場がないのであれば、立会いなしで臨まれたらどうでしょうか?付き添いは分娩室入る前の、陣痛室までにしてみたらどうでしょうか?

ヤノハラ

里帰りの予定なら転院はどうやっても無理です、生まれたての赤ちゃんに生まれてから長時間の移動させるのは可哀想です。
旦那さんにそこらへんをきちんと話してみてください。
嫌なのを察しろとか無理なんで、論理的に話してあげてください。

あと義母が嫌なのではなく、出産後に実母にお世話してもらいたいこと、そっちのほうが気が楽ということ。義母じゃだめなんかと言われたら、じゃぁ1ヶ月近くうちの母に世話になれるのか、気を使わないのかと旦那さんに置き換えて話してみては。

産後の体は交通事故で重症を負ったのと同じぐらいのダメージを負っています。見えなくとも体力も落ち、抵抗力も落ち、ホルモンバランスも崩れ、骨盤はガタガタです。
どうして里帰りが必要なのか、から話せば転院なんて話は旦那さんが消してくれます。

で、旦那さんがわからず屋の場合は主治医にお話して精神的に無理ですということを伝えれば、病院で対応してくれます。

長々と書きましたが、負けないで。頑張って下さいません

M

37wの初マタです。

私も初孫で舞い上がった義母が立ち会いたいって言ってきましたが、旦那さんに断ってもらいました。旦那さんも納得してない感じでしたが。。

私の通っている産院は実母と旦那が立ち会えますが、そこに旦那の母が入ってないのが何度説明しても納得できないみたいです😵 別に仲間はずれにしてるわけじゃなくて、本当に辛い時に気兼ねなく色々言えるのはその2人だからなのに。。

でも絶対立ち会いは断った方がいいと思います‼︎

かずこ

私は義母さんと仲が悪いわけではありませんが、立会いするからね、と色々画策されたら嚙みついちゃいますね。

旦那さん、自体を軽くみ過ぎてて人様の家族なのに腹が立ちます。
今後も夫婦の問題やまほさん家族の問題に義母さんが首突っ込んできて
義母さんがああ言うから〜
悪気はないから〜
義母さんだってよかれと思って〜
って言うのが目に見えますね。。。

命かけてあんたの子供うむのに、義母優先なのかい
こんな頼りにならない男なら産後は戻ってこないわ。
と、強い意志や最悪の場合緑の用紙を召喚することも頭の隅に置いておくのも悪くないかもですね。

とはいえ、まほさんと赤ちゃんが明るい家庭で育つことを祈ってます!
旦那さんをしっかり目覚めさせてあげてくださいー!
元気な子を無事うめますよーに!

p...

絶対やめたほうがいいです!
出産はストレスの少ない環境でするのが一番です!
そんな義母だとこの先我が子取られてしまいますよ、、、。
疎遠にするのが一番です!
頼りない旦那ならまほさんが強気でいかなければ、、、。
我が子を守れるのは母親だけです😢

ありえなすぎます。

私なら断固拒否!

ただでさえ義母嫌いなので立会いを強引に言われたら旦那に離婚レベルにやだっていいます。

今からそんな強引じゃ孫が産まれたらもっとうるさそうですね。

今から線引きしなきゃやばそうなので頑張って拒否してください>_<

ともも

皆さんが書いてる通り有り得ないですね…。
有り得なさすぎて腹立ってます、お腹が張りそう(;´д`)

話を聞いただけで他人の私がこれだけのストレスなんですから、義母さんに立会いなんかされたら陣痛遠のいちゃいますね!

そして旦那さんに皆さんのコメント見せた方がいいです!
それだけ親子で有り得ないこと言ってるよ!って。

s

立会い頼むって、、
病院側に相談しとくといいと思います!断ってくれます!

®®®

私は 立ち会われました(xдx;)
お願いした訳でもなく、帰らなかったんです!
破水から始まったので入院、翌日誘発剤でお産進めてたんですが、お見舞いから そのまま!
今でも あの時無理にでも帰って欲しいと言えば良かったと後悔しています
断固として拒否なさって下さい!
旦那さんは言いなりなんですよね?
とゆうより お産がどんなものなのかも分からないからだと思います

助産師さんに相談するなり、余計なストレスかかるから控えて欲しいと言うなりして下さい!
私は イライラしまくって高血圧にもなり、赤ちゃんの心拍低下もし、緊急帝王切開での出産になりました
未だに姑のせいだと思ってます

長文失礼しました

• キノピコ

キノピコ

横から失礼します! 私も全く同じで破水から始まり旦那より先に義母が病院来て…陣痛きて促進剤使ってましたが翌日も早朝から来られイライラしたせいか急に血圧高くなりすぎて緊急帝王切開になりました…。そして未だに義母と配慮のかけらもない旦那のせいだと思ってます…。
    主さんには産前産後ストレスなく過ごしていただきたいです!

• 1月13日
  • ®®®

®®®

同じですね!
    本当に未だに腹立ってるし許せなくて…
    陣痛で苦しんでる横で どうでもいい世間話するわ、吐く姿や 出血してたので それ取り替えて貰う姿見られるわ、最悪でした
    出て行く配慮もなくて…無神経さは遺伝するんだなと思いました!
    本当、主さんには 無事にイライラせず出産して頂きたいです
    帝王切開は本当にしんどいので!

• 1月13日
のんぴ

ありえないです!
絶対、里帰りおすすめします!
いくら義理母とは言え嫌ですね。

おぼたん

あり得ませんね。
もう出産予定の病院は決めてあるんでしょうか?
旦那様はまほさんの味方になってくれそうですか?
私の旦那にこういう状況ならどうするか聞いてみたら絶対に義母を説得すると言ってくれました。
普通はこうだと思うんですが…
まほさんの味方になってくれないようなら
「貴方が考えを改めてくれるまで実家に帰ります。理由は周りの人達に聴いて自分で考えて下さい。」と伝えて実家に帰ってもいいと思いますよ。

帰るのが難しいなら検診について行ってもらって主治医から旦那様へ説明と説得をしてもらいましょう。
義母の立会いは母子ともに危険にさらされる場合が多いので大きな病院だと旦那様の立会いでも事前授業の様なものを受けないと立会い出来ないところが最近増えていますよ。

頑張ってくださいね!
きちんと旦那様が味方になってくれる様に応援してます!

おりかママ

断った方が良いですよ。
やっぱり出産する場所って
ご自身が安心する場所で
落ち着いた環境の中でしたいですし、出産後も義親よりも
実家で実の親に色々言いたい事や甘えとか出来るから
そこは強くきっぱり義親に
断ると良いです。
もし、ご自身が言えないのであれば旦那さんから言わせて貰うのも良いと思います。
後悔のない妊娠出産ライブを送って欲しいです。

まめ

義母も旦那さんもありえないですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
生むのはまほさんなので、絶対まほさんの気持ちを優先させてください。
旦那さんには、下半身裸で大股開いて頑張ってる所に何時間も義理の親がいてもらって嬉しいと思う?あなたがその立場だったら?って聞いてみてください。心配してもらっても、心配される側が迷惑だと感じたらそれは有難くもなんともないですよね。
あと、私も出産経験はないですが、みなさんの話を聞くとかなり取り乱すとのこと。義母だからと気を使ったりできないし、暴言を吐くことだって考えられますよね。今後の関係に亀裂が入るのも嫌だから、立ち合いは断りたい。あなたからうまく伝えてほしいと旦那さんになんとか目を覚ましてもらいましょう(꒦ິ⌑꒦ີ)

そして、義母が勝手に病院を変えようとしてるとのことでしたが、最終的には本人の確認なく病院を変えることはできないと思います。
まず、通っている病院に電話でもいいので根回ししましょう!義母から連絡が来ても、取り合わないでくださいと。
ママリのみんなはまほさんの味方なので、どうか負けないでくださいね(>_<)♡

こまなび

えっ、、普通にかわいそう💦
心配だからってありがた迷惑も甚だしいですね😵💦

話し合った方がいいかと…

はな

こんな言葉口にしたくないですが、その勘違いばあさんは蚊帳の外に。
誰に何を言われようと、終始、冷ややかな満面の笑顔で、「立会も転院もお断りします。」。冷ややかな満面の笑顔で、「私のお産です。」だけを繰り返します。
相手を思いやるような良識を見せては付け込まれますよ。
まほさんがこのまま嫌な気持ちでマタニティライフをおくるのは可哀想でなりません。お腹の子にもです。
譲れないものは譲れない、という姿勢を示しましょう。
少しでも良い方向に進み、穏やかな気持ちで過ごせますように願っています。

麦茶

私は病院に相談して、
病院から『立ち会いは旦那のみ』と言ってもらいました!
一応、病院も
旦那のみOKだったんですが
念には念を入れました!
が、陣痛の段階では
義両親には絶対電話しないで
と旦那に言ってたのに
電話され
まさに今生む!
って時に入ってこようとして...😠
看護師さんに止められてました...

ぴ ー

え、ありえなさ過ぎて言葉になりません😱💦
義母よ何を言ってるのか?
むしろ嫌がらせなのか?
無神経にも図々しさにも程があります。
まほさんも産まれてくる赤ちゃんも可哀想です!😭
わたしは陣痛中に義母が来ただけでもイラっとしたのに立ち会いなんてムリです⚡
何が何でも旦那さんにやめてもらうように言ってもらいましょう!💦

るりり

義母の為に産むんじゃない!
心配してくれてるなら、来ないでほしいという私の意見を受け止めてほしい!
といってみては??

むかついてきました。
スミマセン
私の出産したところは、旦那と実母以外だめでした。

ぷーさん

お気持ちわかります!
私もそれで立会いされ帝王切開になったとき私の意見無視で義母が担当医にもう帝王切開にしてくださいと勝手に話進められました。
気乗りしないのであれば断った方がいいです!
私は後悔しました(;_;)

kah♡

最悪な義母ですね!信じられない...どんだけ干渉したいんですかね、所詮は他人のくせに立会い強要するなんて厚かましいにも程がある!!聞いただけでイライラしちゃいました(笑)

旦那さまも分かってほしいですよね(>_<)

出産って本当に壮絶です。誰かを気遣ったりする余裕なんてもちろんゼロ!ただでさえちょっとしたことがストレス。そんな場に厚かましい他人が我が物顔でついてるなんて、絶対に断らないとあとあと後悔する気しかしませんよー( ; _ ; )

草陽

よその家族さんにあんまり言う事ではないですが、どうかしてます❗今はお嫁さんに気を使いすぎる姑が多いのに‼旦那さんも今なんとかしとかないとこのまま母親の言いなりですよ❗赤ちゃんの育児にまで影響ありますよ😢
やっぱり、昔と子育て変わってるところもありますからね。
妊娠中でしんどいでしょうけど、生まれてくる赤ちゃんのために旦那さんを世の中の価値観に合うように修正しましょう♪使えないバイトを使えるようにする感覚です❗

立ち合いは、旦那さんに言っても仕方ないなら病院の人に相談しましょう!一生に関わります!お願いしましょう‼

頑張って❕

ゆりちぃ

うちは1人目のとき義実家に里帰りして旦那が仕事で立ち会えず義母に陣痛中いてもらったんですけど正直1人でよかったと後悔しました…(>_<)
さすがに分娩室までは入ってもらいませんでしたけど痛い時にまで気をつかわなきゃいけないんで大変です…(。>д<)
だから二人目は旦那にも理解してもらってなんとか実母に仕事の都合をつけてもらって義母の方は断りました(´-ω-`)

できれば旦那さんに理解してもらってうまく理由つけて断ったほうがいいと思います!!
いろいろストレスかかると産後の回復が遅れちゃうかもですし。。
こうゆうみなさんの体験談を見せてみるのもいいんじゃないでしょうか?

ぴすけたろ

私、11月に出産しましたが旦那・実母・義母・義父が立ち会いました😂😱💦

病院自体が分娩室に誰でも入室OKで、促進剤を使っての出産だったので全員朝から病院で待機(笑)

義父と義母は産まれてから来ると思ってましたがまさかの朝から病院に登場で私と実母もビックリ(笑)断ることも出来ず、そのままずるずると出産まで…😱😱

初めての出産で促進剤を使用しましたが、すぐに陣痛がきて激痛にもがきくるしみ(笑)旦那の『腰さすろうか⁉️水飲む⁉️』さえもイライラして叩きたい(笑)しかし義父母の手前そんなことも出来ず😂怒れず😂

陣痛の痛さと当たれないイライラにもどかしさを感じながらの出産でした😵😓

yuuna.hiroshi

色々コメント見ましたが旦那さん義母さんのいいなりなんですね。情けない。
義母さん立ち合いは絶対に阻止した方がいいですよ❗私は初産は本当に今までにない痛みで叫びましたもん。看護師さんにも八つ当たりしたし。一生に何度あるかわからない出産ですしね。

かおり55

誰でも立ち会い可能な病院での出産でした。

気づいたら誰かが連れて戻ってきたのか少しの時間、義母も立会ってました。

出産経験がある自負からか性格なのか…嫁ももきっとこうしてほしいはずだ!という思い込み&指示出しが厄介でした。
あちらはあくまで好意のつもりなので産後もありがた迷惑が続く可能性高いです。

わたしは度重なる突然の訪問に心底つらくなり、そのタイミングで義母の言動に困っていること迷惑であることを伝えました。

へそを曲げてしまいましたが、それからはこちらのペースで会えるし、わたしはもっと早く言えばよかったと思っています。

だいたい、義母は自分が出産したとき里帰りせず義実家のお世話になっていたのかしら、と不思議でなりません。

moon

看護師さんに頼んで、うちは旦那様以外立会いできませんと言ってもらうとか…

私の病院は最初から旦那以外の人の立会いはNGのようです。

みんしぃ

そこは病院側から立会い出来ません!と断ってもらうくらいしか!

