※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaloha333
子育て・グッズ

息子の風邪で体調不良。義母に頼むか悩む。距離は近いが、3ヶ月の子を預けるのは心配。助言を。

息子の風邪をもらってしまったようです。
まだ熱はないのですが、皆さん体調を崩された時どのくらいの状態になったら親や義母を頼りますか?
自分の親は遠方なので頼るのは少し難しいのですが、義母は電車で40-50分程の距離に住んでいます。
子どもが大好きで面倒見が良い義母なのでお願いすればすぐに駆けつけてくれるとは思うのですが(>_<)
完ミなので完全に預けることも可能ですが、さすがに生後3ヶ月の子を預けるのは、、とも思ってしまいます。
ご回答下さるとありがたいです。

コメント

ch

どの程度の風邪かにもよりますが
生後5ヶ月の時
私が胃腸炎になったときは
1日目10〜16時まで義母&義姉、
2日目13〜15時まで友人が見てくれました。
夕方、夜はもちろん私で
体力はまだ完全ではなかったものの
なんとか見れました。
うつさないようにだけ、最新の注意が必要ですね。

• ayaloha333

ayaloha333

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    胃腸炎はかなりお辛いですよね。。
    それこそ子どもに移ってしまったら可哀想ですもんね。
    頼れるご友人が近くにいらっしゃって
    羨ましいです✨
    今回は鼻風邪で終わりそうなので、今後もしもの時に参考にさせて頂きますね☺︎

• 1月12日
ぶぶママ

私が風邪をひいても
救急車で運ばれても
預けたり来て貰ったり
しなかったです💦

預けるのがちょっと‥と思うなら
来て貰ったらいかがですか??

ayaloha333

救急車で運ばれた時も頼らなかったのですね?!それはかなり大変でしたよね。。
    そうですね!
    今回は鼻風邪のみで快方に向かっているので
    今後もしもの時は、自宅に来てもらおうと思います😌

• 1月12日
☆ひると☆

家事育児をするのに辛い体調なら義母に頼ります。
実家は車で高速で30分、電車だと1時間半かかりますが、二世帯住宅で義両親は一緒に住んでいるので、迷わずに義母に頼ります(笑)
熱の出始めたの悪寒がある時や38度超えていたりしたら、早く治す事に集中した方がいいので、ご飯と子守りをお願いします。
体調悪いのに子どもだっこしたりして、つまづいたりしたくないので、安全の為にも無理はしません。
現に産後2ヶ月ちょっとの時に酷い頭痛に見舞われた時に、立つのもつらかったので、子守りしてもらいました。

ayaloha333

こういう時二世帯住宅は心強いですね!
    長引いたら結局子どもにも旦那さんにも迷惑かけることになりますしね💦
    今回はお陰様で快方に向かっているので
    今後の参考にさせて頂きますね☺︎

• 1月12日
えたまま

私は実家が近いのですぐ頼ってしまいます😅
預けるのに抵抗があるなら、家に来てもらって2時間だけ寝かせてもらう、など短時間見ててもらうのはどうでしょう??
これ以上悪化させない為にも、休めるなら休んだ方がいいですよ!

ayaloha333

実家が一番頼りやすいですよね!
    今回はお陰様で快方に向かっているので
    今後もしもの時は義母に来てもらおうと思いました。ありがとうございます✨

• 1月12日
kobatan

ベットから動けなくなってご飯食べさせられない時に1度だけ預けました!赤ちゃん期は寝てるだけだったので、赤ちゃんと一緒に横になって風邪を治しました!

ayaloha333

一度だけなのですね!
    子どもと関わる仕事をしていた時も相当体調を崩したので、体力つけないとです!
    今回は鼻風邪のみで終わりそうなので
    今後もしもの時に参考にさせて頂きますね☺️

• 1月12日
COCO0710

わたしは両家とも遠方なので具合が悪くなった時頼れる人がいなくけっこうしんどかったのでうらやましいです(>_<)♡

義理のお母さんがまだ近いようなら少し頼ってみてもよいかと思います!短時間だけきてもらうだけでも少し楽になるんじゃないでしょうか?(^^)といっても実母と違い気は遣いますよね。。
でも早く治すためにも相談がてらに聞いてみたほうが良いかもしれませんね(^^)
お大事になさってください!!

ayaloha333

両家共に遠方なのは大変ですね💦
    義母でも近くに居ると思うだけで心強いですもんね。。✨
    一度良くなった風邪をぶり返してしまったようなので、義母にお願いしてみようと思います。ありがとうございました😌

• 1月14日
ちびまる

私は年始に旦那から胃腸炎がうつり3日間実家にいました。その胃腸炎が実母にうつり、自分もまだ完治してなかったので義実家に3日間お世話になりました。
息子にうつしちゃうのが一番心配だったのと無理をして余計に悪化しないためにです。
悪化する前に頼れるのであれば義母を頼ってみてはどうですか?
おっぱいの時以外はお風呂などもお願いしちゃいました(>_<)
おかげでかなり休めることができました!

ayaloha333

胃腸炎お辛かったですね💦
    感染力本当に強いですよね😱
    休むことがなにより早く回復する近道ですよね✨遠慮せずに思い切って頼ってみようと思います。ありがとうございます👏🏻

• 1月14日