※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Disney♡
お金・保険

旦那が3社から借金、1社は返済可能。残り2社の月々返済額はいくら必要か?自己破産は避けたい。

旦那が130万サラ金から借金をしてました!
30万、50万、50万の3社です。
弁護士からは自己破産を勧められてますが、
130万で自己破産はしたくありません。
しかし130万一括で返すお金もなく(;_;)
30万の1社は一括で返せそうです。
そこで残り50万50万の2社になったら
合計月々いくら返していけばいいのでしょうか?

コメント

債務整理はどうですか?

• Disney♡

Disney♡

債務整理とは詳しくはどのようなことなんでしょうか?

• 1月10日

退会ユーザー

CMとかでやってる過払い金があれば戻ってくるとか
    借金が減るってやつです!!

• 1月10日
  • Disney♡

Disney♡

過払い金は発生しないみたいです。
    弁護士に言われました。

• 1月10日

退会ユーザー

過払い金がなくても借金が減ることありますよ

• 1月10日
  • Disney♡

Disney♡

そうなんですか!
    でも弁護士は自己破産しか勧めてきません。
    どうしたらいいのか(;_;)
    130万だと月々6万返済って言われました。
    それが100万になると月々いくらになりますか?

• 1月10日

退会ユーザー

専門家じゃないんでそこまではわかりません

うちは司法書士さんに相談しましたよ

• 1月10日
みんほゥ

毎月の返済額って決まってると思うんですが、カードを使わずに規定の返済額を返すしかないと思います。利息は高いでしょうが…余裕があれば多めに返済出来るのでそうしたら良いと思います。
滞納とかはしてないんですよね?

• Disney♡

Disney♡

今は弁護士の人がサラ金側に言って返済はストップしてる状態です。
    過去に滞納があったかはわかりません。

• 1月10日
  • みんほゥ

みんほゥ

弁護士さんがサラ金に言って返済がストップしてるのであれば、既に弁護士さんに依頼したのではないですか?
    依頼して初めてサラ金側に弁護士が受任通知を送るので。

• 1月10日
  • Disney♡

Disney♡

まだ自己破産はしてません!
    弁護士にはよく考えてって言われてます。

• 1月10日

私は、独身時代上司にカードなどを使われて今も支払い続けてます。
会社も辞めたのと、結婚を機に自己破産する気満々だったのですが、、、もう、首が回らなかったので。
仕事行くのに車を手放すことが出来ず、弁護士さんに相談して任意整理を依頼しました。
全部で100万程です。だいたい5年ぐらいで完済できるように弁護士さんに組んで貰いましたよ。でも、自分の納得いく答えにたどり着くまで、色んな事務所に相談しました。

弁護士さんによって言うことが違うので、色んな弁護士事務所に相談して自分の納得行く答えを探して見てはどうですか?

• Disney♡

Disney♡

自己破産すると今は問題なく支払えてるマイカーローンも巻き込んじゃうのでそれが嫌で(;_;)
    今お願いしてる弁護士が旦那の会社から紹介された方で弁護料も安く、分割で払ってもいいと言われていて。
    30万借りてたら30万を一括で払うだけでいいんですよね?そこ+利息とかはないですよね?

• 1月11日

退会ユーザー

下に書いてしまいましたごめんなさい。

• 1月11日
Caren

利息が会社によって違いますが、うちの旦那がレ〇クから50万借りてた時は、月に2万返済してました。
単純に考えると、その倍なので、4万はかかるだろうなーと思います。
130万で自己破産はもったいないですよね。この先借入出来なくなったりしますし。。。
今は支払い止めてるとなると、延滞してるんでしょうか?
銀行で審査が通るのであれば、金利の安いおまとめローンで少し支払額は下がるかも知れません。
もし、信用情報に傷があって借りられないのであれば、
任意整理で金額抑える事ができるかもしれません。
過払い金が出なくても、利息支払うのきついので、元金は返すから月々の額下げてくれませんかって、弁護士さんが金融に交渉してくれる手続きだったとおもいます。
弁護士さんにお願いするようになりますが、弁護士費用も払わなければとなると、月々の支払いに大差ない可能性もありますよ。。
法テラスには相談されてますか??

• Disney♡

Disney♡

銀行はローン通りませんでした。
    弁護料は旦那の会社から紹介された弁護士さんなんで安く、分割でいいと言われています!
    法テラスは誰でも利用できますか?

• 1月11日
  • Caren

Caren

法テラス、誰でも利用できますよ^

• 1月11日
  • Caren

Caren

いちど電話で問い合わせてからだった気がするので、電話してみて下さい🎵
    法テラスで紹介してくれる弁護士さんも分割可能だったと思います。

• 1月11日
なかちん

弁護士によってはすぐに自己破産をすすめてくる人もいます(´∀`;)
まずは法テラスに電話をされてみてはどうでしょうか?
私は昔ですが債務整理をしました。
法テラスに電話をして予約をして弁護士の先生に相談をしました。
確か30分は無料とかだったと思います!!

当時三社で100万ちょいぐらいの借金がありましたが弁護士に依頼をして一件は0円になり残り二件は3年で返済しました。
確か債務整理の場合は3年で完済しないとダメだった気がします。
利息などなくなり元金を3年で割って毎月の返済額は決まります。
依頼料は弁護士によって異なりますが私は五万円でした!!

債務整理をすると5年〜7年はローンなど組めなくなりますが借金は確実に減りますし後いくら返済したら終わるなど先が見えるので私は頑張れました。
一度法テラスに電話で問い合わせをされるのも1つの手だと思います!!
私的には100万円で自己破産はおすすめしません(*>ω<*)

• Disney♡

Disney♡

法テラスは誰でも利用できますか?

• 1月11日
  • なかちん

なかちん

たぶん出来ると思いますよ!!
    私は普通に電話して相談日の予約をしました٩(●˙▿˙●)۶
    なんの知識もありませんでしたがネットで調べて住まいの近くを探して電話をしましたよ!!
    ◯県法テラスなどで検索すれば探せると思います!!

• 1月11日

任意整理すると利息はないですよ。
旦那名義で車のローンが残っているなら任意整理して払われるのがいいかと思います。個人再生でも車は残せますが、、、車のローンが完済してないと無理なので。
任意整理後130万(利息なし)で5年で返済出来るように分割表を渡されると思います。
多分支払い方は、弁護士さんによるかもですが、、、
任意整理後、月々の支払いの表を渡されます。因みに払い方は銀行振り込みで借りてる金融会社の各銀行口座に振り込む事になります。私は2社で借りてるのでA社に月々9000円B社に4000円月々銀行振り込みで支払っています。
なので、任意整理したら3社に借りてるのでDisney♡さんの場合A社に何円B社に何円C社に何円ってチェック表と振り込み口座を書いた紙が渡されると思います。
なので、そのうちの1社は30万って書いてあるので30万借りてる会社は任意整理後一括で払って残りは、分割で払っていかれる方がいいと思います。

退会ユーザー

因みになんですが、弁護士費用はどこも分割組んでくれますよ

• 1月11日