※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオンの毛玉
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が言葉を話さず、成長について心配しています。まだまだこんなものでしょうか?

話し始め?単語言いってどのくらいで始まりましたか?
1歳2ヶ月の娘なのですが、いまだママやマンマなども言いません。
たくさん話しかけたり、絵本を読んだりしているのですが、なかなかお話をせず…

お正月で親戚に会ったりしたのですが、言葉が遅いのでは?などと言われ内心焦っています。
欲しいものを指差したり、バイバイや拍手、ゴロンなどの行動や危なっかしいけど歩くようにもなりました。
きちんと成長をしているのですが、言葉だけは出てきません…。

まだまだこんなものなのでしょうか?

コメント

ひょろり

うちも1歳2ヶ月、もうすぐ3ヶ月ですが言葉らしいものはまだですよ(^^)
お菓子持ってきて「はちぇて」たぶん「開けて」(笑)ぐらいです。今開けてって言った?みたいな😂
あとは「おりょ~オリゴ糖ありごりごおりご」とか言ってますね(笑)
まだまだ出したものだと思います❤

• ひょろり

ひょろり

すみません!まだまだ大丈夫だと思いますです🙏

• 1月10日
タロママ

まだまだ全然遅いとは思いませんが、私の周りの同い年の子だけでいうと、同年代のお友達との接触が多い子の方が言葉が早い気がします😁 実際うちの子は一時保育に通ったり、息子の1つ上や同い年の子と遊ぶのが多く言葉は早く出てます。
逆に息子と同い年でもママとべったりで外の接触が少ない子は息子より遅かったです😄

なつ

うちの子もそれくらいの時はなーんにも喋りませんでした!!でも今は周りにびっくりされるくらいお喋りですよ(^^)
まだまだ焦る時期ではないと思います!

♪♪♪♪

うちは1歳になる前から、まんまやわんわんなど良く耳にする言葉は話していました!今1歳2ヵ月なりたてですが「じーじ、た」(じーじ、いた)など話しています!周りの同じ年くらいの子はあんまり話しないとかも聞きます!まだまだ焦らなくていいと思います( ¨̮ )

kr

1歳2ヶ月の頃はママ、マンマ、ばーばー、ワンワン、葉っぱ、あった
とかぐらいでした!
最近やる気出したのか色々話すようになって、取ってやどうぞ、あーとー(ありがとう
など色々増えて来ましたね!
二語文はまだまだそうですが笑

うちは7ヶ月から保育園入れてますがクラスの他の子の方がはっきり喋ってるぐらいです(゚o゚;;

夏花

少し前の質問にすみません💦
うちの子が今同じ感じで、その後が気になって質問させてもらいました。
言っていることは分かっていそうなのですが、喋りません。
お子さんその後いかがですか?