※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない子どもへの対応について相談中。園での嫌なことが原因か不安。親が寄り添れず悩んでいる。どうしたらいいかわからない。

幼稚園行きたくないと泣き始めてても
無理やりでも行かせますか?

園で嫌なことがあるのかな?とか
思うと無理に行かせるのもなって
思ってしまいます。

年少ですがどう対応していいのか
わからず、、
親が小さいことは気にしないタイプ
で寄り添ってくれる母ではなかってので
わたしは子に対して寄り添ってあげたい
思いはあるのですが毎回休まれてもないとか
子育てって難しいですね

コメント

ma

我が家も年少ですが、休ませないです!
行きたくない理由は聞きますが、それでお休みさせるのはね…という感じなので、
今日の給食は何かな?なかよしのお友だちと今日は何して遊ぶのかな?など楽しいことを伝えるようにしてます😊
同じクラスの子でも、行きたくないからお休みという子もいますよ💡

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんだか難しいですよね💦
    嫌なことがあるから休みたいといってるんだろうと思うし自分も嫌なことがあって休んだこともあったし気持ちもわかるけど毎回そんなことやっててもだし今回は喉が痛いといってて声も少し変で鼻水も出ていたので休ませましたが、、、明日から言ってくれるのかどうか、、

• 2月7日
ジャミー

先生から普段の様子とか聞きませんか?あとは普段園から帰ってきてどんな様子なのかによりますね🤔
帰ってきても 楽しくないとか しょんぼりしてる様子なら 先生に相談してみるかなぁ。
うちも 下の子が幼稚園行きたくない 家の方がいいと たまに泣いたりしますが 帰ってきて今日はどんな楽しいことあったー?✧︎って聞くと 先生と𓏸𓏸した 𓏸𓏸君と遊んだとか言ってくるので じゃあ大丈夫だわ!と思って 泣いても行かせてます( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

帰ってきた時の様子や、園での様子はどうですか??
上の子も、最初のうちは行き渋りありましたが、「楽しかったー!」と帰ってくるので、なんとか背中押して行かせてました。

団子三兄弟

行かせます🥺
門前でギャン泣きしてても先生に渡してさよならします😭
担任の先生から連れて来てありがとございますと。ここで休ませちゃうと癖もついちゃうのでありがたいです!と言われました😩
うちは鼓笛の練習が嫌すぎたからなんですが、お子様、年少さん。行きたくない理由にもよるので担任の先生に確認してから考えます!

ゴルゴンゾーラ

行きたくない理由にもよりますが、お家にいたい、ママといたいからってことなら行かせます!
行っても一日中泣いていて活動ができないくらいなら、先生と相談して少し休むかもしれません😅
うちの子も一時期めちゃくちゃ嫌がって走って逃げて大泣きしてましたが、教室入ると泣き止んでたので行かせてました!
帰ってきたら大好きなおやつ食べよう、これして遊ぼうとか楽しいこと提案して、お迎えの時は笑顔でぎゅーってしてました☺️
今では幼稚園大好きですよ。