※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子が近くでテレビや楽器を見る癖が気になる。自身も同様の癖があり、視力が落ちた経験あり。子供の急な視力低下について心配。3歳時の検査は問題なし。急な視力低下はあるか。

来月で5歳になる女の子なんですが、
最近、テレビを見ている時に気がつくと画面に近づいて見ていたり、鍵盤ハーモニカを練習しているんですが、その時も鍵盤に顔を近づけすぎてしまいます。
私が小学生頃から目が見えないわけではないけど、
よく姿勢が悪いとか目が近いと言われていたので娘もそういう癖なのか、視力が悪いから近づいてしまうのか…
私はその癖のせいで視力が落ちたので癖だったら辞めさせたです。
3歳の時の視力検査では問題なかったんですけど、
その後急に視力が悪くなるって事もありますか?
車に乗っている時なんかはよく遠くの看板の文字を読んでいた事もあったので特に心配していなかったんですが、最近の行動で心配になってきました。

コメント

きなこもち

急になりますよー!私もずっと目よかったけど7歳くらいで一気に視力Cとかになりました。今ではめちゃくちゃ目悪いです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですねー😭
    最近の行動が気になるからと眼科に連れてった方が良いですかね😣?

• 2月5日