私は二人目の時に義母が立会になってしまいました(´・ω・`)

同居で朝に破水して車で送ってもらった流れでそうなりましたが
出産終わった後が最悪でした。

汚い話で申し訳ないのですが(笑)
大きい方もめっちゃしてたよ
気付かなかった?とか
痛くて唸ってるときなんて
看護師さんとかに
煩くてすみませんね~とか平気で言われましたよ(笑)

叫んでたわけじゃなくて唸ってただけなのに!!

思い出すだけで腹立たしい(笑)

ナチュラルりんご

助産師さんから、ご主人以外は立合い出来ませんと言われたと伝えては?
病院にもよりますが、両親学級を受けていないと立合い出来ないはずです。

えみふみ

うちの病院は、旦那のみの立会いでしたし
旦那家族とは仲悪いのできっぱり断りました。

案の定、出産後もお見舞いにはきましたが
お疲れ様など労わりもなく
私には目もくれず旦那と雑談して帰ったって感じでしたが…

できるなら、断るのが一番ですよね。
出産は不安ですし、旦那さんか実母がそばにいてくれる方が安心できると思いますし…
自分と赤ちゃんのことを優先していいと思いますよ!

ももいちご

私の場合は看護師さんに根回しして立ち会いになる前に私一人にしてもらい全開になった時点で夫だけ分娩室に通してもらいました。
実母はともかく義母はやめた方がいいと助産師さんにも言われました❗
なんとか義母立ち会い避けてくださいね❗

さとうさん

義母が立ち会いとか絶対嫌ですよね(*_*)それを許したらこれから先何でもありになってしまいそうです…
もうこの画面を旦那様に見せて一般的にあり得ないということを肌で感じてもらうのはいかがでしょうか>_<

しーさいママ

看護師してます。義母の知り合いの病院に転院の話ですが…
私は産科じゃないですが、入院時に院長や師長の知り合いです‼️とか言って、イロイロ対応を変えろって言ってくる人…本当に多いんです‼️メンドクサイ👹
どーか、義母の知り合いの病院が、義母の訴えを却下してくれる正しい病院でありますよーに‼️‼️
お産頑張ってくださいね😊✨

おはな

絶対あり得ないです❗
バースプランに旦那以外立ち入り禁止と
書いて病院側から断ってもらいましょう。
病院まで変えるなんてほんと無理ですね‼
私は陣痛きてもとりあえず報告なしの予定です(笑)

love_snoopy_3

うちに嫁にきたのにとか、私の孫なのにとか仰ってるようですが、別に主さまは結婚した時にご主人の籍に名前を移しただけで、義両親と養子縁組したわけでもなんでもないんでしょ?
だったらただ旦那の親ってだけですから、ほっとけばいいですよ。

ご主人にも子供産み落とすのは私と強くお伝え下さい。
その対応次第では、今後のことも考えるくらい言われて話合われた方がいいですよ。

実際今この状態だと、産後はもっと悲惨かと想像が出来るだけに、妊娠中のストレスはよくないですがなるべく主さま主導で出産、産後のことは決めれるように、今から主導権は持たれる努力はされてた方がいいと思います。

しんこママ

今後も色々言われそう。名前とか。
ここでしっかり意見しておかないと
後も大変ですよ。

出産は全治1年の怪我と同じですよと
私の先生は言われました。
また出産時に興奮して血圧が上がると
赤ちゃんが呼吸できなくなるので
穏やかに出産できるように
病院の先生に言われました。

嫁であっても、育ててもらったわけでは
ありませんので、
強気でいきましょう。
私は産後の入院中に夫にブチ切れて
離婚すると大声で泣き叫び
看護士さんが飛んできました。

あなたのような事は私も含め
残念ながらよくあります。
なので看護士も市の子育て支援課も
ちゃんと助けてくれますので
(夫や義母に説教してくれる)
諦めず淡々と処理しちゃいましょう。

ゆん

あり得ませんね。婦人科で働いてましたが、バースプランに義母拒否 絶対してください。医師・助産師は完全なる母親とベビーの見方です。出産の支障や出産後の母親のメンタルに障害を来すものはすべて排除します。実母でも父親でも、ママの出産に不適切だと判断されたら即退場です❗
ママになるからのは自分が強く❗出産した後からが1番大変です!私が母親だから私が決めます‼位の勢いで行かないと…後からの育児への口出しが恐ろしいですよ😅💦ストレスは出産の質を悪くしますのでどうぞ安らかに安心して出産してくださいね。

ぴょん♡はるとmama

絶対やだー😱💦
この病院で産みたい!って言うとか⁇

私なんか産んだ直後にお義母さんとか旦那兄弟とかが来るのもストレスで、産後すぐは私が落ち着くまでお見舞いは私の家族だけにして!って言ってましたよ(笑)
旦那は渋々でしたけど、大変な思いして産むのも、産んだ後ボロボロで赤ちゃんのお世話するのもこっちなんだから、こっちを優先してもらわないと!😤

ただでさえ大変なのに、ストレス増やすなんてほんとやですよね😱なんでわかってくれないんですかねー😩男って生き物は…😩
てか私の時も思ったけど、お義母さんも経験してるはずなのになんでこっちの気持ちわかんないの?って感じですよね(笑)

ちっぷ

安産難産は母親の精神状態も影響するのでまほさんが一番したい出産方法でリラックスして臨んだほうがいいですよ!!人生で一番大変な作業のさなかに姑に気を使ってなんかいられませんもん!!こればっかりは旦那さんに断固反対してもらったほうがいいです。

はるみ

実母様に相談してみてはいかがでしょうか?

ご主人がいいなりなのであれば頼りにならないとわたしなら諦めます!

なので勝手に里帰りします!

実母様にお互いの孫なので心配する気持ちは分かります。

わたしの娘なので産前産後こちらで面倒を見ますのでご安心下さい位言われれば里帰りに渋々でも納得出来ないのであれば旦那もろともブチギレていいと思います。

もしくはまず電話で匿名で義母の立会いが絶対嫌だが立会いすると言っていると相談してみてはいかがでしょう。

妊婦がそこまで嫌がっているのに許可する病院はないと思いますよ!

ちょめ。

すでにたくさんのコメントがありますが、何かで立ち会いは基本的に旦那さんのみですが、理由がある場合は実母であれば認められるって読んだことがあります💡
でも病院によってもさまざまですよね💦

お義母さんのことは無視して、里帰り予定の病院に分娩予約取ってしまいましょう!命がけの大仕事をするのに、なんでそんなときまで気を使わなきゃないの?ふざけんなー!!!!ですよね。
もし回避できなかったとしても、義母にはせめて廊下で待っててもらいたいです(´`;)

intro8418

出産の恨みは一生です。
間違いなく。

私は旦那が勝手に連絡したので破水入院した病室に陣痛が強くなるなか義両親が居座り凄く嫌な思いしました。

その後文句を言ったら『義兄の子は行きたいけど行けなかった!』『私の出産の時は誰も来てくれなかった!』とワケわからない逆ギレをされたのでお宮参りを最後に会ってません。

絶対に里帰りしてください。

あちゃこ

旦那さん、まだ自覚が無いのかもしれませんが
まほさんの為に
実母に逆らえないなんて
離婚ものです。

まほさんのご両親に話して
今すぐにでもご実家に帰られたらいかがでしょう。

そして、ご両親から旦那さんに
そんなことさえ
実母の言いなりなら
この先不安だと
メタメタに言ってもらいましょう。

父親になる自覚を持たせないとダメです。

何より、まほさんが
そんな過度のストレスを持ったまま
安全な妊娠生活ができるか心配です。

私が、まほさんの親なら
全力で、まほさん、赤ちゃんの為に動きます。

まずは、ご実家のご両親に話しましょう!

病院も、必ず相談に乗ってくれます。
まほさんと、赤ちゃんへのストレスを
軽くしましょうね!

ユウ

子宮の開きを確認する際立ち会い中の主人も一時的に外にだされました。まだ義理の母、実の母もいましたが、みなが部屋からでたあとに助産師さんに『あとだれに付き添ってほしい?』といわれ、実の母と主人と答え、義理の両親にはいったん自宅に帰っていただきました。病院側に陣痛中こういった対応してくれるか事前に聞いた方がよいと思います。

さやみお

意味わかんないですよね。
多分旦那さんか実母しか立会いさせてもらえないと思いますよ。

私はそこで産みます。
立会いも旦那にしてもらいます。と断りましょう!
じゃないと、そうゆう人は色んなことに口出ししてきますからね。

芙蓉

うちも孫フィーバーで義母が同じ事を言ってましたが、旦那にこんこんと説明して理解してもらいました🍀☺あり得ないですよね!ストレスなく産むためには嫁の意見を通してもらうべきです🍀何かあっても知らないよ❗とうちは散々脅しました。

ネコ

うわぁ、立ち会いはきついですね。
うちも出産するとき義母は近くなので駆けつけてくれましたが陣痛室まででしたね。
それでも、痛みで悶え着てる服を何度もはだけさせ叫んでるという姿をみさせただけで
終わったあと申し訳なく謝りました。

一番は先生にいまの状態を全て相談してこのままでは落ち着いて出産に臨めないと訴えるでしょうか
まともな先生なら多分旦那さんをお説教してくれますよ

‪‪☺︎‬にこにこ‪‪☺︎‬

言葉悪いですが、出しゃばりな義母って本当に最悪ですよね...(´-ω-`)
私が出産した病院は家族、実母、義母、兄弟、友人などバースプランで分娩室に入れる人を自分で決められました。
逆に緊急時でも絶対入室禁止って人も決められました。
もちろん義母って書いてやりました( •̀∀•́ )✧
義母さんが何をやってきてもシカト出来ないのでしょうか??
病院も本人の希望や申出以外は対応しないはずですが...
出産されるのはまほさんですから、まほさんがしたいようにご準備されるのが1番ですし。
旦那さんに理解がないのか1番困りますね。
何とかお断りできる事を祈っております。
頑張って下さい。

わたしの産婦人科は、先生に言えば義母が立ち会いしたいって言っても駄目ですって断ることできますよって言ってくれました。
わたしは、そんなことするわけないやろと思って大丈夫です。とか言ってましたが・・・。当日。

旦那プラス義母が立ち会いで出産しました。笑
やばいですよね!しかも、うちの旦那が「いや、お母さんも一緒にいてよ」て言って…。はい。うちの旦那は最強のマザコンです笑💡
わたしは、別に義母がいても気にならなかったですけど…笑。必死だったんで、恥ずかしくもなかったです…。
けど、一つうざかったこと。それは、こっちが必死なのに二人でお喋りしてたことですかね!絶対、旦那さんだけで立ち会い出産した方がいいと思います!うん。絶対。笑

はむ

考えられない。
それは断った方がいいですよ。

なたmama

私もそうでしたが、いざ陣痛がきたら、そのまま1人でいって、うみました。
夜中だったので、旦那のお母さんには夜分だったので迷惑かけるのでとあとからいいました。
破水してそれどころじゃなかった。とか、
はじめてのお産は時間がかかると聞いたので、ギリギリで、呼ぼうかと思ったけど、いざ、出産になるとそれどころじゃなかった。とかはどうですか!?

neko_GE

それは嫌ですね😭しかも転院までってワガママでしかないし…
私だったら今後の付き合い方も考えてしまいます😰
私の産んだ病院は助産師さんが「言いにくかったら理由をつけて私達が追い出すのでこっそり言って下さいね」って言ってくれてましたよ
転院するにしてもしないにしても先生や助産師さんにこっそり相談されてみてはどうでしょうか?
上手くいくことを祈ってます!

ちび

ちょっとでも嫌なら相当なストレスになるので意地でも断った方がいいですよ!

あたしは産んでる最中に来て母乳あげてるときに入ってきてそれだけでも胸糞悪かったです。
なので今回は旦那に産んだ直後にすぐ呼ぶなって念押ししてます(笑)

mii21309

わあ💦絶対無理です💦 あたしも2人出産しましたが1人目は実母だけで旦那もいませんでした。実母だから文句言いやすいし痛いのもわかってくれるし途中トイレ行くのも一苦労だったので旦那ぢゃなくてよかったなって思ってます。 2人目は旦那だけ立会いでしたが途中寝やがってイライラしましたがなんだかんだ押してもらったりするのは旦那のが力があったのでその点は助かりましたww

友だちも陣痛中に義母さん来ちゃって
陣痛室は入れないはずなのに勝手に入ってきて陣痛遠のいちゃったりしたみたいです💦
その病院は義母ダメなので看護師さんが追い出してくれたそうですが…

産むのは旦那ぢゃないし
こっちは激痛に耐えて
命がけで赤ちゃんを産むんです!
絶対絶対言いなりにならない方がいいですよ
何があるかわからないですからね!

出産も義母のことも
頑張ってください^ ^
赤ちゃん無事産まれますよーに…!!

