友達が突然の電話で困っている。相手は不定休の看護師で、事前に連絡してほしいと伝えても理解されず、不快な発言も。友達としての関係性に疑問を感じている。
こちらの都合をあんまり考えてくれない友達についてです…。
私には10年来の友達がいます。
今回はこの友達に関してなのですが、この子時間とか曜日とか関係なく電話してくるんです。
相手は看護師をしている子なので決まった休みはなく不定休ですので掛け直すにもいつが休みなのかも分からない上に前に掛け直した時に、夜勤明けで寝てたってこともあったのでできるだけ迷惑かけないようにと思いこちらからはメッセージのみでやり取りをしているのに突然なんの前触れもなく電話してきては不在着信を見て謝るの繰り返しです。
流石に耐えかねて、電話するなら事前に連絡してほしいと伝えましたが、昔からこういう仲だし特に用事がなくても暇だったら電話したい。みたいなこと言われたので、特に用事がないならメッセージでも良いと思うことや、子供のこと、仕事、家のことで平日土日関わらず忙しくなかなか電話出れないし毎回謝るのも申し訳ないことも伝えましたが、前まではそっちもいつでも連絡してきてたのに、自分が忙しくなったら…と言われてしまいました。
確かに独身の時とか子供が赤ちゃんで寝てる時が多い時に連絡したりはありましたがそんなに頻繁ではないし、向こうもそうだったので私が一方的にそうだったわけではありませんし、こちらが理由なく電話したりしたことはなかったのに向こうはそうではありません。
この前は、たまたま休みで何もなかったので出られたのですが、スーパーに行くんだけど行きしが暇だから用もないけどかけたと言われ、向こうは話すことないからとほとんど沈黙。気まずくてこちらが話すみたいな雰囲気になりましたが同じくこちらも何も話すことはなく電話してるのにお互いほとんど無言でじゃあスーパー着いたからばいばーいと言われその1時間後くらいにまた電話がかかってきていましたが多分買い物帰りに暇だったのかなと想定され、本当に暇潰しのためだけに使われた感じでした。
他にも仕事で忙しいと言うと所詮パートじゃんと言われたり、電話してきたと思ったら私のことを落とすようなマウントや旦那の容姿について言ってきたり、私の親が毒親で事情話してるのになぜか教えてもないのに私の親のLINEを知っていて、私の親から連絡が来たんだけどどうしたら良い?と言ってきては迷惑かけてごめんね。ブロック削除してほしいと伝えているのにそれをせず、連絡が来たら迷惑と言ってきたりなどちょっとそれはどうなの?と思うような発言が増えてきていたので付き合い方を考えてはいましたが、どう伝えたら突然の電話は止むでしょうか?
ってか、これって友達なんですかね?
良いように使われてるだけのようにも感じてしまいますが、この子に助けられた時期もあったので悪い子ではないのを知っているつもりです。でも…モヤモヤします…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は逆にそんな長い付き合いの
友達の電話出れないごときで
謝りません🤣笑
それに別に謝る必要ないかと🙆🏼♀️!
その方は子なしですかね?💦
その方にこちらの事情を
何言っても多分理解できないんで
ママリさんがストレスになるなら
フェードアウトして
いいんじゃないでしょうか?🤔
何言っても多分無駄そうなんで
電話出ないのが1番いいと思いますよ〜!
そして出れなくても謝らなくていいです!
退会ユーザー
変わったお友達ですね😅
電話で無言が続いていたならその時に忙しいから切るね!と言えば良かったと思います💦
そもそも、この時間何?って笑って言い合えない仲ならそんなに仲良しじゃないんじゃ…と思ってしまいました😅💦
単純に誰かと繋がっていたいだけなんじゃないですかね…?
はっきりと、出れない事が多いんだけどなんか用事があってかけてきてる?って聞きます(笑)
それでも理解してくれないなら少しずつ距離をとっていきますかね…💦
-
はじめてのママリ🔰
最初に何してた?と聞かれて仕事休みでダラダラしてたと言ってしまったので忙しいから切ると言う選択肢を選べなくなっていました笑
向こうから特に用事はない!じゃあかけてくるなよ〜と笑い合える関係ではありますが最近はそう言うのが特に多くて謎でしたが仕事場がしんどくて精神的に辛いなども聞いていたので誰かと話してたかったのかもしれません。
今回言ってわかってもらえなかったし既読無視される始末なので距離を置こうかなと考えています😭- 2月6日
-
退会ユーザー
たしかにそう言ってしまうと逃げれなくなっちゃいますね🤣💦笑
精神的に参ってる感じなんですね…そういうの聞いちゃうと突き放していいのか悩んじゃいますよね💔
ママリさんが疲れてしまう前に距離置けるといいですね😢- 2月6日
らすかる
着信拒否しときます。
正直そんな友達いらない😂
女は生活環境がかなり変わるのでそれをお互い受け入れた上で付き合える人としか合わないと思うので、自分が無理やり合わせても付き合いたいか、お互いたまーに連絡する程度で付き合うか、同じ環境の人と付き合うかくらいじゃないですかね🤔
昔は良くても今は良くないなら離れてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
他の友達はこっちが頼まなくても電話したい時とか話したい時は久しぶりに電話したいんだけどいつ暇?と聞いてきてくれたりするのでこの子が特に悪目立ちしてたから目についたのかも知れませんが、お互い理解し合えないとなかなか厳しいですよね。
昔は仕事中でなければ時間も無限にあったから良かったんですけど、今はそうじゃないのを理解してもらえないなら厳しいかなって思うからやっぱり距離とった方が良いですよね😭- 2月6日
退会ユーザー
電話に出れなくてもスルーでいいんじゃないですかね?その友達と会うことありますか?会っても疲れそうなので、私ならこのまま連絡も本当に必要な時だけにして、適度な距離を保ちます。
相手の都合を考えられない生活スタイルも違う人とうまくやっていくって難易度高いと思います😂
看護師さん大変そうですし、ストレスのはけ口を主さんにしてるんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
私は地元出てしまってるので会うことはありません!
