※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士に働くことを指摘されて悩んでいるシングルマザーです。子供のために働いているけど、心苦しい気持ちもあります。毎日子供に感謝の気持ちを伝えながら頑張っています。誰かに相談したくてここに書き込みました。

シンママです。

保育士の方に「そんなに働かなきゃだめですか?」て
言われました。

そう言われた朝、会社につくまで涙がとまらなかった。

朝一番に保育園に預けて帰りも1番最後です。

でも働かないと生活出来ないし
子供のため、生活するために働いてます。

子供にさみしい思い沢山させてると思います。
分かってます。
かわいそう、て言われてるみたいでどうしていいのか
今の自分は間違っているのか沢山考えました。

毎日一生懸命です。ほんとに時間が足りません。

毎日寝る前、子供にごめんね、今日もお迎え遅くて。
保育園元気に行ってくれて頑張ってくれてありがとう。と
ずっと抱きしめたまま言います。
平日はこうすることしかできません。

ただ誰かに聞いて欲しくて文章おかしくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お休みの日もお子さんとは一緒にいれない感じですか❓
私もシングルで、保育園は朝7:15に一番最初に預け、帰りは18:45で一番最後か、最後から2番目です💦
幸い土日は休みの仕事なので、土日は子どもとの時間を過ごしていますが、平日子どもとゆっくり話せるのはお風呂(と言っても早く寝たい為ゆっくりもしていれませんが)と、寝る前に絵本を読む時間くらいです💦

ですが保育園の先生に何か言われた事はなく、むしろ、いつも最後まですみません💦と言っても、おかえりなさい、お母さんいつもお疲れ様です☺️と優しくて言ってくださいます。
多分その保育士さんがおかしい(言い方悪くてすみません)だけで、多くの保育士さんは可哀想なんて思っていませんし、お母さん頑張っているなって思ってくれていると思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。涙がとまりません。
    日曜日は休みなので公園に行って遊んでます!でもそれだけじゃ足りないのかなて思ってどうしていいかわからなくなりました。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日にお子さんとの時間とれているのならそれで十分ですよ☺️
    逆に、それだと足りないのかな…と思えるwさん尊敬します😊
    そうやって考えれるほどの愛情があるんですよ☺️❤️
    私は休みの日に子どもとの時間過ごすだけでヘトヘトなので、早く保育園の日になってくれと思ってしまうことも多々あります🤣

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

かわいそう…?ご心配ありがとう。じゃあ…その分お金くれますか?働かないと誰もお金くれないので☺️って私なら超絶笑顔で言いそうです😤

• ママリ

ママリ

そうなりますよね。
    コメントありがとうございます!そんな風に言える強いママになりたいです。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

その保育士ありえない。
毎日頑張られてますね。お疲れ様です。

• ママリ

ママリ

優しいコメントに涙がとまりません。ありがとうございます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

なんで先生そんなこと言うんですかね……。

娘ちゃんも頑張ってるママのこと
誇りに思ってると思います!

カッコイイです!!
そして休めるときに休んでくださいて

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

くださいね、です💦

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    コメントが皆さん優しすぎて涙がとまりません。
    カッコイイなんてはじめて言われました。嬉しいです。

• 2月5日
ena

保育士さんがそんなこと言うのはどうかと思います、、💦
きっと子供のためと思って言った言葉なんでしょうが、保育士さんなら家庭の事情も把握されてますよね。
それでその発言はありえないと思います。
そんなこと言われたら傷つきますよね、、

たしかに寂しいって思わせてしまう瞬間多いと思いますが、働かないと生活してけないのも事実で、きっとお子さんもそんなお母さんの背中見てると思いますよ。
大好きなお母さんが自分のために一生懸命に働いてることはきっと伝わってますよ😊

wさんの体調大丈夫ですか?
その保育士さん、寄り添い足りないですね、、

• ママリ

ママリ

傷つきました。
    毎日ママ大好きて言ってきます。そんな娘の幸せを願うばかりです。
    コメントありがとうございます。

• 2月5日

寂しい思いさせてるなんてことは無いと思います!
保育園の先生が言う事は気にしなくていいと思いますよ。
先生は子供さんの園での様子しか知らない訳ですし、お母さんの状況や気持ちとか考えて発言してるのではないように思えます…
ちょっと思いやりに欠けた先生かなと思ってしまいます💦
毎日そんなに働かなきゃいけないんですか?→はい、子供のためにも毎日必死で働いています。と、堂々としてていいと思います!
だって1人で仕事して子育てして食べさせていかないといけないなんて、半端じゃないくらい大変なのは凄くよく分かります。
子供さんはお母さんの背中を見て育つと思うので、本当に堂々としてていいと思います!
ただ、wさんが心身壊さないようにご無理なさらず過ごして欲しいです🥺

• ママリ

ママリ

私ももう少し強くなってそんなふうに言い返せるママになりたいです。
    毎日ヘトヘトで半端じゃないくらい大変です!!