きょうゆう

何の為に見たいのか意味不明ですよね(;゜∇゜)
むしろ生まれてから来い!ぐらいの勢いですよね!姑なんて!
そして何故お前の為に病院を替えなきゃいけないのか💢
旦那さんがもっとしっかりしてくれないとストレスでしかないですよね。
私も二人子供いますが上の子の出産が結構難産で2日かかって出てきたのですが
陣痛室で陣痛がきてるとき
実母が一緒にいてさすってくれてたりしてるのに姑も一緒になってさすっていて「お前外出てろや!」ってマジ思いました😔💢
こんなときまで気を使わせるのか!と思いました。
空気読めんやつです。
私は同居なのですが産む前に実家に帰ってゆっくりするつもりで考えていたら「産んでから帰るんやろ?」って普通に言われたのでカチン!ときました💢自分がそうだったのか当然のように言ってくる姑。
産む前から段々嫌いになっていたけど産んだらさらに嫌いになり、同居だけどなるべく子供のことは任せてません❗
本当は触ってほしくもない。
ストレスです!
ごめんなさい💦
愚痴になりました😣

はる^o^

うちの義母も立ち会う気マンマンです…。
義父は俺は行かないから安心して!!と笑
ついでに義母にも報告あるまで待ってろと言って欲しかった…。
うちの産院は誰でも入れちゃう感じで超緩いので困ってます(;Д;)(;Д;)
最悪の場合、実母、義母、旦那、息子が立ち会うことになります…。
今から気が重いです(´・_・`)

いんげん豆

ありえないですね( ̄▽ ̄;)
陣痛の合間合間に義母に気を使ったり義母相手に話したり…考えるだけで恐ろしいです💦
生まれた時の感動だって半減しちゃいそう。。
しかも産まれた後は絶対赤ちゃんのお世話は取られるでしょうね…
だって自分が立会したいが為に病院まで勝手に変えるような義母なんですから(*_*)
私は旦那が立会しましたが、大好きな旦那でさえ鬱陶しかったですよ😅
なのに気の使えない勝手な義母が一緒だなんて…
一生後悔しますよ!!
旦那が言いなりならハッキリ自分で断った方がいいです!
一生に一度の場面で妥協して義母の言いなりになったら今後ずっと言いなりになっちゃいますよ(TT)

ハヌソラ二

たいていの病院は、旦那か実母までしか許されてないですよね?
うちは義母が産科の看護師だったので旦那が間に合わない時は立ち会って貰おうかと相談したらダメと言われました。
多分、旦那は仕事でタイミングが合わないような気がして。

ただでさえ大変な出場にストレスはいけません!助産師さんからとかに断って貰ったほうが良いですよ!

あいちゃんママ☆

義母の立ち会いとかあり得ません💦
私は陣痛室と分娩室が一緒になった部屋だったんですが、陣痛来て病院に着いて30分位で義母来てましたσ(^_^;
そして、背中さすったり、飲み物要る?とか様々な事をしてくれましたが、気を遣い続けなければいけなかったのでハッキリ言って邪魔でしかなかったです😱
さする場所もイマイチズレてるし、訂正するのも面倒で…
実母がさすってくれていても直ぐ横取りしたりするし、助産師の実習生が居たんですが「ずっと立てるのは大変でしょ。イスに座りや」とか言って実習生が断っているのに何度も何度も言ってました😵
なので助産師さんに「実母はどっちですか?」とか言われるし😥

分娩になった段階で旦那さん以外は外へ出たのでまだ良かったですが、立ち会われてたらと思うとゾッとします💦

ちなみに半年後に義姉の出産を控えていた事もあり、ことあるごとに「○○ちゃん(私)でやったから◎◎ちゃん(義姉)の時はちゃんと出来るわー」とまる で私が実験だいのような口振りで言われたりしました💨

長々と愚痴っぽくなってすみません💦

旦那さんが駄目なら実両親に相談するべきだと思います✋
頑張って下さい💪

POOH

私がまほさんに変わってお義母さんにカツ入れたくなっちゃいました‼

私は産科で働いてますが、うちは旦那さんか実母さん以外立ち会いはだめです。

例外として、日本語ができなくて通訳として義母とかはありますが。。。

産院にもしっかり根回しして、実母さんのみ立ち会いにしては?旦那にも陣痛来ても言わないでほしいとか。(旦那さん陣痛来たら義母に連絡しちゃいそうですし)

そういうのはスタッフに言えばカルテに必ず注意事項として貼ってくれるので‼あと馴れてますしね、皆さん(笑)あしらいかたも上手いですよ(*^^*)

yuyuo

いや、それはないですね…
義母の前で出産間近を迎えるなんて旦那さんももっと理解してほしい所です(-_-)
私は里帰り出産ですが旦那さんにもあんまり立ち会いはしてほしくなくて💦
何か見られてるのって、でも意外と一人より誰かいてくれてる方が安心感あるらしいですね(^^)
でもそれはやっぱり実母に限ります……
義母なんてもってのほかです。

MIZUKING

旦那さんに話しても理解してもらえないのなら、病院に相談してみてはどうでしょう?
個人病院でも総合病院でも助産師との話す機会はあるかと思うので出産はとても大事な大仕事ですし、それをお手伝いしてくれるのが助産師さんや病院ですからしっかり病院との信頼も大事だから相談してみるのがいいかと思います。
頑張ってください!
そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

セリカ

ありえない!!
まほさんより自分の気持ち優先なんですね。私の義母みたい。
出産の時のイライラはずっと心に居座り続けます。何がなんでも里帰り出産して義母の立ち会いは阻止して下さい。
今、ここで阻止しないと今後全ての事で口出しをしてきてめんどくさい事になり、まほさんのストレスが溜まっていくばかりですよ。
批判もあるかもしれませんが、口出しばかりの義母と絶縁しました。ストレスでおかしくなりそうで、主人が義母と話し合いをして主人の判断で絶縁になりました。
出産、子育ては穏やかな気持ちで臨むのが一番!!
なんとしても阻止して下さい。

さいこ

旦那さんは完璧マザコンですね。あり得ないですね。
嫁の意見聞けよ❗と思うのは私だけでしょうか

あーにゃん

義母ほど迷惑な病院はいないですよね!私も孫が欲しいばっかりに旦那の地元の病人で産むことになり、結果産みました…それだけだったらよかったのですがあまりにも図々しい姑で一緒に暮らせと言われました!前々から住んでいる場所があったので断ったのですがしつこくて…挙句では手に母親はいらないから孫だけよこせと言われました⤵︎⤵︎⤵︎なので結構同居する事になるは、私が育てるから母親は要らないから仕事しろと言われかなりのストレスでした…なので絶対に言いなりになってはダメだと思います!妊娠、出産で大変な思いするのに余計なストレスはない方が身体と赤ちゃんのためだと思いますよ( ˊᵕˋ*)

あーにゃん

誤字が多くてすみません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

柊斗ママ

私…ぶちぎれちゃいます😞

にーまま]q´•ㅅ•。)

ありえない、よくて実母までですよ(;´∀`)私は帝王切開だったので立ち会い出産は出来ませんでしたが出来たとしても旦那ぐらいです。義母に見られながらなんて,,気を使うし実母みたいに本音を言えないし無理です。私は産後も帝王切開で出産だったからしばらくカテーテルや点滴をさして嘔吐したりと普通分娩とはまた違ったつらさがあり姑は退院日に来るだけでいいって感じでした。その義母だと産まれてからも毎日きては赤ちゃんを抱きまほさんに説教してそうですね

ブッキー

え、、絶対嫌です😱
ほとんどの病院では立合い出産は、ご主人だけじゃないですか?私の病院はパパママスクールに参加して説明受けないと立合い出来なかったですよ。
(私は元々帝王切開予定だったので関係無かったけど、、それでも旦那以外立合い嫌だなぁ😅)
今からそれだと先が思いやられますね😵ストレスはベビちゃんにもまほさんにも良くないです。旦那さん、、もっとしっかりしてもらいましょう!

あっちゃん

ぇ???立ち会いで義理母?嫌ですね

ハーバリウム

とりあえず旦那様にはこのページみせて理解してもらいましょう!
出産は命がけ、そんな場に気の散る存在はいらない。本当に心配なら家で安産祈ってください。
旦那さん、まほさんのお母さんの前で便秘の処置するっていわれてできるんですか?って話ですよ。ホント、出るもんも出ません。

うちの嫁、なんてよく言えますよね。
戸籍みてください。あなたと旦那さんの名前でひと家族になっています。義母さんは家族の単位に入ってないです。偉そうにうちの嫁なんて言える立場じゃないですよ。

やっぱり言わなきゃいけないことはバシッと言った方が楽です。
そんな義母さんは産後もっとごちゃごちゃいってきますよ。
その度やんわり言ってたらきりがないので、大事なことはしっかり伝えて、実力行使でいいと思います。
お産は一生の思い出です。新しい命が産まれてくる瞬間に少しでも影があるだけでずーっと後悔します。
すてきなお産が出来るよう、お祈りしています😌

ゆんめ

絶対にいやですねー
わたしは検診の度に「赤ちゃんどぅ?元気?」と電話してくる義母に嫌気がさしてます。いつ産まれるか私も知らないしってイライラします。

別に義母のことが嫌いなわけではないのですが、マタニティーブルーって言うんでしょうか。そっとしといて欲しいんです。

妊娠中でもそんな感じなのに、出産立ち会いとか考えられないですね。陣痛きたら義母も来る。って思うと、陣痛こないで!って思ってしまいます。幸せな出産がしたいです。

そのくらい、妊娠中は情緒不安定になります。急に自分でも分からない涙が出るときもあります。

わがままになって良いと思いますよ。イヤなものはイヤだと言っていいと思います。

これからのマタニティーライフ、つわりや体型の変化、あちこちの痛み、好きな服が着られない、体重管理など、常にポジティブではいられない、けどどうしようもないことも多々ありますので(^^;

余計なストレスは持たないことが一番です。

m'mam

えー!!ありえない(T_T)
私のところは先に言っていれば2人までは立会い可能でした!
なので時間によって旦那か実母と長女を立ち会わせますって言ってて…
結局促進剤使って産まれる5分前まで病室に居て、母・妹2人・旦那・子供達3人が応援してくれて凄い良い経験になったお産が出来ましたが
それでも義母だけは絶対嫌です(°_°)

今行ってる病院は里帰り先とは別ですか?
念の為今の病院・里帰り先の病院に事情話して、義母に病院変えられそうだけど自分は〇〇で産むつもりだと…
そして、立会いしたいと言っているが絶対嫌だと早めに伝えておいたほうがいいと思います!!
もし仮に勝手に病院変えられて、
知り合いだかなんだか知らないけど
勝手に立会いするようにさせる病院だったら、そんな産婦に優しくない病院で産むの自体怖くないですか?!
そんな事が許されたとしたら、何かあった時も病院側も義母の言いなりって事になりますよね(T_T)
産むのはまほさんです!
お腹で育ててるのもまほさんです!
赤ちゃんの命守れるのもまほさんだけです!
義母の言いなりになんかならなくていいと思います!!

akimama

義母との関係って、最初が肝心ですよ😤
きちんと自己主張しないと、もっと許されると勘違いしてガツガツやられます!
基本、嫁の事なんてなんとも思ってないんですから💨
孫だって、ペット感覚で無責任に扱われますよ~💢

まゆみ

うちも立会いでしたが、出産する直前に立会いはどうされますか?って聞かれて旦那だけでって助産師さんに確認してたのに、そろそろ出産始まる頃になっても義母と実母分娩室から出ないから、旦那だけで!って叫びながら出てもらいましたww
なので実母や義母も立会いオッケーなとこもあるのかも?
なので皆さんが言うように先生から立会いは実母か旦那までって言ってもらった方がいいかもです( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

あり得ないです!
私は旦那が立ち会いましたが、感謝の意を込めて実母には立ち会いしてほしいと思いますが、お義母さんだけはご遠慮願いたいです

里帰りできればしたほうがいいと思います!
お義母様がおっしゃってる病院に行ったとして、立ち会いを拒否しても普通ならそれを受け入れるのが当たり前ですが
お義母様の知り合いなら拒否できない結果になってしまいそうな気がします💦

もう1度旦那さんに嫌なことなどすべてをぶちまけて、なおかつお義母様の立ち会いを断ってもらえるようにお願いしたうえで
それでもダメなら一度まほさんのご実家に逃げて見てはいかがでしょうか?

私は去年の11月に二人目を出産しましたが1人目と違って自然に陣痛が来てお産したので、改めて出産ってすごく大変だし、疲れるし、気も張るしで、どんなにお姑さんと中が良かったとしてもそれだけは避けると思います💦

さっちゃン♡

看護婦さんに立ち会いできるのは1人って言ってもらったらいいですよ♡

あーるき

姑さんだと立ち会い出産出来ないのではないでしょうか?
出来るものなのですか?
私が生んだ病院は姑はダメでしたよ?

