旦那が下の子を虐待し、家族の再構築計画中。実家では離婚を勧められ、旦那を信じるか悩んでいる。離婚か、再構築を選ぶべきか。
みなさんなら、離婚しますか???
先日、旦那が下の子を虐待していることが発覚し、保護されています。
保護されている間、旦那に何故下の子だけを傷を負わせるのか、児相の方たちの前で話を聞くと、
下の子が里帰り出産から帰ってきた時から可愛くないと思ってしまった。
そこから寝ぐずりも、泣くことも腹が立って、
視界に入れるのも不快な時があった
それが最近エスカレートしてきて手を出した
1回じゃない、2~3回ほどあった。
とのことでした。
児相との間では、
私と子どもたちは実家に帰り、
旦那はその間に心療内科に通ってカウンセリングを受ける
そして4月からは受かった保育園に二人共入園
そのときには家族4人で過ごせるように親子の関係を再構築
↑が児相との話です。
が、実家に帰ることにより、両親に話をしたところ、
まぁ、当たり前なのですが
「そんなこと言わず、ずっと実家にいなさい。そんな男のところに孫と娘を返すのが怖い。イヤイヤ期の癇癪で嫌になって叩いた…とかじゃなく、5ヶ月の子を可愛くないってだけで叩くような人だよ??次はあなたが叩かれるかもしれない。」
と
そう言われると、たしかに旦那のもとに帰ってもまた下の子がやられるかもしれない
そう思ったらこのまま離婚すべきでしょうか??
子供の、「父親の存在」「理想の家庭」を大事に、離婚せずに心療内科に任せて旦那の下の子への気持ちの改心に期待すればいいのでしょうか
離婚か、離婚をせずに旦那を信じるか
- ママママリ。(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
離婚一択です。
むしろ一緒にいたいと思えますか?
私だったら生後5ヶ月の子供を虐待されたいたら土下座されても許せません。
父親として関われることってあると思うので
養育費を払ってもらうこと、
子供が望めば月に1回程度、安全な環境での面会
のみとします。
一緒の生活、考えられません…
はじめてのママリ🔰
保護までされたなら離婚ですかね。
両親と同じ意見です。
ママちゃん
赤ちゃんを叩いていいか、叩いたらダメかとか判断できない旦那は離婚です。
ご両親の言うとおりだと思います😀
はじめてのママリ🔰
子供にとっての父親の存在だったり、家族の形を大事にしたい気持ちも分かりますが、それは子供の安全があってこその、父親の存在、理想の家庭になると思います。なので、子供の安全を第一に考え、離婚します。
はじめてのママリ🔰
わたしも離婚一択です。
正直そんな簡単に変われないと思います。
帰ってきた時から可愛いと思えてなかったならなおさら。
子供のことを考えたら一緒に生活なんてとても出来ないです
Min.再登録
無抵抗な乳児に手をあげる時点で信じるに値しないので離婚します💦
離婚したからといって交流してはいけないわけではないので、質問者さん同伴の上可能ならご実家で面会を重ね、何年後、十何年後かに本当に改心していると心から信じられるようなった時にまた考えるのはありかと思います。
ただ今の段階で信じるのは「信じたい」に過ぎませんし、虐待をする父親がいる家は理想の家庭にはなり得ません。
改心していなかった場合今度はバレないようにとより巧妙に。もしくは突発的に命に関わるような事態を引き起こすかも知れません。
なので離婚せずに元に戻る。は選択肢にすらならないです💦💦
はじめてのママリ🔰
離婚です!離婚です!!!
お腹痛めて産んだかわいい我が子に手を出すなんて許しません🥹
どんな理由があろうと
ダメなことなので、
1度手を出してしまったら更生は難しいと
私は思ってしまうので(あくまで自分は)
信用もできないですし、
離婚一択ですね。
マリー
離婚します。
子供守るのが一番です。
私なら実家に行きますね。
はじめてのママリ
離婚します。そんな父親いりません。
ご実家に身を寄せれて、お仕事もされてるなら生活にあまり心配ないのでは。
メル
可愛くないから虐待するような父親は要らんです。
この先大きくなってイヤイヤ期だったり、反抗期だったり、可愛くない時期なんてたーくさんきますよ!!
その時に、旦那さんは手を出さずにいられるでしょうか?
手は出さなくても、態度で威圧したりしないでしょうか??
そんな人がいる環境よりも、片親だけでも自分を愛してくれる人がいると実感できる環境。どちらが良いかは明白なように思います。
はじめてのママリ🔰
離婚しかないです💦
ご両親が言っていることその通りだと思います😣
考えてください。
まだ自力で起き上がることもできない赤ちゃんですよ😣
そんなことできる人と赤ちゃんを一緒に生活させれますか⁉️安心して暮らせますか💦
チョコパフェ
間違いなく離婚一択です。
手を出すのは2〜3回していたのであれば間違いなくまたするはずです。
両親も気がきでないと思います。
ここは両親の元でお子さんも一緒に住んだ方が安心するとおもいますよ!
かぁすぅ
DVは治りません!!
信じちゃダメです!