最近仕事が辛いくて精神的にしんどいのと彼氏と上手くいってないって話をよく聞いていたのでストレスのはけ口にされているのはあると思います。
けど毎回聞いてあげられないしはけ口にされるのにも限度があるから距離保った方が良い気がします…- 2月6日
はじめてのママリ🔰
もう電話に出ないことです。
着信があっても「出れなくてごめんね、なんだった?」とLINEで返すのみにした方がいいです。
LINEした直後に電話きても出ない方がいいですよ。
いま電話は無理だからで通してください。
友達の定義は人によって違います。
都合よく言うこと聞いてくれる人を友達と呼ぶ人もいますからね。
質問者さんが思う友達の在り方と違うなら、もう縁を切るタイミングかもしれませんね。
縁を切って困ることがあるなら別ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ここ1ヶ月くらい毎回それで通してるのに、不在着信だけ残して、私が出れなくてごめんね!なんだった?と聞くと、メッセージなく数日後に突然また電話かけてくるんですよね…。
でまた、上のことの繰り返し…。
正直疲れるしなんなの?って思ってしまって。
縁を切って困ることがあるとすればインスタなどでぐちぐち言われることですかね…。
この子インスタグラマーかって思うくらいストーリーとか載せてる子で何かあると愚痴でもなんでも相手の名前付きでストーリーに垂れ流すのでそこだけめんどくさいなって思うポイントですね。
それ以外は特にありません笑- 2月6日
サクラ
はじめてのママリさんと
長い付き合いだし
大好きなのもあるし
気になるんですかね…?!
あと仲良しすぎると思ってるから
他の誰かと一緒にいないかとか、
一人でいると寂しくて不安になりかけちゃうんじゃないかなぁ…なんて思います。
またお母様とラインで友達になってるぐらいなら
なおさら独占したいのかなぁ?と…。
多分そーゆうお友達さんは
距離を置くときに気をつけないと大変そうなので…
気づかないふりをして、
すぐ用事ある…
とか
旦那から用事頼まれてるからとかで上手くいい嘘をついて電話でる回数を徐々に減らしたほうがいいと思います😣
ママリ
私の姉も看護師してて、帰り道とかよく愚痴の電話してきますw
看護師って姉の周りは性格悪い人が多く、その友達も影響されちゃったのかな?と思いました。
あと、寂しいのかなって
私は姉なので忙しければ電話無視するし、子供が寝てから電話したりします。
でもマウントとかはないので、私ならそんな友達フェードアウトしてブロックします💦
ママリ
良く言って、独身でお子さんもいらっしゃらないので、ママリさんとの感覚が違う。
しかし、いくら独身でお子さんがいないとはいえ、他の独身の方と比べても、非常識ですよね😥
ママリさんは、ここ数年でいろんな生活状況も変わっていますが、お友達は本当に何も変わっていないんでしょうね。
昔の感覚のまま、歳を重ねているのだと思ってしまいます。
どう伝えても、ママリさんが迷惑していると気づかない限り、電話はくるでしょう。
それか、なんか逆ギレしてもう電話してこなくなるとか💦
Rママ
子供いる人といない人では感覚は違ってくると思いますが、それでも普通は電話かけることに対しては、気をつかえる普通じゃないかなと思います!旦那も知り合いから趣味の釣りとかのことに関して急に連絡きて長話したりしてますが、ほんとに非常識だなと思いますよ、、普通子供おったり、御飯時なんだからアポ取ってから連絡しろよって思います。
あと、マウント取ってくる感じも嫌だなと思いましたし、やっぱり寂しさもあるのかなと思いました。でも、ちょっと非常識だと思いますので、重要な電話以外はもうできないとはっきり伝えて、もう無理ならそこまでですかね、、
はじめてのママリ🔰
大人になってまでも友達のことでなんて悩みたくない…
ママリ
この間縁切った子にめちゃくちゃ似てます(՞߹ - ߹՞)
お互い自営業の妻なので時間の融通が効くのわかってて朝8時半から電話してきたりが毎日で無視することが増えて最終的に別件で揉めて縁切りました。
こっちは暇じゃねえんだよー!!ですよね😢
お母さんのLINEの件とかもそうですが、自分からトラブルになりそうなことをわざわざする意味ってなんなんでしょうね😥
普通に性格悪いかストレス溜まりすぎてて刺激でも求めてんのか?とか思っちゃいました😥
はじめてのママリ🔰
LINEの不在着信だけ残して何の用だったのかとかも残さないので急ぎだったのかもとか思って一応謝ってはいましたが謝ったのが良くなかったんですかね?
まだ結婚しておらず子供もいません。
何言っても駄目そうなのは今回で分かりましたがフェードアウトしても良いのか分からず、学生の頃は理解し合えてたんですけど突然人が変わったみたいにどんどん悪い方向に変わっていって地元の友達からも悪い噂をチラチラ聞くので心配です😢