え、それありえないです!!私は陣痛中に旦那のお母さんが来ると言って断ったんですけど、それでも陣痛中に来て、、それでも嫌だったのに!!!
頑固に断り続けてください( ; ; )

ぴょこたんたん

最悪最悪!無理無理!
絶対お断り!!
そんなの義理母のエゴでしかないし!
義理母が心配してるとかはただの建前であって、実際はいち早く孫に会いたいだけ。
ふざけんなって感じ。
すでに孫フィーバーかよ。先が思いやられる。
私は旦那と、急遽実の母が立ち会いました。
出産が壮絶かつ長時間だったため、ほんとうに辛かった。
あの現場に義理母がいたらと思うとゾッとします。
そして出産してから孫に会いたいだけの義理母にうんざりして今は嫌いで仕方ありません。子どもを合わせたくなくて、日々ストレスです。

病院変える必要もないし、立会いさせる必要もなし!!
子どもは夫と2人の子どもだけど、出産はまほさんがするものです!
なのでどうやって出産するのかはまほさんが決める!!
今後の義理母との関係とかは出産が終わってからどうにでもなっていきます!
今はストレスなく無事に出産することを優先に考えて物事を決断していきましょう!!
たくさんの方がコメントしていて、私も共感するコメントだらけで読ませて頂きました(^^)
頑張ってください。

絶対嫌ですT_T
私なら無視して里帰りします。

私の孫なのにとか言われても、産むのは私だしって思っちゃいます。

今後も長い付き合いなんだし、嫌なものは嫌って言いましょう!

N

既に皆さんの言うように、病院側には立ち会いは絶対嫌なので、断るようお願いするのがいいと思います。

そして里帰り出産した方が、あなたの体の為でもあると思うので、自分のお母さんがもうそっちで手続きしてくれたので、申し訳ないけど...と、やんわり言うのもありかと。

絶縁覚悟で、ストレートに、お母さんは私のアソコみたいんですか?
なんて破廉恥な人なの!って、
もっとデリカシーのある人だと思ってたのに。
くらい、私なら言ってしまいそうです(^-^;

旦那さんには、
出産について徹底的に周りから指導いれて、再度奥様から指導すると良いかと。

瑠来ママ

ありえません!!!
絶対嫌ですよね!!!
旦那も義母も無視して里帰りして出産してください!
旦那も義母も最悪ですね。
自分のことしか考えてなくて!
無視無視無視で、実母に頼りましょう!
なんなら、実母から旦那や義母に話してもらいましょ!
関係が悪くなってもいいから!
無事に生まれること祈ってるなら、ほっとけ!って言ってやりたい!
産後も本当に大変だから転院もせずに、実家近くで生んでくださいね!
勝手にされても、自分の意思じゃないつてハッキリ言いましょう!
頑張って下さい!

まいまい

ありえないありえない🙅
義母のための出産じゃないですから阻止すべきです❗
知り合いの病院に転院して義母でも立ち会いできるよう頼むとかおかしいと思いますよ。
ママであるまほさんが信頼できる産婦人科に通院すべきです✋
それに出産に立ち会うのを許したら産まれてからも絶対にいろいろ手を出してきたり余計なことしたりするはずです😰
最初が肝心だと思いますよ❗
なんとか回避できますよーに…

パン★

私も義母から出産に立ち会いたいと言われました(´⊙ω⊙`)⚡️
すーーーーごっくストレスですよね😱
私は病院に相談しました!
断っても当日は病院に来ましたが、、😱😱
絶対断った方がいいですよ!💦
旦那様に頼んで上手く断れるといいですね😣
まほさんがストレスフリーで出産まで過ごせますように😣

アルヱ

わたし義母に入ってもらいましたよ!
この中では少数派のようですね…笑

陣痛始まって入院した後、県外の実母よりも早く駆けつけてくれ、いざ分娩室へ!となった際に義母だけ外で待っててとも言いづらく、旦那実母義母の3人に入ってもらいました(´^ω^`)
義母は看護師だったのもあり、たくさん声かけて手を握って励ましてくれて、結果旦那&実母よりも一番役に立ちました(笑)
普段から仲が悪かったわけではなかったから出来たんでしょうね…(´^ω^`)

あと、うちの旦那は最初立会い拒否でしたが、陣痛と分娩で苦しむ姿を見せておかないと男は妊娠・出産の苦しみなんて鼻クソほども分からないと思うので、わたしは立ち会わせました。
旦那さんの立会い嫌かもですが、ここだけはしっかり見せておいたほうがいいと思いますよ!
立会いしないならどーせ待合室でスマホゲームされるのが関の山なので😭💢

あーたんたん

あー無理無理(*´Д`*)
実母ならいいけど、
義理母まで分娩室は
嫌だな(*´Д`*)

こんまゆ

私が産むの大変な時にあなたは私に寄り添う努力しないなら私は実家に近い病院探してそこで産みますってブチ切れたら良いと思います^ - ^♡
私が望んでないってことはありがた迷惑やしストレスでしかない。
義母さんが嫌いとかでなくてこんな大切なこと旦那のあなたじゃなく、義母さんなん?って全部詰め寄れば良いですよ♡
あんたが産めるとして私の母に見られながらうめるん?
母親に刃向かうんがめんどくさいからやろ?
今後も産むとき立会いされなあかんの?私の気持ち無視なん?
あなたはわたしが直接言えないことを仲裁に入って仲をもつ努力することが義務やでって言ったらいいですよ(*^^*)
仲悪くさせずにいい方向に向ける義務(^_^*)
私の所は私の父親が旦那に言ったし私も言いました(^_^*)
私は付き合ってる時からはっきり言ってます(*^^*)
言わんと分からないからです(^_^*)
もし、自然分娩でなく、帝王切開なら立会いされずにすみます^ - ^
私は、逆子で帝王切開でした。
アメリカ式の横切りがオススメですよ♡
自然分娩なら旦那さんか実の母親にする予定でした(*^^*)

すずちゃんだょ✨

こんばんは🎵
それはないですね、正直断った方がいいですょ!
里帰り出産するので大丈夫ですって✨
実の母だったらいいけど、義理の母は無理💧

あや

気をつかって集中できませんよ
ね😢
病院で義母に付き添われて陣痛が遠のいた人がいたって話を聞きました
でも生まれたら可愛がってもらいたいし仲良くしていきたいからあまりキツいことは言えませんよね😢

お義母さんの気持ちはとても嬉しい。でも出産の時は赤ちゃんの命だけに集中したいんです。生まれたら直ぐに連絡するので待っていていただけませんか?と、聞くのはどうでしょうか
それか実のお母様から義母様に話して頂くことはできませんか?
私も義母に付いてくると言われ断りましたが今でも変わらず息子を可愛がってくれています😊
まほさんの気持ちが最優先ですよ😊

ミラーナ

旦那のお母さんが立会いですか😱ありえないですー💦うちの産院も立会いは旦那以外は不可でしたよー💦

(><)

わたしなら最悪立ち会ってもらっても
きっと義母さんに暴言吐いてしまいそう
痛いのに見られてるのストレスで
わーってなりそうです

もう検診に行ったときに看護師さんに
義母さん立会いしてほしくないことを
相談してもいいかもしれないです!

もちもちもちもち

ありえないですよー。
私も2人目の時、勝手に立ち会われました…
助産師さんが「旦那さんとお姉ちゃん以外は出て下さい」って言ってくれたにも関わらずΣ(-᷅_-᷄๑)
そして、原因不明で子供が仮死状態で産まれるという…
絶対ストレスだったに違いないと、追い出さなかったことを未だに後悔してます。
義実家との関係が壊れてもいいので言えばよかったー(T_T)

旦那なんてアテになりませんよ。
その義母の元で育ったんですから…

産む自分と産まれる子供のことを1番に考えて出産に臨んでくださいね。

フローギー

孫の誕生を待ち遠しいんでしょう。
病院かえろ…とは。またまた。

おかあさまもご冗談を。

笑いこけますがな。

まほさん。
私、思うのですが
病院かえてしまうと
後の祭り と言うセリフが
チラホラ頭をよぎります。

きのこ

えええ…なんてデリカシーのない😵
私は実母すら部屋に入れなかったのに…(痛みでわけわからなくなって駆けつけた母の入室を断ったらしいです笑)

最後の手段として病院側から伝えていただけるようお願いしてみてはいかがですか??
助産師さんはきっとお母さんがリラックスしてお産することが一番大事なので、助産師さんからやんわりと立ち会いはお父さんまでですって断ってもらうとか…
幸運を祈ります‼️

れぇな

私の義母は私に申し訳ないくらいとても気をつかってくれ、とても良い人なんですが、私の父方の祖母(私の実母にとっての義母)が、まほさんの義母さんのようなタイプの人です。
本当、あんなお姑さんとやっていけてる実母をすごいと思っています。

旦那さんと義母さんを説得するのが一番ですが、
今通っている病院に、「要注意妊婦だから、転院させることはできない。このまま経過を診て、ここで出産してもらう。」と言ってくださいと頼んではどうでしょうか?
事情を説明すれば、病院は対応してくれると思いますよ。
病院だって、転院されない方が儲かるのだし(笑)

まほさんのお産が、嫌な想い出とならないことを祈っています☆

☆★

旦那様にやんんりと断って頂いてみてはいかがですか?😃

出産は本当に命をかけてするものなので赤ちゃんを産むことに集中出来ることが一番かと思います😁

頑張ってください🌠✊😃✊

• ☆★

☆★

すみません‼

やんわりの間違いでした( ̄▽ ̄;)💦

• 1月12日
歌う犬

ストレスは大敵です!
陣痛中にストレスで搬送沙汰とかありますよ!
ママが死んじゃってもいいの⁉義母の為に子供を産む訳じゃないよ!
と旦那さんにしっかり伝えて欲しいです(´;ω;`)

たもみ

義母さんが立ち会いなんて、絶対に嫌です!!!
私、自分の親でも嫌ですよ!!!
なんなら、産まれて退院してから来て欲しいです。

私の義母さんも陣痛が来たら迎えに来てとか言ってます(笑)
えっ???迎えに来て???って何言ってるの??そんな余裕あるわけないやん!?って感じでしたよ(笑)
ってか、来なくてイイよです。
すっごく煙草臭い人なんで陣痛中そばに居られたら気分が悪くなりそうです。

義母さんのために産院変える必要ないですよ。
義母さんのために産むんじゃないし、産みたい産院は自分で決めてイイですよ。
見られたくない部分だってあるわけだし、義母さんは心配と言うより好奇心で見たいって言ってるような気がします。

里帰り出産する事は旦那さん許してくれてたんですよね?
里帰り出産するんだって事を強く義母さんに伝えた方がいいですよ。

陣痛の痛みで辛い中、ストレスになるような事はやめてもらいたいですね。
出産経験者なら義母の自分が立ち会ったら、まほさんがどんな思いするかとかわかりそうですけどね。

ぴよぴよひよこ

いやいや、絶対あり得ないです❗私は旦那さんでさえ嫌でした…😅
結局立ち会ってもらいましたけど💧
うちの病院は立ち会えるのは、旦那さんのみでした。
やっぱりみなさんの言う通り、義母は立ち会えないのでは…。
旦那さん以外無理ですと言っちゃった方が良いですよ。

それにしても、これから生まれた後など大変ですよ!
旦那さんがそんな状態じゃ、義母が色々口出してきたら、ストレス溜まりまくりになりそう。
下手したら、目の前で授乳とかもさせられそう😖

エリー

おかあさん、バカじゃないですか?ありえません。分娩に入ってくるなんてありえません。病院の方は旦那だけとか決まりはないのですか?私が産んだところは分娩の立ち会いは旦那だけ!と決まっていました。入って欲しくないことを事前に看護婦さんにも伝えるべきです。そしたら配慮してくれると思いますよ。

伊藤ちゃん

出産は陣痛の痛みは勿論ですが心が落ち着かないときっとしんどいですし何とかうまく回避できるといいのですが。。。
旦那さん、もう少しまほさんの気持ちを優先して考えてほしいですね(T-T)
早めに問題解決して安心して出産にのぞむことができますょぅに⭐頑張ってくださぁーぃ✊‼

けみ

前にまほさんがしていたコメントを拝見して、
「嫁にきたのにぶつぶつ」→夫くんと結婚したのであって、嫁に来たんではない!!!
戸籍上だって今は夫と産まれる子どもだけが家族だ!!!
ってそこまでストレス溜まっていたら私言っちゃいそう(⌒-⌒; )
「私の孫なのに」→あなたの孫の前に私と夫くんの子どもなので〜
赤ちゃん欲しかったらもう一人産まれたらいかがですか?(*´艸`)
って言っちゃいそう(⌒-⌒; )

義母さんは地方の方でしょうか?
きっと昔自分がされたとかで、古い仕来りや嫁いびりが当たり前で、そのままお婆ちゃんになっちゃったんでしょうね‥‥‥
旦那さん頼りにならないみたいなんで、大変だと思いますが、これからお母さんになるんだから、子どもを守るために強気で頑張って!!

ttt

旦那さんww
気分悪くされる方がいらっしゃるかもしれないですが、、、
男で例えるなら、嫁の母の前で股開いてきばれますか?って感じですね。味方してほしいのにな~。
※子供と排泄が一緒という意味ではありません、例えです。

ドットコム

最悪ですね…
よくかえろなんて言えますね…😱ダンナさんが言ってくれればいいんですけどね😭

きいろ

今こそ旦那さんを教育する時じゃないでしょうか(;_;)

ゆん

ぜったいやだ…w

病院側と話を合わせて
旦那以外立ち会えないと伝えてもらってはいかがでしょうか?

