※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

完璧主義から手を抜くようになった経験を持つ方、何かきっかけがあった方いますか?特に専業主婦の方の意見を聞きたいです。

以前は完璧主義だったり、こうしなきゃと自分のルールがあったけど、今は手を抜けるようになった方いますか😢?
何かきっかけがあって変わりましたか?

元々完璧主義ではありませんでしたが、変なところにこだわる性格でした。
出産してから勝手に自分でルールを作って自分を追い込んで苦しくなって…の繰り返しです😢

夫に完璧を求められているわけでもありませんし、誰もそんなこと思っていないし、手を抜けるところは抜けば良いことは頭では十分理解しています。
でもやらなきゃやらないで、それは自分が落ち着かなくて…。

たくさんの方の意見を聞きたいのですが、特に専業主婦さん(かつて専業主婦だった方も)のお話聞かせてほしいです🙇‍♀️

今しんどい状態なので、優しいコメントお待ちしています🙇‍♀️

コメント

▶6人の怪獣

専業主婦です😶
元々かなりの完璧主義でした😂
そして自分で自分を追い込むようなルールやルーティンを作ってました(笑)

私の場合3人目が年の差で産まれて、子育てにも余裕ができたからか「こんなに頑張らなくていいんだな〜」って思いました😅
掃除だって毎日しなきゃ死ぬ訳でもないし、今まで必死にやってきたこと全てがなんだったんだろ?って(笑)

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    余裕ができたら気づけたんですね😳
    子供が小さい時は何でも必死ですもんね😣
    私も目が覚めたら、きっと今までのしがらみはなんだったんだ…ってなると思います笑

• 2月6日
ママリ

二人目産まれてからですねー!
何がきっかけで、というか、
どうやってもムリになって😂
以前はいつでも人を呼べる家でしたが、今は前日に連絡もらわないとムリな家になりましたし、水回りも毎日やってましたが、洗面所なんて毎日掃除しなくなりました笑
手を抜きまくっていたら、ゆっくりできる時間が増えました笑

• かな

かな

子供が増えたら物理的に無理になりますよね…😭
    突然来客があることの方が稀ですし、住んでいる自分たちが大丈夫なレベルまでできればOKですよね😊

• 2月6日
わたはし

めちゃくちゃ分かりますよ。
私自身元々完璧主義でこうしなきゃ、ああしなきゃ、って自分を追い込んで落ち込んで疲れての繰り返しですよね😞

上の子が産まれた時が本当に酷くて精神的にも疲れてしまい薬を飲む始末……。

初めての育児で調べてばかりで試行錯誤。
そして私の父が家事を何もしなかったので母が完璧にこなしてたのをみていたので「母とはこうゆうものだ」という思い込み。

2人目が産まれた今でも悩むことは沢山です🤣
けどすこし楽に考えれるようになったのはやはり上の方と同じように2人目産まれてからです☺️
あー、ここ手抜いてよかったんだーとか、上の子いたら手を抜かざるおえ無くなりました🤣

ほんと、疲れちゃいますよね。
私の今年の目標は
「頑張らないことを頑張る」
です💖

かなさんも十分頑張ってますよ♪

• かな

かな

ねぎらいの言葉までありがとうございます😭

薬飲むほど精神的にきてたんですね😢
    私の母も手を抜くのが苦手なタイプだと思うので、その背中を見て育ったら思い込んでしまいますよね…。
    「頑張らないとことを頑張る」素敵な目標です!!
    私も頑張りすぎずほどほどにできるようにします☺️

• 2月6日
ママリ🔰

逆に周りに迷惑かけてると自覚・子供が増えて完璧に出来なくなった・メンタル面ですかね😂
同じように完璧主義っていうかは変なところにこだわる性格で…多分発達障害持ってます(笑)
自分を追い込むことで余裕が無くなる→イライラするとか家族にも負担かかってたなと思います。
子供が増えることでもう全然追いつかなくなっちゃって、逆に「まあいっか」みたいになりました(笑)
メンタル面はうつや自律神経ですね💦
無理すると自律神経狂って体調不良が続きますし、メンタルやられるとそれはそれで動けなくなる→動けない自分にもイライラ…とかよくない状態に。
これ以上はやばいってラインが分かるようになったので、余計迷惑かけるから頑張りすぎないことを頑張るようにしてます(笑)
元々ネガティブでできない所ばかり見て「なんで出来ないんだろう…ダメ人間だ…」と病んでて…今もたまにありますが、今はなるべくできたところを見て夫にも褒めてもらうのをしてます😂
夫が適当な人なのでそれにも救われてます(笑)

• かな

かな

負のループに陥るのすごくよく分かります!!
    私もイライラして主に夫に当たっちゃって、でもそれに自己嫌悪して…😭
    家族にとってはイライラして完璧にできる母・妻よりも、ある程度できて余裕のある方がいいですもんね😊
    私も夫に褒めてもらったり、自分でも褒めてみます!

• 2月6日