旦那が母親と喧嘩をした勢いで、縁を切る!って言ってしまったそうです。…
旦那が母親と喧嘩をした勢いで、縁を切る!って言ってしまったそうです。けど、本当にちょっと距離をおきたいみたいです。
それはいいのですが、縁を切るって言われた義母から私に連絡があり、息子はどういうつもりなのか?とか本当に縁を切るんなら手続きをしろ?みたいなことを私に言ってきます。
親子のことなので、旦那と義母が直接話し合えばいいのにと思いますが「私が言うと喧嘩になるから」という理由で私に言ってきます😨
これって巻き込まれてますよね…?それとも、結婚した時点で私も家族の一員なので、間を取り持つ必要があるんですかね?
義母の、自分の息子に対する説教を私が聞いてます…。愚痴を私が聞いてます…。
これって私の立場として仕方ないんですかね?
- くと
コメント
どてちん
お疲れ様です!
着拒、とはいかずともスルーしていいと思います。
旦那さんにしっかり対応してもらいましょう。
玉さん
うちと全く一緒でびっくりしました!笑
旦那と義母が仲悪くて喧嘩になり
義母から長いLINEがわたしにきました。
〇〇(旦那)は昔からこんな。色々助けてきたのに!
感謝の気持ちもない!と、、
↑まだわたしと出会ってないときの話w
わたしに言われても知らんわ!直接本人に言って。
と伝えると、〇〇とは話ができない!
って言われて旦那にそのまま伝えました!
旦那は、義母からのLINEブロックして!
電話も出なくていいから!と言って縁切りました!
そのとき、次男を妊娠中でした。
今は次男は2歳半になりましたが
産まれた報告もしてないし、未だにあわせてません^ ^
義母はわたしに色々言ってきても
解決しないのに
なぜわたしに言うのかな? めんどくさ!ってなりました
でも、縁切れたので楽です笑
-
くと
一緒ですね😅
ほんと、解決したければ直接話すしかないですよね~。
最初はなんとかうまくいくように!と思って話聞いたりしてましたが、最近は私が強く言い返さないのをいいことに、自分を棚にあげてただの文句ばかりになってきたので疲れました。
実の母子の喧嘩に巻き込まれてる感が強いです😨
電話出なくていいからって言われて、ぱるさんは出ないようにしました?旦那もそう言ってるのですが、ほんとに出なくていいのかいつも困ります💧- 1月11日
-
玉さん
やぱ義母なので最初は出ないと気まづい?ので
出てましたが、話し中に旦那に携帯奪われて
旦那が電話切ってました^ ^
その後からはとらなかったです!
LINEもブロックです!
それからずっと連絡もとってないし
会ってもなかったのですが
今年、義弟の結婚式があるので
会わないといけないです(^.^)
どう対応?しようか迷ってますw- 1月11日
-
くと
そうなんですね😅
私も着信無視するのは気が引けるので出てたんですが、このままただ単に文句や愚痴ばかりを聞くことになりそうなら出るのやめたいと思います😣
義弟さんの結婚式、微妙ですね😅
がんばってください😱- 1月11日
退会ユーザー
私なら、落ち着いてからお二人で話し合う場を設けましょう、私もそこに第三者として居合せます と伝えますね。
いまはお互いまだ熱りが冷めてなく特に義理のお母様は冷静にお話しできないんじゃないかと、、。
お母様がくとさんにそういう風に様子を伺って来たりいろいろ聞いてくるのも本当に息子が縁を切ったら、とか考えて不安なんだと思います😞
-
くと
その方法、思いつきませんでした!
そうですね。当事者に話し合ってもらうようにして、私も同席する意思を伝えたいと思います。
縁を切るって言ってるのに、当事者がはなしもせず円満に…なんていくわけないですもんね💦- 1月10日
-
退会ユーザー
くとさんは 義理のお母様と割と仲良しですか?それとも距離がありますか?