義母よ…
あんたはどう転んでも他人だよ…w

はるぽちゃ

義母肉直接いやだって言えばよくないですか?
里帰りしちゃえばいいし
旦那がいいなりってか男の人は分からないんだと思うし、私ならそんなこと言われても病院も変えないし言うこと聞きません

みさと

はっきり断るべきです。
今回受け入れたら、この先もずっと 嫁に来たんだからと言われ続けると思いますし。

ちょっと気持ち悪いとすら思ってしまいました、、、すみませんm(._.)m

あちゅ

まず産むのはあなたなのであなたがいやなら旦那様がどうこう言おうと断りましょう!

bunnybunny

私の出産した病院では『産婦が希望する人だったら誰でもOK』でした。人数は多くても3人まででしたが。
私は実母も嫌だったので主人だけにしてもらいましたよ。
義母は嫌ですよね…。
うちは旦那さんが男しか兄弟がいないのですが女の人がいたら義母がいても良かったかも…💦
実母に里帰りで産ませるって言ってもらうのは難しいですか?

iecco

日赤は、病院の方針で旦那も立会い禁止でした。
是非日赤へ‼︎

• オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

横から失礼します
    是非日赤へ‼︎で笑っちゃいましたw

• 1月13日
mikifuru

無理ですね…。
悪阻で入院の時は見舞いに来てましたが、病院が超厳しいところなんで、立会いは旦那のみです。旦那が私と正反対で、マタニティハイ気味なんでとりあえず入院中は義母は入れないからと伝えとけって言ってあります。実際面会とかも厳しいので。
私みたいに他の病気の兼ね合いがあって、転院できませんと言ったらどうでしょうか??

すまいりーず♥

出産の時30時間かかったんですけど
産まれるギリギリまで義母居ました😰
好意でいてくれてるのも分かってるし
出産経験者としてサポートしてくれて
いるのも分かってましたが内心本気で
邪魔でした(笑)てかほんとに土下座
しても良いから帰ってくれ状態でした(笑)

結果的に子宮口が開かなくて3時間麻酔
を受けることになりその間に睡眠を取って
と言われまた来るからねって帰ってから
麻酔切れてすぐ産まれたのでタイミング
的に居ない時に産めましたが麻酔なし
だったら確実に居たと思います・・・😭😭

本当に義母は居ない方がいいです(笑)

ピルクル

今通院してる病院に転院は出来ません。って言ってもらうとか?
超嫌な姑ですね…
ストレスは良くないですし、どうにか回避して貰いたいです(^◇^;)
大事にされてるとかじゃなく、嫉妬で言ってるなら尚更…。
実母がいいに決まってますし笑

私なら義母さんとは、性格が合いません。あなたの孫かもしれませんが、産むのは私ですし、私の子供です。産む場所は私が決めます。ってはっきり言っちゃいます…。

ともち

初めまして

私も義父義母が立ち会いたいと言っていましたが、やんわり拒否しました‼

それでも立ち会いたそうでしたので、陣痛来ても教えませんでした‼

出産を終えたあと、助産師さんから聞いた話ですが

私と同じ時間に産気付いた人が義母、実母、夫が立ち会って、緊張もあってか全然お産が進まないと言っていました。

お産は母親と赤ちゃんの命を懸けた戦いです‼

お産の時は本当に余裕がなくて義母との関係も悪化させる可能性もあります。

旦那さんから義母に立ち会わせないようにするのは無理のようですので

病院側に頼んでおくことがベストだと思います‼

義母の事は本当に大変だと思いますが、まほさんが無事に出産を終えることを願ってます‼

あひる

絶対嫌ですね----…(笑)ありがた迷惑です!本当にストレス‼意地で断るべきです!

ぽん太

えーあり得ないです。
旦那もですが…
義理のお母さんに立ち会いとか…絶対にいや❗
絶対に転院したらダメ。だと思う。
これから先も言ったら言うこと聞く❗って思われちゃいますよ。
旦那も無視して実家に帰っちゃいましょう。
どうしても聞かないようなら…旦那にも産まれたら連絡するから。位…脅しても。
それほど嫌なことを伝えて良いと思います❗
出産とくに初産は一生の思い出🎵
ここで引いたら旦那サンを一生恨んで過ごすと思う。

なると

ほんま、ありえないですね。
命がけで出産するのに、ストレスでお産が長引きそう💦
頑張って、回避してください!

ねこ

私の義母は途中から分娩室に入ってきました。
立ち会いたいなんて全く言ってなかったので、正直びっくり、ショックでした。「はっ?!聞いてないよ~!」みたいな😅
でも普段はすごくいい人だし、色々助かってるので、文句は言えませんでした😞
まほさん達は、やんわりとでも断る方法が見つかるといいですね😉

baby baby

助産師です。
私が勤めていた病院も、立ち会いは夫のみ許可でした。実母、上の子でも陣痛室までとし分娩室には入れませんでした。

経験上、(義母に限らず)お産中に周りのガヤが大きくて産婦さんのストレスになってたり、それこそ周りに気を遣って体が緊張してしまい分娩が長引いたケースを何度か見ました。

お産の経過って、本当に産婦さんの心と繋がってます。もちろん心だけじゃなく体を整えることも大事ですが、産む本人がリラックスできていないと本当に不思議なくらい進みません。

転院に関しては、まほさんが今通われてる病院にきちんと事情を説明すれば義母さんの勝手では動けないと思います。
それでも万が一義母さんが立ち会いに来たら困るので、それも病院側には伝えてください。バースプランに書いてください。
最悪、病院の先生に泣きついて、先生から旦那さんに立ち会いは無理だと伝えてもらってもいいと思います。

私自身は義母にお世話になっているので好きだし、立ち会いたいとは言われていませんでしたが、それでも自分の出産の前には旦那を脅す勢いで「あんただけが立ち会え」と伝えました。
本当に、他の方も言われてる通り出産は命がけでした。気を遣う余裕はないです。でも意外と頭は冷静なので、出産中に立ち会いしてくれた人(私の場合は旦那)が何をしてくれたか、良いことも悪いことも覚えてます。そして悪いことは根にってます。笑
それが義母だと考えると、たぶん今好きでいられないと思います。
出産の時のことは産後にも響くので、頑張って断れることを願ってます!

楽しいマタニティライフと、元気な赤ちゃんが生まれますように!

ドキンちゃん♪♪

ぜひここのコメントをご主人に読んで頂きましょう!!こんなにたくさんのコメントが付くくらい、ありえない事なんだと理解してもらえるといいのですが、、、(><)

そしてさっさと里帰り先の産院(もしくは今通ってる産院)で、分娩予約を済ませ、その際に「義母が暴走してよそに転院させるとか言っていますが、私はここで産むつもりなので取り合わないで下さい」とお願いしておきましょう!!

なんなら義母が転院させようとしている病院にも連絡して、「お騒がせして申し訳ないですが、こちらにお世話になるつもりはありません」と言っておいてもいいかと思います。

こんなにたくさんのママ達が応援してます!がんばって!!!

まかろに

両親学級か母親学級の際に
出産にストレスは大敵!
少しでもリラックスできる環境を作ることが大事と言われました👏🏻
助産師さんの実話で
1日だか何十時間かけて…やっと間隔縮まりあとちょっと!!!って時に
義母が来て間隔遠のいて、促進剤使うことになったという話を聞きました👏🏻
それを旦那に話したら
絶対来させない!って言ってくれました(゚ω゚)が、まさかの陣痛室にやって来ましたよ、義母が(゚ω゚)笑
旦那or実母以外は絶対に入れて欲しくないと言ってたので
病院側もやんわり…旦那は『来んなって言っただろ!』ってブチ切れて(丸1日付き合った陣痛が遠のいたらとんでもないと思ったみたいで笑)顔合わせずに済み、喫茶店かどっかで待ってたみたいです(゚ω゚)
病院側もそうですが、ただ立会いが嫌じゃなくて…
出産の為、子供の為に立会いは断って欲しいと旦那さんに伝えてもらったらどうですか(゚ω゚)?
まだお腹大きくなる前で旦那さんの実感(想像)がわかないのかもしれませんが、大きくなったら出産の大変さ命がけなんだよーって分かってくれると良いですね😭

ひぃたん

めちゃくちゃコメント来てるので流れてしまいますでしょうか( ; ; )
実は私の義母も立ち会い出産をすると言い出して困っていました。立ち会いは旦那だけにします!ときちんと伝えていたのですが、それでも入る気満々で病院にも頼んで入れないようにしてもらいましたし、本当ごめんなさい!って何度も断り続けたのでようやく諦めかけた時に ちょうど精神科へ入院してくれて、その間に産まれるよう計画出産をして産んだ子です♡
計画出産でしたが超難産で陣痛が始まって3日後に産まれましたし、母子手帳書かれた分娩時間は29時間半でした。
出産中の痔もひどくてもうそんな義理の立場の人に見せられたもんじゃないですよ。本当。
一回頑張ってきちんと気持ち伝えましょう!まほさんはもうママです♡そのままいくと子供が産まれた後の口出しも延々続いてしまうと思います。自分の子なのに義理のお母さんが決めた事をし続けるストレスを義母が死ぬまで味わうなんて糞食らえですよね。私、実母でさえも出てってって言いましたし、途中旦那ですら出てってって言いましたよ(笑)😂
てゆーか、このコメントの数すごいですよ😭本当普通じゃない人を相手にするのって普通の人が疲れますけど、まほさんが普通なので普通じゃない人は1度拒絶して身の程をわきまえてもらった方が良いですよ!
出産に向けて最高の出産をしましょう♡♡応援しています♡

mamata

断りましょう。何が何でも。
旦那さんが義母の言いなりなら旦那さんに助けを求めるのは諦めましょう。その義母の息子ですもの、何を言ってもムダだと思いますよ。
転院するのも絶対にダメです。

妊娠、出産するのは、まほさん自身です。出産は命がけなんです。

なぜ義母の言う事を聞かなければいけないのでしょう。義母の為に生むわけでもない。ましてや立会いなんて気持ち悪い。
ご両親にも相談して里帰り出産の方向でよく考えてみてはいかがですか。

まほさんがしっかりしてください!旦那は義母の言いなりだ、とか、義母がこう言ってるから、ではなく、まほさん自身が気持ちをしっかり固める事です!

私だったら義母本人に言います!
生むのは私なんで自分で決めます。ほっといてください。と。

あとは一切無視で!
今後の関係とか、どーでもいいです!
元気な赤ちゃん生む為に、ストレスは絶対に良くないですよ!!!

ぼのぼの

厄介な義母ですね。
旦那さんもなかなか頼りにならないし(><)

先生以外に見られると集中して産めないし、慣れた地元の病院だったら気楽に出来ると思うんです。とかはどうですかね??

S,Kmama

ひー😰嫌ですね(´×ω×`)

うちは呼ぶなら次の日と言っていたのに
麻酔から覚めたら義理母義理父
実母実父主人に覗き込まれ
あー、終わった!いい嫁終わりー!
と、決意しました!笑

赤ちゃんが産まれてからも
色々言いそうな、お義母さんですね😅
嫁に来たからって
だから何?って感じですね!☹️

自分できっちり断りましょう。
はっきり言って、義理実家と自分の問題は
旦那なんて役立たずです!
世の男性陣はマザコンなんだと思います!笑
自分で話つけた方が早いですよ!

病院は本人の意思を
尊重してくれるはずですので
お義母さんを無視していていいと思います。

「私は嫌なので、立ち会いはお断りします。
病院も転院しません。
産むのは私でお義母さんじゃないので。
また次このような事があれば
距離をおかしてください。
私も慣れないことなので
実の両親を頼らせてもらいます。」
と、はっきり言ってやりましょう。

いい嫁キャンペーンは終わりです!
赤ちゃんの成長を守ってあげるのと
自分の気持ちが最優先ですよ!
ママ、頑張って!

こんぶちゃ

え?やだ( :゚皿゚)
なぜ義母が( ; ゚Д゚)考えただけでストレスですね!

ここは断りましょう断固として‼

里帰り出産した方がいいです!

生まれる前からこれだと義母今後も大変そうですね(・・;)

四池さん

わたしは、義理のお母さん立会い予定ではなかったんですが、面会中に陣痛がきてそのまま立会いになりました!
出産前は、旦那さんだけに立ち会ってもらおうとおもってたけど、義理のお母さんにも立ち会ってもらってわたしはよかったなとおもいます!
旦那さんはわたしの背中を支えて座り出産をサポートしてくれ、義理のお母さんは手を握って頑張って!と声をかけてくれ、励みになりました!!あまり普段から義理の両親と交流してなかったんですが、いたいと声を出すことや義理のお母さんの手を握るのを最初は躊躇いましたが、陣痛が強くなるとそんなこときにできませんでした!

チョコレート

普通にありえないしストレスでしかないですね。私の義母も図々しく自分勝手なんで気持ちわかりますよ。義母が立ち会い出産すると聞かないのなら、私だったら立ち会い出産は希望なしにして1人で産みます!

