※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

普通の保育園と小規模園の違いに驚いています。給食や歯磨き、着替えなど、保育園でのルールが厳しいと感じています。

2022年10月まで小規模園、
それ以降現在にかけて普通の保育園(2歳児クラス)通っていますが、
小規模園と今の保育園で環境が違いすぎて驚いています。

例えば、
給食はお箸
昼寝はパジャマに着替える、その際自分で服をたたむ
上履き着用
歯磨き

等、保育園でもここまでやるのー?て驚いてます。
これまでの小規模園では上記のどれもしてなかったので、
小規模園と普通の保育園との違いなのかな?とも思ってます。

3歳児クラスからは、おけいこボックスや通園のリュックも必要になります幼稚園?て感じてます。

これって結構厳しい?保育園なんですかね?

コメント

ママリ

うちは逆で初めに通っていた小規模は昼寝はパジャマ、歯磨きありでした!

保育園に転園してからは、歯磨きはないし、お昼寝も私服のままだったので、逆にどうして?と思ってしまいました😂
ちなみに保育園は上履き着用、通園バッグあり、お道具箱セットも購入がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    別に不満があるわけじゃないのですが、園によってこんなに違うんだぁとびっくりしてました😅

給食も大人みたいなエプロンと三角巾で配膳は自分たちでやってるみたいです(笑)

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

自分にとっては一軒目の園のやり方が普通なんだと感じてしまっている分、園によって大きくやり方が違うと戸惑いますよねー🥺

• 2月6日