不安を抱えたままの生活が、どんなに辛いか…
これから、一緒に生活していって、パパとお留守番!なんてことも出てくるでしょう。
そんな時、安心してお家出れますか?無理ですよね‼️
普通の生活ができないんですよ。
お子さんの為にもお願いだから離婚してあげてください。
ゆうり(ゆるダイエット部)
離婚です。
確かに感情に任せて怒鳴ったり手が出たりはあるかと思いますが5ヶ月の子に可愛くないからと手を出すのは信じられません。
視界に入れるのも不快 なんて話し出したりイヤイヤ期になったら何するか分かりません。
心療内科に行ってそれが治る確証はないし、主人が理由は違いますが通ってますが年単位の治療になるものだそうですよ。
そんな数ヶ月でどうこうなるとは思えません。
そもそもそんな旦那さんと暮らしていけるんですか?
子供を可愛いと思えないと言ってる人が父親で何か子供にプラスになるんですか?
理想の家庭 とは?
親に愛されて育つのが権利です。
愛されない、叩かれる、弟を叩くところを見せられる それは理想の家庭ではないのではないですか?
離婚してそれでも父親として頑張って治療して家族になりたいと言われたら再婚を考えたらどうですか?
ビール
私も離婚します。
どんなに仕事とか色んな事が重なり、精神的に不安定であったと考慮しても、たった5ヶ月の何もできない赤ん坊に手を挙げた時点ではもう信頼できません。
ママリ
私も離婚を選択します。
ご両親の意見もごもっともです。5ヶ月の赤ちゃんに可愛く思えないという理由だけで...なんてあり得ないですし、もう信用できません。いつその矛先が変わるかも分かりませんから。
にゃすけ
ママママリさんは「父親の存在」「理想の家庭」と「子供自身」どれが一番大切なのでしょうか?
信じて次もしあれば離婚?
その次の時点で子供が一生残る傷をつけられたり、最悪殺されてしまった時はどうしますか?
退会ユーザー
離婚です。
父親の存在、理想の家庭とは
父親が子供達にとって良い父親だったら。の話です。
私の父親は社会的地位も高く
収入もあり外面良かったです。
なので周りには素敵な家庭!羨ましい!!と言われ続けて来ましたが、DVでした。
そのせいで私はストレスで
チック症、不眠症、人の顔色ばかり伺って生きづらく、大きな物音や男の人の声が聞こえるとトラウマで今でも鳥肌が立つほど怖いです。
長年、実家は全く気持ちが安らげない場所でした。
父親がいなくても理想的な家庭は築けますよ!
はじめてのママリ🔰
娘が現在4ヶ月です。
こんな小さな子が虐待されてると思うと胸が苦しくなりました。
赤ちゃんなんて泣いてても何しててもかわいいのに..
下手したら死んじゃいますよ?
同じ立場になったらと考えたらもちろん離婚一択でしょう。
カウンセリング受けるとか関係なく再構築なんて有り得ないですね。
むしろ同じように動けないし助けも求められない状態にしてボコボコにしてやりたい。
想像するだけでも絶対許せないです。ほんとに消えてほしい。
ママリ
離婚しか考えられません、、
そんな父親ならいない方がマシです。子どもの命を一番に考えてください😢
はじめてのママリ🔰
離婚します。
怖いですし、許せないです。
5ヶ月の子どもに手は出せないものです。
子どもにとっての父親の存在、もはや存在していません。
理想の家庭...それはお子さんではなく、ママママリ。さんの理想ではありませんか?💦
はじめてのママリ🔰
離婚です。
再構築が提案されてるのが理解出来ません。
5ヶ月の子供に手を出す時点で人として一緒に居れないです。
子供がある程度大きくなり話せるようになって何か悪いことをして怒って叩いたなどで悩んでるのならまだ分かりますが、5ヶ月の赤ちゃんに手を出すのとは訳が違います。
ご両親の言う通りだと思います。
そんな父親いらないです。
逆に悪影響だと思いますよ。
ママママリ。さんの理想の家庭がどういった形かは分かりませんが、そこに手を出すか分からない父親が居て築けるものだとしたらまずその理想の家庭像を考え直しては?
離婚以外考えられないです。
RuMi
離婚しかないですね。
虐待は犯罪です。離婚後の面会交流も虐待があると、直接交流を拒否出来ますよ。その代わり、間接交流として、手紙、動画などを送るといった形になります。
養育費はお子さんの受け取る権利のあるものなので、払ってもらいましょう。
はじめてのママリ🔰
離婚ですかね?そもそも上のお子さんも本当に大丈夫なのでしょうか?
5ヶ月で可愛くないから手を上げるって言うのが意味わからないんですよね。
自分の子って可愛い時もあるけど可愛くない時だってありませんか?
可愛くないから叩くは叩いていい理由にらならないですし、
それに心療内科通っても治らないですよ。そんなの。
どうしても離婚したくないなら、父親には絶対子供たち預けない事ですね。
ママママリ。
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。
明日、子供二人をお迎えに母と2人で行き、遠方の実家に帰ります。
落ち着いてから色々決めて行く予定です。
たくさんのご意見、ありがとうございました。
コメント