あいたん

随分自分勝手なババアですね。(失礼✩)
勝手に転院の話進められたら
旦那も旦那です、誰の子供を身篭り産み育てるのか。
義母の優先度なんて二の次三の次です(´・ω・`)
ハッキリ言うか無視で良いと思います!
私ならそうします、何より自分と子供のためですから(-_-)

remi

ありえないです!無理無理ーっ!!
私は産気づいてこれから病院って時に実母と義母に連絡入れたらその後二人でかけつけようとしてきたので(母親同士仲が良くて^^;)気が散るから来るなら産まれてからにしてと断って近くのファミレスで待機しててもらいました(笑)
ここでしっかりと断ってまほさんの意見を通さないと今後産まれてからも何かと首突っ込んできますよ。
私の義母もやたらと気にかけてくれてましたがありがた迷惑なことは「いえ、大丈夫です。」って最初から断ってたらあまりガツガツこなくなりました(笑)
妊娠中よりも産後はさらに気力体力が必要ですし、消耗も激しいです!
ご主人が義母さんの言いなりとのことですが、今からそれでは失礼ですが先が思いやられますね(_ _)
私なら「そんなに頼りにならないならアンタなんかいらんわ」って言ってしまいます(笑)
うちの主人も言いなりまではいかないけど、いまいち自覚がなくて「あなたが一番守るべきなのは私とお腹の子だよ」って上記の言葉も添えて伝えたらハッとしてくれました。
なーんか男は気楽に考えてるとこがありますよね…。

最初が肝心ですよ!
お産はまほさんとお腹の子第一です。
ストレスは本当に良くないです!
穏やかに過ごせますように。

ちゅん

私通ってる病院、立会いは旦那か実母です😅義母が立会いできる病院ってあんまりないと思います💦

ここあ

使えない旦那さんですね

私なら和式のトイレ探して旦那連れてここでケツ出して踏ん張って
今から私の親呼んでくるからって言いますね
それか動画

比べるもんではないですが例えが1番わかりやすいかと
身を以てわかって貰った方が早いです
嫌だよって言われたらブーメランで返すわ
そういうのと同じなんだけど?って伝わるといいな…

義母さん立ち会って1番最初に孫を抱くのが狙いだと邪推します

もう産んだだろ
赤ちゃん抱きたいなら息子抱いてろ
大して成長してないから大丈夫♡って言ってやりたいくらいですよ

13wでそんな不安にかられたくないですよね…
そっとしてあげて欲しいです
旦那さんちゃんとしてあげて!って言いたいです
今強く出ないと赤ちゃん取り上げられちゃいますよ!

私みたいに
義母「お母さんですよ〜」と血迷った事子供に教え込もうとしますよ!
息子はあんまり懐かないので大丈夫なんですがしつこいです(滅多に会えないうちの両親には超懐いてます♡)

毎週来ては警戒されてます
ママだよ〜も言います
息子はどうすんのこれ?って超戸惑ってます笑
今日も戸惑ってました
こんな付き合いになっちゃいますよ

速攻で逃げて下さい
最初が肝心ですよ!頑張って下さい!
旦那さんはわかってくれないならスルーの方向でいきましょう

結&慶ママ

うっわーーーーーー...(*_*;
考えただけでゾッとする。
出産で痛い中、気を遣う相手とか...産後の疲労が何十、何百倍と増しそう。
里帰り出産決まってて、転院しろ。私の知り合いの病院なら立ち会い出来るから!とか、強引すぎて引く(´д`|||)

旦那言いなりって...
なら代わりにお前が生めよ。お前が生むなら文句言わねーよ。と罵りたい!!

食中毒や、嘔吐下痢で苦しんでる時に付きっきりでトイレにも部屋にも義母がいる。そんな状況を旦那さんに是非想像して貰いたい。(周りに気を配る余裕がない、激痛、下半身を出すとこまでは一緒の状況。違うのは出すものの差ですかね。汚くてすみません(*_*;!!)
それを許せるのか。って話ですよ。

陣痛は激痛です。そんな中、悶絶してる姿なんて他人に見られたくないですよね。
旦那でも無理!!って人が結構いるのに、義母とか死んでも無理!!ってレベルかと。

大昔なら自宅出産で産婆さんが取り上げるのを家族で見守る。とかは当たり前だったかも知れませんが、時代錯誤もいいとこですよ。

今無理強いするなら、今後の付き合いに影響する。とはっきり言って良いのでは?
嫌だと言ってるのに強要されて、円満にいくわけないでしょ。っと(´・c_・`)
特に初産なら、尚更気を遣って欲しい所です。

3児mama(4人目妊娠中)

自分の母親なら心強いけど義母って赤の他人の前で産むなんてありえないですね💦陣痛中に義母に気ぃ使えるわけないしやんわり断りたいですねー💦産院側が衛生面で父親以外立ち会い禁止なんです的なこと言っても通じないですかね?しかし旦那さんも心配してくれてるからいいって…そんな心配していらないんだよー!!!!!ってやつですね

☆れん☆

私は病院に来れる家族皆の前で
出産しました。

夫、実母、義母、義妹、義祖母です。

新しい家族を家族皆で迎えたかった
からです。
私が望んだ事なので
その形になりました。

なので義母が立ち会える産院は
あります!!

でも産むのはまほさんなので
まほさんの希望のお産が出来る様に
祈っております☆

mym

私は1人目出産の際に
立ち合い一切なしで産院に
話をしていました。
ですが、陣痛きて分娩室へ移動する時
突然義理母がついてきて
立ち合いをされました。
気を使う余裕のない出産なのに
気を使わなければならない状況
とてもしんどかったです。
旦那さんによくよく話をして
理解して断ってもらう方がいいですよ(^^)

ちぃママ

1番に考えないと行けないのは
妊婦さんがどこで産みたいかが一番ですよー
産後のこともあるので
旦那さんに
私はここで産みたいとはっきり言っていいと思います
心配してくれるのはありがたいですが
里帰りなので大丈夫ですと言ってみては?

あさひな

初めての出産でしょうか?私の場合はですが、実の母にも途中で帰ってもらったくらいです(^_^;)
痛すぎて暴言も出ると思うし、他人が立ち会うなんてきっと耐えれないと思います。
私はトイレも行けず40時間オムツをあててもらい、看護婦さんにかえてもらっていましたが、そんな姿誰にも見られたくないです…。
丁寧に断った方が絶対にいいです!!

はんちゃん

リラックスして産めないって言って断固拒否していいと思います。

私も義母がそんな事を呟いてると聞いており、病院に出すプランに夫以外は立会いさせないで下さいと書きました!

haru.

お産の時や産後された嫌なことって、しこりのようにずっと残りますよ。。(´;ω;`)

そして、そんな自分勝手な義理母産まれた後も孫のことにどんどん首突っ込んできてまほさんの気持ちなんて無視するでしょう。
今後のためにも今のうちに手を打っておいたほうがいいと思いますよ(´・ω・`)

あ

いろいろ考えたら義母さんはなにも考えてませんね‼

分娩のときまで気を使わせないといけないのか(笑)

お嫁さんの気持ち考えたら立ち会えないとおもう(笑)
出産なんて大変なとき神経すり減らしてすごい光景にもなるのに❗
私ならありえんで断ります❗

是が非でも断ります❗

病院まで変えさせるなんてちょっと考えられませんね‼

• あ

外で待ってるねとかそれくらいでいいんですよ外野は😄

• 1月13日
3児まま

無理!の一言で。
私なら自分の親でも無理です。
あとは、1人で産院に行った時とかに相談して、義母には「旦那しか立ち会い無理みたいです~」とか言っちゃうとか。

ゆみこ

まだ13週目なのに気が
早い義母ですね(><)
立会いされたら産まれて1番に抱くのが
義母になるよーな気が(  ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀  )
楽しみなのは分かるけど遠慮してよ…
って感じですね(´-ωก`)

旦那さんも言いなりで義母も
話しても分かってもらえないなら
陣痛来て産まれるまで
連絡しない方がいいのでは(ヾノ・ω・`)

ウチの義母も厚かましいけど
さすがに立会いする!とまでは
言ってこなかったです(><)

ちぃ

もしかして…
お義母さんは実母さんより先に赤ちゃん抱きたいとかじゃないですか?
ウチの孫だ!的な!
考えすぎですかね💦
じゃなかったら立会いしたいから自分の知り合いの病院に変える!なんて言わないですよね…
なんとか回避の方法あるといいのですが…

食欲が止まらない❗😵

義理の母は 初孫ですか?
義理の母何人産んでいるか?わかりませんが❓ 経験者なのにね〜 息子さんは 産んだ事あるのだし
義理の母の気持ち 全くわからず

義理の母は 娘居てないのですか❓

かつわか

ここで言いなりになったら、今後、赤ちゃんのお世話を盗られそうな予感。
産後、私は義母のでしゃばりにストレスだらけで大嫌いになりましたよ。
立ち会いなんてされたら、ファースト抱っこを義母がしそうですよね。

絶対ダメ!

♪~(・ε・ )

私の場合、旦那が間に合わなく実母にお願いしていたのですが、後からズケズケとやってきて勝手に分娩だいまで来て実母より先にうちの子を抱っこしていましたよ。
離婚しましたが本当に無神経な義母でした。

mickeymouse

それは考えただけで無理です。何回目旦那さんに言ってください。

はるくんmama♡

陣痛室までは、いろんな人が付き添ってくれましたが、分娩の立ち会いはさずがに旦那だけでしたょ😓💦 お母さんに立ち会いだなんて想像しただけで😱😱😱

オガオガ

うわあ、嫌ですね!聞いて吐き気がしました(笑)。出産後も図々しくやられそうですね…。

aki

ありえない、絶対無理です。義母の知り合い病院に変えろって義母さんおかしいですよ。やりたい放題じゃん!何様⁈じゃま!
すみません。
私だったら強く断ります。
頑張ってください❣️

あいしゃ

ありえないですね。
昨日、母親学級で助産師さんが
言っていました。

旦那さんも、手伝おうと頑張ってくれるけど、
人によっては邪魔に感じる人もいる。
その場合は素直に言いなさい。
逆に気を使って素直に言えない相手には
立ち会わせないように。
スムーズなお産ができなくなるだけ。
立ち会えるのは
旦那か、実母くらいでしょう。
姑なんて論外だと。

気を使ったりするのは
赤ちゃんにも影響が
出てしまいます。

もし、姑がきてしまっても
遠慮なく助産師に言うように
言われました。
助産師がうま~く言って
帰しますって言ってました。

助産師さんも慣れてると
思うので、相談してみてください!

カーテン

ウチの娘の病院は 立ち会いは 一人って決まってて それを理由に使っては‼
てか 産む時まで居たら気を使って集中できないですよね😅
お母さんが立ち会ったところで何にもできないのに 病院 変えろ‼って生まれたら お母さんの行動とか目に見えますね😓

こまきちゃん

いや、本当に危険です。
とんでもなく痛いのに、気遣いなんて出来ないしイライラします。

皆様のおっしゃる通り、断固拒否しましょう。
何されても拒否!出来そうですか?

産後も大変なのに、そのままだと産後も義母にお世話になるって事になりそうですよね?
産後も大変なのに、ストレスでしんどくなってしまうと思います…

私も2人目は1人で出産したいと思うくらい立会いはもうこりごりです…

どうか、どうか里帰り出産出来ますように…!

ちーたそ

勝手に義母が転院手続きをし始めている…というコメントも見かけましたが、病院側に事前にその旨お伝えした方がいいと思います。
私は変わる気ないし、義母も立ち会って欲しくない!と

義母が立ち会う??
とんでもない!
私は立ち会うどころか入院中も産後1ヶ月も会わせたくないと思っているし、お宮参りでだって抱っこもして欲しくないと思っているので、どうやって回避するか…
考えているくらいです。

もし本当に病院も変えられてしまって陣痛中立ち会ってきたら、鬼の形相で全力で「出ていけー!!」って出ていくまで叫んでやりましょう。
後で何か言われても「すみません、痛みでそれどころじゃなくって。私、そんなこと言ってたんですか?全然覚えてないなぁ(´>ω∂`)☆」って言い返しておけばいいんです。

何よりも大切なのは、まほさんがノンストレスで安全・安心した状態で出産に臨めること&赤ちゃんが頑張って出てこれる環境を作ることです。
妊娠13週だともう少しで安定期&戌の日で不安な気持ちになりやすいと思いますが、できるだけ明るいことを考えてくださいね(〃´-`〃)♡

赤ちゃんはまほさんの味方ですよ(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
頑張りましょうね(*´˘`*)♡

さわちん

良い旦那さんですね。今の時代、嫁の言いなりになる男ばかりですから。男を持つ親御さんは可哀想な時代です。さておき、出産は、旦那さんだけにしては?

✳︎さやたむ✳︎

私の旦那の母親も陣痛室に入ってきて分娩室まで入ろうとしましたよ笑 旦那兄嫁、旦那妹どちらも帝王切開だったので自然分娩で産めたの私だけだったので立会いたかったらしいです( ー̀ н ー́ ) 事前にバースプランに分娩室に入ってきていい人に旦那と実母以外立ち入り禁止って書いたので看護師さんにダメですって言ってもらいました( •̀ᴗ•́ )/
私の友達は陣痛中に義母に暴言を吐いた人もいるので今後の関係もギクシャクしたり、それに出産する所見せるなんてプライバシーも何もない感じしますよね😱

ksmh3

うわー、私もそんなの絶対嫌です。
このみなさんの反応を是非旦那さんにみてもらって現実見て欲しいです。
嫁の味方しろよ!

