※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が保育園に通うか未定で、発達について不安があります。家にいることが多く、言葉や歩行の発達が遅いと感じています。公園で遊ばせる必要があるか、発達障害を心配しています。

1歳から保育園予定が待機保留になりまだまだ通うのが未定になってしまいました。

保育園では集団行動 スプーン食べ 散歩 手先遊び などさまざまなことを学んでほしかったです🥹

普段 買い物以外は ほぼ家にいて
公園や子育て広場など行きません💦

1歳1カ月になりますが 単語しゃべることもなく
バイバイ いただきます ちょうだいできませんし
ウォーカーなどで歩くぐらいです...遅いですよね?🥺

やはりインドアすぎるのは発達系でもよくないですか?

歩くのがまだなので靴かってませんが
公園であそばせたりも必要ですか?🤔🤔

いまは環境がよくないかとおもい
発達障害になるんじゃないかと不安でたまりません💦

コメント

まだ一人で歩けない時も、靴を履かせて、原っぱでハイハイしたりボール遊びして遊ばせてましたー!

保育園は6ヶ月から通ってましたが、歩けない子もみんな外で遊んばせてもらってました。

外遊びというより、お日様に当たる時間は成長に重要だと思います…!

あと、子供はやはり周りの子供をみて成長する部分も大きいので、遊び方なども公園で他の子を見て習得したりします。
もう一歳すぎてるとのことなので、公園や児童館などプラスになることばかりだと思います!

保育園に通わなくても、できるようになりますよ!

てん

保育園に行っているから発達障害にはならないわけでもなく、通っていても発達障害にはなりますよ。

上の子は9ヶ月から保育園通っていますが、発語はほぼなく、バイバイ、いただきます、ちょうだい出来ないです。会話はできません。
外遊びもしますし、習い事もしています。色んな人との関わりも有ります。

保育園に行っていない子でも、2歳で会話が出来たり、オムツ外れたりしている子たくさんいますよ。

インドアでも普通に成長する子はします。
姪っ子(年長)は幼稚園に行くまでは朝から晩までずーっと家にいましたが、普通に会話も出来ますし、鉄棒で逆上がりとかもできますよ。
マラソンとかも1番速いです。

なので保育園に行かなくてもきちんと成長はします。

はじめてのママリ

発達障害は先天性のものなので、発達障害に「なる」ということはありません。
書かれているもの見るとそんなに遅いとは思わないですよ。
公園や子育て広場に行かないのは感染症対策とか雪国とか足がなくて行けないからとかですかね?
心配ならどこかしら行ってみたらいいのかなーと思います。うちの子も1歳2ヶ月でまだ歩けませんが、ベビーカーで公園行ってベンチに座ったり砂場で座って遊んだり一緒にブランコ乗ったりしてます。