※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧜🏻‍♀️
ココロ・悩み

保育園の連絡帳で園での子供の様子を知りたいのに明日はお弁当日です。だけだったら嫌じゃないですか?😅

保育園の連絡帳で園での子供の様子を知りたいのに
明日はお弁当日です。だけだったら嫌じゃないですか?😅

コメント

一言だけなら寂しい🥹
先生によって書き方も違うし忙しくても伝えて欲しいと思っちゃいます💧

• 🧜🏻‍♀️

🧜🏻‍♀️

そうですよね🥲
    なんか連絡帳に書いたりしますか??
    もう少し園での生活知りたい、、みたいな

• 2月6日

退会ユーザー

連絡帳見るのが楽しみだったりしてます🥹
    いつもと変われば書いちゃいます
    鬱陶しいかなと思われても預けてる以上は教えて欲しいなと💧
    それか口頭で今日はどんな様子でしたか?など聞きます!
    お子さんがしっかり話してくれるようになるまで園のことは連絡帳でしか知れないので💧

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。
お子さんは何歳でしょうか?
幼児クラスになると、お便り帳に日々の様子は書かなくなる園が多いと思います💦

• 🧜🏻‍♀️

🧜🏻‍♀️

4歳になったんですけど、3歳児クラスです!
    そんなことがあるんですか??😱

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児クラスであれば、様子を書かなくなるかなと思います。
    園にもよるとは思いますが、私が勤めた園はふたつとも書きませんでした。その為、2歳児クラスまでの連絡帳と、3歳児からの連絡帳も仕様が変わります。
    保護者の方から連絡帳に何か書いてあればお返事はもちろん書きますが、何もなければ、園で何か伝えたい事がない限りこちらからは書かないです💦もちろんその事は進級した後の保護者会でも伝えてあります。

園の方針にもよるかもしれませんが、うちは子どもたちの口から保護者の方にお話をして欲しい、お家で親子の会話の時間を作って欲しいという理由から書かなくなります。

同じクラスの他の方には書いているのに、ママさんのところだけ書いていないのであれば対応に問題があるかなと思いますが、そうでないのであれば私はあり得ることかなと思います。
    ただ例外もあり、視聴力に障がいがある方や、中には様子を書いて欲しいと頼まれ、毎日書いてる方もいらっしゃいました。

• 2月6日
みみー

意見箱や投書箱はありませんか?

• 🧜🏻‍♀️

🧜🏻‍♀️

園には置いてなさそうです🥲
    直接、連絡帳にもう少し園の様子知りたいです、、みたいに書くしかないですかね??
    忙しいわ!とか思われるかなーとか色々考えてしまいます😮‍💨

• 2月6日
  • みみー

みみー

私は以前、こうしてほしいと意見を直接的伝えたところ、今の体制ではできませんと断られました。
    やっぱり出来ないってなるかもしれないけど、やってみます。って感じの努力はないのかな?って思っちゃい、それから期待するのはやめました😅‪‪
    忙しいのは重々承知てすが、努力は必要かと。(似たような仕事をしているのでつい…)
    話は逸れましたが、意見箱無いんですね💦
    そしたら直接伝えるしかないですかね〜
    上の子と同級生ですね、うちは今年から連絡帳なくなりました!
    自分の口から話せるようになる歳なので。
    だとしたら連絡帳のある意味って何ですかね😂

• 2月6日
りんりん

うちは2歳児クラスになった途端、ほぼ何も連絡帳に書かれなくなりました🥺もっと、知りたいですよねー😭
この年になると喋れるからかなー?と思ってます💦

はじめてのママリ🔰

園によって連絡帳の書き方変わってきます💦3歳からは連絡帳ないところもありますし、卒園するまでしっかりと毎日園での様子を書くとこもあります!3歳児からは1人の保育者に対して子供が最大20人、4.5歳児は最大30人になってしまうので保育士にかなり負担になってしまいます💦でも親としては子供の様子知りたいですよね🥲

Thainyan

3歳クラスからは連絡帳ないですよ!

子供から園の様子聞くか、お迎えの際に今日○○してました。とか聞く位です。

3歳クラスからは先生が27人に1人+フリー1人しかいないので、書いてる時間ないと思ってます😊

恐らく3歳以降は園での様子も子供が話せるようになるので、無いところが多いのではないですかね🤔⁇