まほさんまだ少し先ですがノンストレスでかわいい赤ちゃん無事に産めますように💕

ぱん

旦那さんに「じゃああなたは私の父の前でお股おっぴろげて麻酔無しで局部切られても泣き叫ばず父に気を使って耐えれるんですか?」って言ってみて下さい。
義母の言いなりの旦那さん、今どうにかしないと子供生まれてから更に大変で嫌な思いすることになりますよ!!
私も立ち会いはいらない派でしたが流れで実母が立ち会いしました(笑)

ココみつ

姑が立ち会いなんて、絶対に考えられないですよね!!
ここで、言うことを聞いてしまったら、まほさんもご主人と同じようにこれからも全て姑の言いなりにされてしまう可能性がある様に思います。
私も1人目の時に、旦那と姑に普通にこっちで産むでしょ。って言われ続けたけど、うちは同居なのでずっと嫌いな姑のいる場所で、イライラMAXになりながら産みたくなかったし、私がストレスを抱えていたらお腹の子に1番良くない!と実母に言われ、実母から旦那にうちの娘の事を1番に考えてあげなさい!と言ってもらい、里帰り出産をする事が出来ました^_^
今は2人目が4月に産まれますが、今回は、旦那も私が姑との仲が良くないのも見ていてわかってるので、里帰り出産をするから!と断言したら、文句も言わず、こっちで産むより里帰りした方が良いね。とまで言ってくれる様になりました!!
だから、まほさんも今辛い状況だけど、ここであなたがお腹の子の為にも強くなって守ってあげないと、この先長い未来ずっと姑の言いなりになって、子供も取られかねないですょ!!
だから、絶対に言いなりにはならないで下さいね!
母は強くならなくちゃ!!頑張って!!

みー

すでにたくさんコメントありますが、絶対にその義母さんありえないです。
そんな独占欲強くて自分勝手な義母は子供産まれてからも迷惑きわまりないことをしてくるはずです。
今回を機に、立ち会いは絶対に嫌だし実家に帰ることを義母さんにはっきり伝えましょう。あと旦那さんにもそんな義母さんとは関わりたくないと言っちゃってください。まほさんにとって義母さんは他人ですから。
私は義父が世話焼きおせっかいタイプで、自己評価も高く、関わるとめんどくさいです。私はいい嫁を演じるのはあきらめました。自分たちの生活を守るためです。いい嫁を演じて仲良いそぶりしてると、そのうち遠慮しなくなりますからね。あとやっぱ人間年取るとどんどん我儘になりますから。結婚当初に関わりたくないなぁーと思ってから、私にとって程よい距離を保っているので、お互いにまだ他人行儀です(^ ^)最低限の付き合いしか今後もしないつもりです。

せっちゃん

あり得ない!
そんな姑いるんですね(>_<)

まず姑の自分勝手な考えで病院変えてはないですよね。

病院は先生とまほ様との相性もあるでしょうし、初めての妊娠出産でしたら病院選びは尚更大切だと思います。

私も妊娠中に旦那と旦那の親から「個人病院は値段高いから大きい病院のほういいんじゃない?」って何度も言われましたが、私もその度に「そういう問題じゃない。初めての妊娠出産だから信用できる先生じゃないと病院は変えれない」と言っていたら何も言わなくなりました。
妊娠はちょっとしたことでもストレスなのになぜ、そんな勝手なこと言えるんでしょうね(T_T)

大変だとは思いますがまほ様も自分の意識をしっかり伝えることが大事だと思いますよ(^-^)
それでも言ってくるようであれば私ならあと無視します

yhym

妊婦の気持ちを1番に考えて欲しいですよね。

産院から旦那さんだけと言ってもらったらいいと思いますよ(^ ^)

Hana-mama

二人目のときですが、うちは夫が味方どころか、わざわざ義父母呼びました!
病院ついたらもういました。

朝方で、立ち合う気もなかった義両親は迷惑だったと思います。

義父は待合室で待っていてくれて義母は分娩室で上の子の相手をしててくれました。

メッチャ叫んで、この世の終わりみたいな分娩でした。
義母がいることはわかっていましたが、途中からどうでもよくなりました(笑)

でもまほさんのところは義母が望んでるとのこと。
その後々まで色々干渉してきそうなので、なんとかお断りし、リラックスした出産をしていただきたいです。
病院の先生に相談はできませんか?

はせさん

義母の立ち会い希望の為だけに、病院かえるなんてナンセンスですね。

1番はあなたが安心して産めるところ、赤ちゃんを任せてもいいところです。

旦那からはっきり言わせた方がいいですね。

旦那が親の味方だとほんと厄介ですよね。

うちは旦那が実母嫌いなんで助かってます

ちびちび

立ちあいって陣痛室付き添ってるよ!って感じでなく分娩室まで付き添ってくるんですか?主に旦那さましか分娩室へは入れないと思いますよ。旦那さんは立ち会えないのですか?

ri.03

皆さんももうすでに書いていますが、
すごい嫌な義母でびっくり…🙄💦
義母にハッキリ言うのもなかなか難しいし、
まして旦那さんが義母の言いなりとなると
味方がいなくて辛いですね…

もう病院の方々に頼るしかないので、
義母は絶対嫌と伝えないとですね。
私は義母と赤ちゃんの誕生日がかぶりそうになったので、
先生にその日になりそうだったら絶対嫌なので避けてくださいと伝えました(笑)

intro8418

旦那の言い訳は『義母が来ても邪魔なだけだから行かないわよ!』としっかり聞いたのに30分後に来たと。
先生には2~3時間後には生まれるよ言われたのに、邪魔され陣痛が遠退き大変な思いをしました。

出産は見せ物じゃないです。
孫だって離婚したら会えないんですよ?
私も今12週なので旦那に念押ししてるところです。
次は離婚!って😅

まろち

このコメントを旦那に見せたらどうですか?

うちも最初立ち会うと言って本気で産むのが嫌でした。
旦那も同性なんだからいいやんみたいな感じでマジでデリカシーなくて(´д`ι)
痔の手術の時にこっちの家族が見てたらどうなの?と出産直前まで言い続け立ち会いはなしになりました!けど、早く孫に会いたかったのか病院の周りをウロついていたみたいで家から1時間かかる病院だったのに電話して15分後には病院にいました(T-T)
心の傷は治らないのでこれを機にお義母さんのことが嫌いになって行きました。

ころろ

まともな会話通じない方なのに、外面よくて本当に転院成功しそうなら、自己愛かもです。

その場合、あなたの健康とか、子供のことなんてどうでもよくて、私のために出産ショーが始まるわ!
なにせ、私のDNAが入ってるんだから当然全部私のもの。
それを見るのは当然よ。
夫しか入れないなんて病院側がどうかしてるわ。
家族なのに!!
という思考になってます。

私の父が自己愛なのですが、この場合、話はかなり厄介なので、距離置きましょう。
自己愛そうなら、名前ググってみて下さいね。

解決策は自分の親に来てもらって、義理の親を弾くようにしましょう。
旦那様も自己愛に慣れすぎて普通の感覚ではないので、これはもう無視するしかないです。

うるるん

あり得ないです。実母でも恥ずかしさがあるのに、他人である義母に立ち会いなんて、考えただけでも…。

しかも、病院変えろって何様ですよ!

断固断りましょう。旦那さんがはっきりいってくれないなら、自分で言うしかないですよ。

申し訳ありませんが、義母さんに立ち会い出産されるのは嫌ですと。

せっかくの出産の思い出が嫌なものになってしまうし、下手すると生まれたての子を先に抱かれるとかあり得ないこと起きますよ。

断固拒否!出来ませんかね?

まし

私なら、
は?意味不明。
他人にうんこするとこ見られるようなもんだけどあなたは平気なの?
で終了です☻

niko

ありえませんね💦
私は出産したばかりで、今はガルガル期ですが…

義理母は絶対に嫌だし、むしろあまり会いたくない…笑

なんのための里帰りかわかってないですよね?( ̄^ ̄)ゞ
嫁に来ようが、人様の大切な娘をもらってるんだから、嫁の考えを尊重すべきです。

なんとかして断らないとますます出産後は嫌いになりますよ!笑
私は出産後、入院先にお見舞いに来たのですが、授乳の時もいたのが嫌でした。
赤ちゃんが泣き、育児初めてな私は義理家族がいるなかでも、おっぱいをあげることしか出来ず…時間がたつにつれイライラが…
泣いたら帰って欲しかった

本当に出産ってデリケートですよね💦
自分を大切に考えて下さい😃💕

MaKi

絶対いやです!
産前はまぁまぁ仲良くやってたかな?と思っていた義母。
産後はなぜだか受け付けなくなって会うのも嫌になってしまいました😅笑
とゆうより我が子を抱っこされてるのを見るだけで嫌気がさすとゆうか。。笑
立会いされて初めての抱っこが義母になんてされた日にはもぉ一生会いたくないと思ってしまいそうです😱笑

産まれる前からあんまりだったらなおさらですよ!!
なんとか理由つけて断る方向で話進めれないでしょうか??
ましてやまだ妊娠13週目でこんな悩み。
産まれるまで精神的にもちませんよ😭

旦那さーん!!
頑張ってー!
あなただけが頼りなんですよー!!

旦那さんが頼りにならなければ今後のこともあり怖いですが、自分で断ったほうが出産に関して負担は減ると思います。
断ってわだかまりができてしまってもそこは孫パワーで定期的に義実家に連れていく等なにかはできるはずです!!
でも出産は一発勝負です!
今お腹の中にいる赤ちゃんの出産は一回きりです!!

なんとかなりますよーーに!!

アーニー

私の産院では立ち会いはマザーズクラスに夫婦で参加しないとダメでした。実母ですら陣痛まではいいけど、産むときは外でお待ちくださいって。
病院に相談しましょう。
旦那さんが味方にならないなら、第三者を味方にしましょう。

もち

1人目の時
分娩室に入れるのは
実母と旦那だけって言われましたよ♡
義親来て面会!面会!とうるさかったのですが
助産師さんが
実母と旦那だけしか入れません!
今日の面会は無理なので!
って言ってくれました✩

omame325

うちは男の子がいますが、私が帝王切開での出産で普通分娩ではないので自分の孫が産まれる時できるのならば立ち会ってみたいなと思う気持ちがあります😅ですが、自分が産む立場なら嫌ですね(笑)先にナースに言っておくとご主人様さえも立ち会い拒否にできるみたいですよ!友人が言っていました!産まれるって時に、立ち会い拒否されてるので、、って

キュンママ

うちの病院は実母と旦那しか立ち会えませんでした。病院に義母が立ち会えるものなのか聞いてみて、駄目なら、病院からこういうふうに言われたので!って断る方がいいですね。私は帝王切開やったので立ち会い出産羨ましいです。

*みずほ*

私は旦那のみの立会い出産でしたが、産まれた瞬間義両親が分娩室に入ってきました😱😱きも!いつからいたんだよ〜って感じ( ; _ ; )てか常識的に分娩室には入ってこねーだろって👎👎

質問とはズレてしまうかも知れませんが、分娩時の嫌な思い出はいつまでも忘れられません。私は義両親に笑顔で接していますが、腹の底では分娩室のきもすぎる義両親のことが忘れられず顔を見る度イライラしてしまいます。
多分これから一生変わりません。私が死ぬまで一生。
子供のためにも自分のためにも、最善だと思う行動を取るのが精神衛生上一番だと思います。

あい

本当に最悪ですね!私は実母ても嫌でした!笑

バースプランなど病院側も出産する人の気持ちをメインに考えてくれるので、義母の件を相談し絶対に入ってこれない&転院しない方向にしてもらうとかどうでしょうか?(>_<)だんなにもストレスは妊娠生活に良く無いことを理解してもらい、渋々でも良いので納得してもらいましょ!(>_<)

かーる

私が産んだ病院は義理母いると子宮口なかなか開かなかったり、経過が遅れるからと看護婦さんがやんわり部屋から退出させてましたよー!それくらい悪影響だと思います!

みわ

私の知り合いは旦那、実母、義母に見守られて出産したらしいです😅突っ込んで話は聞けなかったけど、私なら出来ません😱

ニックネーム

あり得ないですよ!

旦那さんがいかーん!!
心身ともに不安定な妊娠中に、義母のエゴでまほさんと赤ちゃんにストレス感じさせて何かあったら責任とれるのかっ!くらい旦那さんから義母さんに強く言わないと、義母さんには伝わらないかな…
義母さん、出産経験者とは思えないです。
何が心配してくれてるだとーっ!義母のエゴにしか思えません!
本当に心配なら、母体と赤ちゃんを最優先に考えてくれるはず。

これから先の事が思いやられますが…
旦那さんは義母さんの言いなりな状況が変わらないなら、まほさんがご自身と赤ちゃんを守るために頑張って下さいね^ ^

立ち会いに義母さん…
果たして役に立つだろうか(笑)そっちが心配です(^_^;)私なら、本人に直接言ってお断りしちゃいます。立ち会いは旦那さんか実母さんだけなんだよって病院側から説明していただくとかした方が良いのかもしれません(^_^;)←病院側はきっとママさんの味方だと思うので(^^)v

ぽんぽん

病院(先生、助産師、看護婦)に伝えておいたらいいのでは?
嫌だってこと伝えておけば看護婦の方からやんわりお義母さんに伝えてくれると思います。
立会希望なしにしても構わないと思います。

nn62yy

え!絶対に嫌です!!
全力で断ります!
私の産院は立ち合いは旦那のみ可でしたが、病院の看護師や助産師さんに相談してみましたか?
産婦にストレスがかかるとお産が進まない、と言われましたよ。
ストレスを減らすためにも全力で断るべきです!旦那さんにもわかってもらえるようにもう一度相談してみてください!

