※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
その他の疑問

保育園でのコロナ対応は園によって異なります。マスク着用で除外やクラス閉鎖もあります。

保育園に3歳以上のお子さんを通わせてる方、
クラス内でコロナ陽性者が出た時って
どんな対応になっていますか??

マスクをしていたら、濃厚接触者から
除外されて本人以外普通に登園できたり
1人でも出たらクラス全員
濃厚接触者でクラス閉鎖になったり
園によって違うのでしょうか??

コメント

ままり

手指消毒や黙食、換気を継続していきたいと思います。みたいな感じですかね。

年末に上の子のクラスでクラスターだったようで、登園自粛要請はでましたが、それ以外は"コロナ陽性者が出ました"くらいで休ませて!とかそういうのは特にないです😊

• .

.

最近はやっぱり、そういう園が増えてるみたいですよね🥲
    うちの園は、1人コロナが出たら
    クラス全員登園できなくなってしまうので困ってて😭😭
    今年に入ってから毎週コロナの子が出るので数日しか保育園行けてないです🥲

• 2月5日
ママちゃん

ウチの園はマスクは普段してないです。

夏頃にクラスのお友達が陽性になり、ランチの時間に同じグループで食事してるから濃厚接触者になりました。

この冬の第8波でクラスのお友達も陽性者が結構出てますが、濃厚接触者やクラス閉鎖などは全然ないですね。

• .

.

やっぱりそうですよね🥲

接客業をしてるので、お客さんからも他の保育園の話をよく聞きますが クラス閉鎖にならないところばっかりで、1人出るたびに閉鎖になってるのはうちくらいなんです🥲

• 2月5日
ツー

マスクをしてるから濃厚接触者にはならないんですが、3日間はクラス閉鎖になります😂

最近はコロナが保育園で出てないので、最近の対応は変わってるかもですが🤔

• .

.

クラス閉鎖になっちゃうんですね🥺
    うちの保育園も同じなんですけど今年に入ってから数日行ったら陽性者が出て、、の繰り返しで全然行けてないので困り果ててます🥲

• 2月5日
はらぺこあおむし⭐︎

市や園によって対応は違うと思います。
3歳以上は基本、濃厚接触者にはならないです。
なので、対策などしてそのまま保育です。
ただ、園由来であろう陽性者が何人か出たらクラス閉鎖になることはあります。
1人でたら閉鎖なんて、もはや登園できなくないですか?
これだけ増えていると。

• .

.

全然登園できてないです😭
    今年入って10日も通えてないので😭😭
    園にマスクさせてるからと聞いてみても、給食、午睡で外すから全員濃厚接触者ですって言われてしまって、、

• 2月5日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

えーっ。それはキツいですね。
    もちろん保育料?は戻ってきますよね?
    もはや園じゃなくて役所に言って、変えてもらわないと、仕事にならないですよね…

• 2月5日
  • .

.

保育料は、シングルで預けてるので免除してもらってるんですけど給食費とかは払ってるので
    明日久しぶりの登園なので聞いてみようかなってところです
    コロナ禍になって何年も経ってるのでいい加減対策して欲しいです🥲

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

クラスで休み明けなど、園外感染と見なされた場合は基本保育園はやってます!
ですが園内感染で何人かでたら、クラス閉鎖になりました!
クラス閉鎖になった時は濃厚接触者となり、保育園から検査キットもらって検査してという形でした!
クラス閉鎖も1、2日で、検査して陰性だと行けるという感じです!

• .

.

毎回、1人感染者が出て
    それ以上に広がることはなく
    別々に陽性者が出てる感じなので多分園外感染だろうな〜とは思うんですよね🥺
    検査キットも希望者は各自で用意って感じなので
    他の保育園はしっかり対策されててすごい、と思っちゃいます🥲

• 2月5日
幸🍀

昨年11月くらいから、元気なら普通に登園できます!マスク有無は関係ないです。

さやえんどう

今までは屋内マスクで、今週から変更されるのでどうなるかわかりませんが…
コロナ出ても、濃厚追跡なし、クラス閉鎖もなしです。
園由来で複数人出た、先生が足りない場合はクラス閉鎖や休園もあるようですが、夏以降なったことないですよー。