※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

介護事務で働き始めたが、介護業務が多くトイレ介助に不安を感じている。同じ経験の方いますか?

介護事務で少人数(14人)の施設で働きだしました。事務7割、介護3割くらい、雑用となりますと言われてましたが、介護は見守りとトイレと言われました。食事介助もありますが、トイレが特に嫌だなって思っています。自分で拭くのは難しいだろうと思われますので連れて行くだけではなさそうだし抵抗が‥まだ1日しか勤務してませんが、多分介護7割事務3割だろうと感じてしまいました‥同じようなことになったことある方いますか?

コメント

ママリ

少人数の介護施設で介護職として働いたことありますが、事務員さんはフロアの見守り(どうしても人手がいない時)数分でした。
後は事務所内で発注作業、電話対応などしていました。
他の施設でも働いたことありますが介護事務でトイレ、食事介助まであるの聞いたことありません😱
3割どころじゃありませんね💦

• 4ママ

4ママ

少人数だったんですね!
    数分‥私は1日目、何時間も見守りし、食事介助もしました‥電話対応などは後々ある時にって感じで、シフトを打ち込みなどは早々にしそうですが、事務も初めてで、施設長も自分の仕事落ち着かないと私に教えるとかできないし介護になっちゃいます💦施設長のやってる事務をお手伝いする程度の簡単な事務だけみたいですが‥

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

今のところ介護業務の方が多い感じですね…
    今は施設長忙しくて教えるタイミングが無く現場に入ってもらっているのかもしれないですが、あまりにも多かったら嫌ですよね💦
    介護職は処遇改善費といって国から手当てもらえますが、手当て付いてますか?さすがに介助量多いので貰えなかったら損だと思います…

• 2月6日
  • 4ママ

4ママ

処遇改善費とは知りませんでした。介護を3割でもしてたら手当つくんですね‥まだ1日しか仕事行ってないので明細をもらった時に聞いてみます!

• 2月6日
みの

事務なのにトイレ介助っておかしいですよ💦人手が足りてないの丸わかりですね💦💦
ウチの施設では事務の人に見守りさえもさせませんよ🤔
このままじゃあれもこれもと、これ以上介護増える可能性あるので、介護士じゃなくて事務として雇われてるってことちゃんと言いますかね🤔❤️

• 4ママ

4ママ

ですよね。人手不足らしいですが、最初から言われてました🥲むかーし、ヘルパー2級とっただけで介護で働いたことなくてすごい抵抗あります。事務も初めてで、やれることが少ないし介護を見るから始めるしかないのかなって思いましたがトイレは違うかなって😢

• 2月6日