みほ

え!すみません!ありえないですね…旦那さんも……もっと奥さんの気持ちわかってくれたらいいのに……うちは立会いですが旦那にしてもらいますよ!!お義母さんが立会いとか珍しいですね!!でもここはきっぱり断ったがいいですね!旦那さんは立会いされないのですか?

s.mi

そんなもん、言わせておけばいいですよ。予定通り里帰り出産してください^^
元気な赤ちゃんが生まれますように。

わんわん

自分勝手な姑ですね(*T_T*)
私もそんなこと言われると
すごく腹が立ちます(*T_T*)
なんで義母の前で(*T_T*)
私は義両親と同居で死ぬほどストレスがたまってるので、そんなこと言われるとさらにイライラします😂絶対に許しません!

(*´﹀`*)

それは絶対いやですね。
断った方がいいと思います。
病院的に旦那しか立会いできないと伝えたらいけるんぢゃないですか?

8181☆

まじですか!あり得ないですよ。。
逆に考えれば自分の娘並みに心配してくれているのでしょうか?

りゃんこ

このスレッドを旦那さんにみてもらった方がいいと思いますよー
自分が立ち会いたいためだけに転院させようとまでする義母のどこに思いやりがあるのか??勘違いも甚だしい!
そんな理由で病院変えるって、、あり得ないですよ。
そんな調子では確実に今後も好き勝手されますよ、今きっちり義母との今後の付き合い方を考えた方がいいです。まほさんではなく旦那さんが。
嫁と子供を守るのは旦那さんですよ!!
ほんと旦那さんに伝えて欲しいです!!!!

チョッパー

私が出産した病院は、2病院とも旦那以外は立ち会い出来ないと言われました‼
出来るの病院ですか?

にしむくだり

こっそり病院の看護師や主治医に相談してみて、親近者しか立ち会えない方向にもっていってもらってはいかがですか?
現に、旦那さんのみしか分娩室には入れない病院はありますし、妊娠出産は病気ではないにしろいつ何があっても対応するために様々な機器もありますし。
今からそんなこと言われると、妊娠期間中ずっともやついちゃいますよね💦

komo.

勝手に言わせとけばいいんぢゃないですか?(笑)
病院に行くのはご自身の判断なので、病院変えられてもいつものとこに行って出産もそこでいいと思いますよ!!
私が産んだ病院は立会いは私の希望だったので旦那すら入れないようにしてくれましたし居てほしい時だけ居て嫌な時は助産師さんが外に出してくれましたよー(笑)
正直、誰もいない方が楽でした(-∀-)
旦那のあたふた具合がイライラします。笑
私の旦那もお母さん大好きですが子供は私ぢゃないとダメなので、義母が会いたいと言ってても行かないこともありますよー😑😑

miii

里帰り出産するのに
病院変えろとか…
嫌になりますね…

旦那さんに
出産後の母子の生活とかもある事も
含めて里帰りさせると
しっかり言ってもらうといいと思います
嫁が言うと
あーだこうだ言われるから
何かあればうちは
旦那に理由を話して
納得した上で
義両親に色々言ってもらいます…

出産するのに
いろんな気兼ねがあると
幸せ体験も半減してしまいますよね…
嫌な気持ちがなくなって
幸せにべびちゃんと
会えますように

ShoLi

看護婦さんにお願いして、立ち会いは1人まで、旦那さんだけしか出来ないと言ってもらいましょう(´・ω・`)✩苦笑

ゆきなお

心配じゃなくて興味があるだけですよ。絶対やめる方向に!

こゆきの

お義母さんも辛い出産を経験したことある人なら、多少の気遣いが必要な事くらい分かってほしいですよね!
出産するのはお義母さんではなくお嫁さんです!
お嫁さんの気持ち無視して病院変えさせてまで自分のワガママを押し通そうとするのはちょっと非常識だし、いくらお嫁さんの出産を応援するためとはいえ、これじゃぁただの自己満足にしかすぎません。

その辺り、旦那さんが理解してくれないのも、本当に困りものですね。

出産は本当にキツくて辛いものです!
私も2回経験してますが、死ぬ思いをしてっていうのはこういう事なんだなって実感する程でした。

陣痛がくる度に呼吸を整えないといけないのに、周りの事に気をとられて集中できずにいると呼吸が乱れて酸素不足になってしまう事もあるんです😱💦
これ私の実体験😰✋

安心安全に出産できるかどうかは、ママ自身が精神的に安定してるかどうかが一番大きく関わってきます!

お義母さんが立ち会うだけでもすごく気を遣うのに、嫌々病院を変えられてそこで出産とまでなったら、慣れない環境に心休まることもなく、ストレスを抱えたままお産を迎えてしまうことになるので、絶対に良くないと思います!

あーーー(*≧Δ≦)!旦那様に直接言いたい!

あなた、子どもの父親でしょ!?
あなたがママと子どもを守らなくて誰が守ってくれるんですか?
病院任せですか?
お義母さんのご機嫌取りと、奥さん赤ちゃんの命、どちらが大切なんですか?
一番近くにいるはずの家族が気持ちを理解してくれなくて、奥さんもぅ頼れるところがなくて、でも一人ではどうしていぃのかもわからないから、ここに質問しにきてるんですよ。
回答して下さってる何十人って人達がこんなにまほサンと赤ちゃんの事を心配しているのに、一番の家族である旦那様が理解して助けてあげなくてどうするんですか!?
お腹に赤ちゃんを抱えながらの生活はすごく気を遣うし、精神的にも体力的にもとてもきつくて大変なんです。
そこにまた、いろいろ考え事が加わって大きなストレスになると、ヘタすると流産という最悪の状態になってしまう可能性だってあるんですよ。
私達はこうやって、話を聞いてアドバイスをする形でしかまほサンを助ける事はできません。
まほサンを本当の意味で助けられるのは、ご主人しかいないんです。
ですからどうか、お2人の赤ちゃんが無事に元気に生まれてこれるよう、まほサンとしっかり向き合って話を聞いてあげてください。まほサンが安心安全にお産を迎えるためにはどうするのが一番良いのか、今一度考え直して頂けると幸いです。

長々と失礼しましたm(_ _)m
無事に元気な赤ちゃんが産まれますこと、心から祈っております(*´ω`pq✨

ゆりダー☆

意味がわからないです!笑っ。絶対変えない方がいいですよ!断固拒否です

ひなちゃんママ

義母さんは普通は分娩室の外で待ってますよね…(/ _ ; )
うちは、旦那か実母以外は分娩室に入れなかったので、旦那が立会いました。
義母さんに、旦那さんしか分娩室に入れないから…と断わったらどうでしょうか?

美華ん。

えっあり得ないです💦
義母には立ち会いできますっていっといて病院側と口裏合わせて、入れないようにしてもらうとかわ😍

m.m.d.s

私だったら病院も変えません。変える理由もないと思います。義母のために出産するのではないので…

私の行ってる産院ではお産がすすまなかった例として母親教室であがってましたよ‼︎ちょうど旦那も一緒に参加していたのですが、旦那もその話聞いてそれはないやろうと苦笑いしてました…
それは義母だけでなく、義父、義姉、義妹がきてっていう例だったのであまりにも来すぎですが…
リラックスするのが1番大事な出産のときに旦那や実母以外のひとがいることでリラックスできなくなりピタっと止まってしまったそうで、助産師の人が強制的にみんなに出てもらい、リラックスし直してもらってやっと産まれたそうです。
私も聞いて来たことをそのまま伝え、だから産まれるまで来なくていいよと旦那と実母以外の家族には言っています(*´ω`*)まぁ、言わなくても産まれるまで来ないと思いますが!笑
何が大事なのかみんなが考えるべきです‼︎

よっぴー

絶対に義母に立ち会わせないようにした方が良いですよ!!
私は1ヶ月早く出産になってしまい、、旦那が出張で居なかったため病院まで義父母に送ってもらって義父母は一旦帰ったんですが、、陣痛が来て、もしもの場合(緊急帝王切開とか)誰かに連絡が取れるように連絡しといてほしいと言われ緊急だった為、他県での出産で自分の親は車で来ることができない為、義父母に連絡したんでが、、、
来なくて大丈夫だから連絡が来たらお願いしますって言ったのに、、、、
来たんです!!!
しかも私に連絡せず、病院に行きますって連絡があったらしくて、、
看護婦さんも来なくて良いって言ったのに、来てビックリしてました( ̄◇ ̄;)
陣痛中もうちの娘はこの体勢な楽だったとか陣痛に耐えてる私に普通に話しかけて来たり、イライラすることばかり、今でも許せませ!!
助産師さんが気を使ってくれて、本陣痛が来たら義母に部屋を出ててもらう?って聞いてくれて、はい!って即答でした!
病院の方に協力してもらうのも、アリだと思います!

ののは

出産した病院が夫しか入れないと言っていて
パパママ講習まで受けたんですが
実際は分娩室に入ってから
一応、親たちに連絡したら
実の両親たちが入ってきて、はあ?ってなりました笑
母はともかく、父とかやだし

何より最初から
母がいたら義母も断れなくなるから
母も入れないよって言ってたのに
入ってくる(;´д`)

実の親だったので
「まだ生まれないから帰れ!」って
ストレートに追い帰しました。
その後は看護師も確認とってくれたので
義両親は阻止成功。
終わってから
今の時代は入れないんだねって
ボヤいてたけど(;´д`)

それから1日以上かかったんで
入って来られなくて良かったですよ!
主さんも絶対、阻止すべきですよ。

kayo

ほんと、ひどいですね!!病院は出産する方のことを、一番に考えてくれると思うので事前にその病院を調べて根回ししてみては??

菊ちー

母親と子供が1番ということをお姑さんは解ってないんでしょうね。
立会いは先生に事情を話して先生から断ってもらったらいいと思います。
旦那が頼りにならなければ。
出産にストレスは禁物です!!

なななーん

1番いい方法は、病院に相談すべきですよ!そしたら病院から直接旦那さんか義母に無理なことうまいこと言ってくれると思いますよ!

みかん花*花

わたしは
出産のとき
旦那立ち会いで産みましたが

義母も病院ついて
すぐ駆けつけてくれて
出産時には、カーテン越しの隣の部屋にいましたよ

わたしは
嫌だとは思わなかったですけど
孫なので
可愛がってもらいたいですし
ありがたいです

実の母も出産までには
間に合いましたけど
忙しい母なので
実の母がいてもらっても
困りました

本当にツラいときは
立ち会いで
旦那が付き添って
声かけてもらえてたので
助かりました

立ち会いは
義母ではないですけど
出産の直後の子供をみてもらえたのが
本当によかったと思います
出産直後の写真が撮れるのは
あの瞬間だけなので
義母も体験していただけて
よかったと思います

立ち会い出産は
別として
孫の産まれた直後のあの瞬間を
実母だけでなく
義母にも経験させてあげて欲しいと思いました

話し合いで
よい出産ができるといいですね
元気な赤ちゃんを産んでください("⌒∇⌒")

• kah♡

kah♡

そんな人珍しいでしょ。だいたい嫌でしょ義母立会いなんて。
    経験させてあげて欲しいとか良く言えますね。自分がいいようにするのが一番でしょ

• 1月23日
miya♡♡

ありえなーい×100💦
前代未聞!!( °દ°; )
義理母頭おかしい💦
そんなの応じる必要ないですよ‼️‼️

ぽにょ

もう10年以上前になりますが、二人目出産の時にたまたま休みで付き添いできる旦那を疲れてるだろうからと義母が帰らせ、義母が陣痛室でずっと付き添いなかなか帰ろうとせず、分娩室までこようとしたので『いいです!』と義母を払いのけ、分娩室は一人でしたww
事前にたまごくらぶ(だったかな?)の別冊についていたじじばば向けの本(その中に立ち会い出産を義母がしたがり嫌だったみたいな体験談が載っていたりもしていた)を渡して、一緒に見ながら立ち会いは旦那までかなーとやんわり行ってきたのいたんですがね(T^T)

のんママ

自分の親に勝てる義母さんはいないですよね!!!

私なら、断りもしないし、勿論従いません( ̄∀ ̄)
無視して里帰りします^_^

めいめい

私も最終的にはなんとか追い出しましたが、分娩直前まで義母に付き添われました。医者でも助産師でもないのに「はい、いきんで!」とか「いきみ方上手よ!」とか言われて、かなりウザかったです(笑)

お昼頃入院した段階では子宮口5〜6cm開いていて陣痛も2〜3分間隔で、早ければ夕方、遅くともその日のうちには産まれるって言われてたのに、だんだん陣痛が遠いていき、結局翌日の朝までかかりました。しかもなかなかお産が進まなかったためか赤ちゃんの呼吸に異常が出てNICU行きになってしまい、数日間だっこもできませんでした。今思えばストレスも原因のひとつだったんでしょうね(^^;)

私は事前にきちんと根回ししてなくてこういうことになりました。さっさと里帰りしちゃって、まほさんはリラックスしたお産を迎えてください>_<

くま☆

絶対断固拒否です。病院も変えないし、今の病院に相談し、義母さんは入れない決まりだと言ってもらい、当日もし来ても中に入らせません。

お母さんがリラックスできないと、赤ちゃんが出てきにくくなると思います。私は実母や旦那でさえ嫌でした。

旦那様は痛みで長時間苦しんでいるときに、奥さまのお母様についていて欲しいと思うのですかね?普通は絶対嫌ですよね。