※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K‪‪❤︎‬
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子の言葉の遅れと保育園入園式での心配について相談です。息子の言葉の発達が心配で、他のお子さんはどうか知りたいです。

もう少しで2歳2ヶ月になる息子についてです。

言葉が少し遅く、単語も言える単語言えない単語があり
最近は、私が単語の名前を言うと真似して言ったりなどはありますが、あとは宇宙語のようか感じで一生懸命喋っています。
言われたこともちゃんと分かっていて意思疎通できるのですが
4月から保育園に行くことが決まり、保育園の入園式で
名前を呼ばれたら「はーい」とちゃんと言えるのか心配です。
普段は、名前を呼んだら手を挙げる時と挙げないとき気分によってですがします。でも「はーい」と言うのを聞いたことがなく
大丈夫かな、、と心配です。
男の子は言葉が遅いと聞きますが、どのくらいが目安なのかもわからず、、皆さんのお子さんはどうでしょうか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子は遅いって言いますが2歳すぎてあまり喋れないのは
遅すぎると思います。
うちの子は発達が遅く
保育園側からの指摘があり1歳7ヶ月のから発達相談に行きました。発語が少ないので。
名前呼ばれても返事もできなかったです2歳になり返事ができるようになりました。

• K‪‪❤︎‬

K‪‪❤︎‬

そうですよね。
    一歳半検診の時も指摘はなく、今に至ってます!
    保育園に入ってから増えてくれるといいんですけど、、、
    なにか発語が増えるようになった方法とかあるんでしょうか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも一歳半の時は指摘なかったですよ。それを保育園に伝えたらびっくりされました笑笑

特に私はやってないですが
    息子に、さすがに2歳になるから
    はーいじゃなくても
    だっ!でも、あ!でもいいから
    名前呼んだら返事してくれ!と言ったら
    だぁ!、って返事するようになったのと
    最近は目を見て、これやって!
    とかどーぞっていうんだよ!って
    しつこく言ってたら、保育園でやってほしいことを
    やっての て!って言って先生に訴えかけるようになったみたいです。

あとはきっと保育園の先生たちが加配でつけてくれてうまく息子と向き合ってくれてるんだと思います

• 2月6日
  • K‪‪❤︎‬

K‪‪❤︎‬

指摘してほしいですよね😔

私も明日から挑戦して見ます😭

• 2月6日
2girls

知り合いでその頃は単語も言えない男の子いました。言えるのは「ママ」「パパ」のみ。それ以外は何をするにも「あー」でした。
その子は2歳10ヶ月頃に言葉爆発して、3歳過ぎの今では普通に話していますよ☺️発語が遅かったので正直辿々しさはありますが💦
本当に個人差ありますよね。