無理しない程度に頑張ります!コメントありがとうございました。

• 2月5日
ママリ

私もシングルで育休取れるまでは月~土曜日朝は7:00から預け夜は18:30で預けてます。
私なら園長先生に言いますね。
〇〇先生にこんなこと言われたんですが、働いたらダメなんですか?って。
もし言いにくいようであれば市役所の保育園扱ってる窓口に言えばいいと思います。
1回言ってくるってことはこの先何回も言われる可能性ありますし。

• ママリ

ママリ

その先生を見るのも会うのも嫌です
    また言われたら園長先生に言ってみます。
    コメントありがとうございました!

• 2月5日
ママリ

毎日お疲れ様です。

私もかつてはフルタイム勤務だったので、お気持ち凄ーく分かります。

私も保育園の先生に言われました。「お子さんの事、可愛くないんですか?もっと一緒に居てあげられないんですか?仕事の方が大事なんですか?」って。
それはそれは心が張り裂けそうになりました😇
今でも引きずってます。

子供の為、家族の為に毎日一生懸命、精一杯頑張ってるのに、悪い事してる様に思えちゃいますよね。
家庭の事情も分からない癖に!って。

もし次も同じ事聞かれたら、言ってやりましょう!
「はい!子供の為に毎日必至に頑張ってるんです!」って!

• ママリ

ママリ

そんなこと言われたら立ち直れません。ひどすぎます。

そう!そうなんです。
    悪いことしてるみたいに思えます。

そんな風に言えるママになります!
    コメントありがとうございました。

• 2月5日
いちごちゃん

ひどい!!
私は月〜土曜日まで保育園預けてます。
なんなら日曜日は実家にお願いしてます。
そうなんです。お金が必要なんです!

• ママリ

ママリ

そうなんです。お金が必要なんです。
    お金で買えないものも沢山あります、でも綺麗事だけでは生活できないですよね。

コメントありがとうございます!

• 2月5日
とり

私はシングルじゃないけど保育園に預けて働いてました。帰りも1番遅くて色々言われました。子供が可哀想、先生も早く帰りたいってことだと思います。でも働かなきゃならないから働いてるわけで働かなくてもいいなら働かないですよね。

ままり

その保育士は頭空っぽなんだろうなって思います。

こんなに優しくて頑張ってくれるママでお子さんとても幸せだと思いますよ🥰

はじめてのママリ🔰

wさんはお子さん想いの素敵で頑張り屋のママですね!
毎日お疲れ様です。
私はwさんの事を素直に尊敬します。

保育士さんがどんなお人柄でどんな思いでその言葉を口にしたかはわかりませんが、あまり深読みしないことも大事だと思います。

責めるつもりはなく働かなきゃだめかどうか単純に確認したくて口にしてしまった可能性もあるなと。
だいぶ配慮には欠けてますが園でのお子さんの様子を知ってるのは保育士さんなので凄く好意的に見れば子ども想いなのかもしれません。

結局は人の本心なんてわからないですしあまりマイナスに捉えずに、「はい!働かなきゃならないんです!」と胸張って伝えていいと思います。

wさんが保育士さんに言われた言葉が重くのしかかるのは良いお母さんの裏返しでもあると感じました。
それだけ娘さんを大事に思っていて胸がジーンとなります。
時間取れなくてもお金なくても子どもは母親の背中をキチンと見てるものですよ!
とっても良い子に育つと思います。
あまり思い詰めないでくださいね😊

あも

私自身保育士で、母子家庭です👍🏻
私も保育士でフルタイムで働いているので、朝は7:00ジャストに預けたり帰りも18:30近くになることもあります。予想外の残業もあります。
完全な休みは日曜だけです😅
でも働かないといけないですよね😂
その保育士さんの配慮が足りないだけなので、馬鹿なの?と思ってたらいいですよ😂
私もシングルで働きまくりなので、我が子に申し訳なく思ってる時期がありました。
でもそのときに、同じ職員の先生に相談したとき、
たしかに仕事ばかりの姿が多いかもしれないけどそれで良いんだよ!子どもはちゃんとわかってる、お母さんが頑張ってくれてることわかってる。って言われて泣けました😌
働いてるのも、生活のため、自分と我が子のためですもんね!お互い頑張りましょう😄
ひとついえることは、あなたは1人じゃない。少なくともわたしも似たような生活してるし、うちの子も同じような生活してますから😉

しーちゃん

うわぁ〜、ハズレ保育士さんでしたね💦

はい、働かなきゃやってけないですが😌そのための保育園ですよね?
と言ってしまいそうです💦
お子さんとの時間とりたい葛藤の中頑張られてて、本当におつかれさまです✨✨
そのための保育園なので、堂々としててください😌

私も仕事がんばります❗️