どちらにせよ、その設けた席ではなるべく中立の立場で居て、お互いが冷静に居られるよう仕切ってあげるといいと思います。
私はまだこうしたことに直面したことないですが、うちの実母と父方の祖母が仲が悪く毎回中立の立場にいました。。笑- 1月10日
-
くと
私と義母の関係は、割りと悪くないと思ってたのですが、今回の件でちょっと疲れてきました…。
もともと住んでるところが遠方なのでしょっちゅう顔を合わせるわけではないんですが、それがいいのか悪いのかわからなくなってきました😅- 1月10日
-
退会ユーザー
このことでずっと連絡来てたら当事者じゃないくとさんは疲れちゃいますよね😅
しょっちゅう顔合わせてたら絶対疲れますよ!少なくとも今の状況を除いては遠方に住んでて正解です。
お話し合いスムーズにいくといいですね😞- 1月10日
-
くと
間違えて下に返信してしまってたみたいです💦
すみません!- 1月10日
みみみ
しんどいですね。
でも実の親子なので
旦那さんが冷静になったら、
もしくは時間が解決してくれそうな気もします!
-
くと
そうなんですよね💦
私は、旦那がそこまで深い意味もなく口走ってしまっただけ(それにしては言い過ぎですが😣)で、時間が解決すると思ってたのですが、今度は義母が言われたことにこだわってるんです😱
確かに息子にそんなこと言われたらショックですが…💧- 1月10日
しほ
女性は歳を重ねるといろいろ厄介なので、引きずりますよ、きっと!汗
延々文句言いますからね、イライラすることあると。
旦那さんに対処してもらうのが一番!
-
くと
おっしゃる通りです😣
すでに引きずってます…。
旦那も冷静に話し合いができるタイプではないので困ります💦
いつまで続くんでしょう…😭
悲惨です😅- 1月10日
くと
ほんとそうなんです😣
しかも、旦那も冷静に話し合いができるタイプではないのでちょっと恐ろしいです💦
お話し聞いてくださり、ありがとうございます。
はんちゃん
嫁なので間とり持つべきではないですか?
冷静に話ができないとわかっていて、距離をうまく取らせたいなら間にはいってあげたらいいと思います。
ほっておくのは他人行儀じゃないですかね…(´・_・`)
-
くと
私ももともとはそう思ったんです。ほっておくわけにはいかず、義母さんの話をせっせと聞いて、柔らかく旦那に伝える作業を年末からやってて…💦
話する気のない旦那と、一方的な義母さんの間がうまく取り持てず、持平行線のままで疲れてきました😣
義母さんも直接言うと喧嘩になるから、と言って直接言えないことを私にどんどん吐き出してます😣
で、伝えると旦那が不機嫌になるし…。
どうしていいかわかりません😱- 1月10日
whisky
家族になったのですから、嫁(義娘)として対処する方が良いかなと。
義母さんからの言葉をそのままご主人に伝えてますか?そのまま伝えているなら、義母さんとご主人が直接話すのと変わりがないかも。
義母さんから連絡があったなら、連絡があった事だけ伝えて内容を話さないとか、話を聞くように持って行ってはどうでしょう。
うまく収まると良いですね。
-
くと
そうですよね😣他人ではないのでなんとかうまくまとまれば…と思って義母さんの話を聞いています。
旦那には言葉を選んだりして角をたてないように伝えてるつもりです。
でも、あまりにも平行線なので疲れてきました😅
最初は義母さんの言い分もわかるし、旦那が良くないところもあるなーと思って聞いてたのですが、最近は義母さんエスカレートしてきて文句ばっかりで聞いててしんどくなります😆- 1月11日
よっちゃん
うちの義母も息子(主人)と直接話すとすぐ喧嘩になる…と言って、息子の愚痴や息子の近況等全て私に電話してきます!
聞いてる間は正直かなりめんどくさいですが、「私の前ではいつもお母さんの事心配してますよ〜」とか、かなり話を盛って2人が上手くいくように導いてます!笑
大変でしょうが、旦那さんとお義母さんが今後もずっとモメたままだと、後々もっとめんどくさいと思うので、間に入ってあげて仲直りさせてあげて欲しいです(^^)
-
くと
よっちゃんさんもお疲れ様です😅
私も最初はお互いを持ち上げながらうまくいくように…と話をきいてたのですが、最近「私は悪くないでしょ」というのを前提にして、言い返されないのをいいことに文句ばかりになってきてしまって💦
持ち上げすぎたんですかね😅- 1月11日
くと
ですよね。
ありがとうございます。
旦那も感情的になるタイプです💦親子で似てるんですよね、きっと…😓