※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぇ
家族・旦那

主人の育休について、会社の対応が不安。限界を感じているが、法律で罰則があるのか不明。会社のやり方に疑問。

主人の育休について質問です
去年の12月13日に子供が産まれました。
主人は花屋の仕事なので年末や正月シーズンだったため育休をとっていませんでした。ですが主人は1月から落ち着くから育休とっても大丈夫だと思うと言っていたため先月の23日に育休を申し出ました。
ですが2週間くらいまたされ今日主人から
これからまた母の日があるから忙しくなるから母の日までは出勤時間を遅らせたり定時で上がるようにすることは許可を得たみたいです。母の日から12月12日までは育休可能という風に言われたみたいです。
また限界がきたら話にきて母の日から育休をとるか考えようというふうに持っていかれたみたいです。

私としては限界だから言っているのに出勤時間を遅らせたり定時で上がって帰ってきても結局は今と現状変わらないと思っています。
ですが法律では会社が育休を拒否するのは罰則になると書いていました。
主人の会社のやり方は罰則にならないんでしょうか?
産まれてからずっと1人で子育てし、限界で1人で泣くこともあります。
主人にも限界で辛いと言いましたが会社の理解もないため一緒に子育てすることも叶わないのが辛いです。

コメント

マリオ🥸

会社が期間を指定することはできません、、、が
その後の復職なども考えると結局皆会社に従わざるをえない状況になってますよね、、、😞

お辛いですよね、、、

ぽっちゃん◡̈⃝︎

辛いと思いますがなかなか男の人の育休ってまだまだ取れなかったりですよね、、😿💦
育休を拒否する事は出来ない、、とは言いますが、なかなか現実的にはまだまだ難しいですよね、、😭
うちも夫の会社で育休なんて言葉聞いた事ありません😭し、きっと育休をとろうとも夫は考えてないんだろうな~って感じです、、😇
みんなが簡単に取れるようになって欲しいですね😭