※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の長男が話し続けることや他人とのコミュニケーションが苦手で、自閉スペクトラム障害の可能性があるか心配です。外では友達と話せず、うるさいと感じています。

自閉スペクトラムって自分だけひたすら話してしまうみたいな特徴ありましたよね?💦うちの6歳の長男は車に乗ってるときとか隣でずーっと話しかけてきて1秒たりとも黙りません😢普通は黙って乗ってくれてますか?
普段も聞いて聞いて!見てみて!と常に家中追いかけまわしてきます💦
これは自閉ですかね?
もうとにかくずっとうるさいです…外では友達と話せず黙り込んでしまいます。

コメント

み

うちの娘も人から見て分からない程度の軽度の自閉症ですがほんとにずーっと喋ってました!笑
でもその年頃はみんなそんな感じなのでそれだけでは自閉かは分からないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    娘さんも、ずーっと喋るお子さんだったんですね💦
    疲れるしイライラしますよね😭
    そうなんですよね…これくらいの子供ってみんなお喋りだろうからわかりません😭

• 2月6日

軽度知的障害、自閉症スペクトラム息子います。

永遠喋ってます🤣
黙ることできません!

そして、人が話してるとき必ずはいりこんできます!

その都度今パパと話してるから終ったら息子ね!と言ってます。

そう言うと黙りますが体クネクネ動いてます🤣
じっと待つことも出来ず目線入りパパと話すこと出来ず、息子永遠に話します😱

それも、言葉遅れてるので、何話してるかサッパリわかりません😅

友だち黙ります🤣
なんで外ではだまるのか不思議です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    全く一緒ですね💦
    やはり自閉なんでしょうかね😅
    以前気になってテスト受けせてみたんですけど結果異常なしで💦
    自閉とは言えないけどそういう特性は持ってるということなんですかね?
    発達障害ってほんとに難しいですよね

• 2月6日

退会ユーザー

一緒ですね💦
    自閉症かはそれだけでは分からないかなぁとおもいます😔

他にも色々特性あります。
    テストうけて異常無しだったのですね!
    発達障害難しいですよね😭

色んな種類ありますし、皆読んでも、あってはまる所無いところあり実際先生聞かないと分からないです😔

• 2月7日
バナナ🔰

発達障害の子はその障害によって会話のコミニュケーションの苦手が違います。
例え話が分からない。冗談が通じない。相手の立場に立ってお話が出来ないのがASD。
考えるよに先にしゃべっている。自分が話したいことだけ話す。今話したことを忘れる。話が飛ぶのがAD/HD。
順序立てて話せない。助詞が上手く使えないがLDです。

でもおしゃべりだけではASDともAD/HDともLDとも言えません。
お家や家族だけにベラベラしゃべって外ではしゃべらないなら内弁慶なだけじゃないかな?外でしゃべらない分家で発散してるのかな?と思います。

息子はASDとAD/HDですが、話は一方通行、自分の好きな事話したい事を話す。多弁。
ですが、黙ってる時もありますよ。

はじめてのママリ

よく喋るだけじゃ自閉傾向とは言えないですね💦
検査でも問題なしって事は凸凹が見られなかったって事ですし💡
自閉傾向あると、検査者が物の捉え方なども見てくれているし😊
ただに6歳のおしゃべり男子かと🙌
園で先生の話を聞けていて、一方的に喋る様子がなければ問題ないと思います😊
園のお友達とも問題なくやり取りできて遊べていればコミュニケーションの困りごともないですしね✨

ママ

知的なしの自閉症スペクトラム6歳息子は、話を聞いてくれる先生とか人には永遠に一方的に喋ってます😅
人が集まったり、療育やファミサポのお話合いの時に機嫌が悪くなって攻撃してきます😭
イタズラしたり、暴れたり。注意とか全然聞かなくて、机に乗ったり叫んだりもう大変です。