19週の初マタで、膠原病の抗体を持ち、心エコーで心疾患の可能性が指摘されました。心疾患のリスクについての体験談やアドバイスを求めています。
19週の初マタです。
膠原病の抗体(抗SS-A、抗SS-B抗体)を持っていて、ハイリスク妊婦として大きい病院に通っています。
先週小児循環器の先生に心エコーをしてもらったのですが、弁の逆流があるかも、、と言われ明日再検査になりました😭もし赤ちゃんに心疾患があったらどうしようととても不安です。
妊娠中に心疾患のリスクについて言われた方や、心疾患のお子様を育てている方がいらっしゃったら、体験談やアドバイスが欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
弁の逆流、具体的に心臓のどこの部分になるかはわかってないですかね?
私の上の子は心室中隔欠損という、心室という部位の中間に穴があいており、逆流してる疾患を持っています。
心室中隔欠損は、結構多いようで。
幸いにも我が子はうまれた時に2mm、その後経過観察のみで今では穴のサイズは測れないけど、赤と青の血流の流れ?みるやつだと若干漏れてるので治ったわけではないですが
他の子と同じように風邪もひくし、胃腸炎にもなるし、でもなにも問題なく過ごしていますよ🙆♀️
穴の場所、穴の大きさによっては手術だったり色々あるかもしれませんが、
我が子みたいに日常通り過ごしてる穴もあるので、心配しすぎず😌
咲や
うちの子は産まれてから心疾患が分かりました
右心室と左心室が逆で、肺に血液を送る力で全身に血液を送るため、普通の人なら僧帽弁にあたる部分の三尖弁に逆流があります
心室中隔欠損もありますよ
生後3ヶ月で今後の大きな手術をするための前段階の手術をして、最近カテーテル検査もしました
手術痕を知らなければ、普通の赤ちゃんと全く同じですよ
小学生の兄が色々病気をもらってきますが、心疾患持ちの弟はそこまで酷いことにならずに済んでいます
将来的には心臓で身体障害手帳をもらう可能性が高いですが、今のところ兄の真似をして、兄よりできるようになることが早いもの結構ありますね
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
カテーテル検査、、!大人でも大変なのによく頑張りましたね😭✨体験談とても参考になります☺︎ありがとうございました!- 2月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!子どもの心疾患としては頻度高いみたいですね、、!日常通り過ごしてる、のお言葉に励まされました😭✨あまり心配しすぎず経過みることにします!