※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の娘の性格について相談です。HSCらしい特徴や育てにくい部分、注意点について教えてください。個性を受け入れたいが、育児で悩んでいます。

HSCのお子さんをお持ちの方に聞きたいです。
お子さんのHSCらしい特徴はどんな所ですか?
育てにくさを感じる部分などありますか?
育てる上で注意していることはありますか?

4歳の娘がいるのですが、赤ちゃんのころから癇癪があり、性格がとにかく頑固でこだわりも強く、集団行動も苦手です。
寝つきも悪いです。
自分の好きにしたい、自分のペースでやりたい、という意識がとても強く、欲求を通そうとするエネルギーも凄いです。
失敗したりすることが嫌いで、失敗すると泣くより怒って悔しがります。
お友達が大きな音を出したり、大きな声で話しかけてくることもやや苦手なようです。

ワガママな性格なんだろうなーとか、なにかしらの発達障害のグレーゾーンなのかな、という風に考えてきたのですが、HSCという可能性もあるのかなと最近思い始め、参考までにお話を聞きたいなと思っています😊

娘の個性として基本的には彼女の性格や特性を受け止めたいと思うのですが、ワンオペ育児でつい私もいっぱいいっぱいになることがあるので、より楽しく育児をしていくヒントが得られたらなと日々思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知ってるHSCはこだわりが強いとかではなく
慎重な子のイメージです。
周りを気にして何をやってるのか何をしたらいいのかわかるけど人の顔色を伺い輪に入れない。
伝えることをできないって感じかと。
こだわりが強い癇癪を起こすだとASD傾向なのかなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどそうなんですね!ASDのほうも調べてみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

集団行動が苦手との事ですが幼稚園や保育園から何か言われたりしましたか??
HSCは外では頑張るけど、家ではその分爆発しちゃって手がかかる、という子が多い気がします💦
なので幼稚園や保育園でも困り事があるのであれば、ASDの方が近いのかなと思いました。
我が子がASDですが、同じく、自分の好きにしたい!が強くて幼稚園で気持ちの切り替えが難しい時がある様です💦

どちらにせよこだわりや癇癪があると大変ですよね😢

うちはASDですが、やはり注意されたりする事が日常生活で多いと自己肯定感が下がる子が多いみたいなので、愛情表現はしつこいくらいするようにしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんのお話聞かせてくださりありがとうございます😭お話を聞くとうちの子もASDに近い感じがしました!ASDのことあまり調べたことがなかったので調べてみようと思います🙇‍♀️幼稚園でやはり気持ちの切り替えがうまくいかない部分を指摘されています。
    参考になりました🙇‍♀️ありがとうございました😊

• 2月6日