※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふにゃん
子育て・グッズ

保育園に行く前にコップで飲ませる練習を始めるべきか相談です。

コップの練習はいつからしましたか?
まだ水分補給もマグの乳首で飲ませています。来週から保育園なのですがコップでお茶を飲ませるらしい( ˙꒳˙ )飲めないんですが・・・というとなんとか飲ませるんで大丈夫ですよー!とのこと😂

ミルクもコップで飲ませるようにしていったほうがよいのかな?

教えてくださいー!

コメント

離乳食開始した頃からたまーにコップであげてました🙆保育園で練習してきてもらえばいいんじゃないですかね😊もし家でやるならプラの両手付きのコップにすこーしお茶いれて練習するといいと思います。最初はむせる事もあると思いますが、むせる事ができるなら誤嚥しないと思うので大丈夫かと🙆

• だふにゃん

だふにゃん

今日ためしにしてみたら口をつけて飲む真似っ子をしてくれました!
    口の動きは哺乳瓶で飲む口の動きでしたが🤔

• 1月11日

うちも保育園でコップ覚えました!
コップで飲ませたことないから一応、マグマグを保育園に預けましたが、使わずに戻されました(・・;)
すぐにコップでのめるようになったみたいで、自宅でもコップで飲むようになりました

保育園前に自宅では練習してません

• だふにゃん

だふにゃん

やはり保育園で覚えてくるんですねー😊様子を見てみます💓

• 1月11日
ぽんた

普通に口元近づけて
飲ませて見たら
飲んでくれるようになって
数回やったらもう慣れてくれましたよ^ ^

お茶とかは飲ませてないですか?

• だふにゃん

だふにゃん

麦茶飲ませてます✨試しにやってみたら意外といけそうだったので家でも練習中してみます!

• 1月11日
姉妹かーさん

うちは、マグマグが、苦手だったので離乳食始まった頃からコップで飲ませてますよ(o^^o)
保育園でもコップで、飲ませてくれていました。

• だふにゃん

だふにゃん

練習してコップで慣れてもらうようにしてみます!

• 1月11日
PIKO

保育士してますが、一人ひとりの進み具合を見ながら対応してくれるので大丈夫です😉
コップがまだ上手でなければ、スプーンで飲ませてくれたり、色々してくれます✨
ミルクは哺乳瓶で出ると思うので、コップじゃなくて大丈夫ですよ👍

• だふにゃん

だふにゃん

スプーンでスープなどを飲む時もだらーっとなるので時間はかかりそうですが、様子を見ながら家でも慣らしていこうと想います✨

• 1月11日