※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達が遅く、夫が2人目を望むが、自分に余裕がないため2人目は望まない。夫との意見の相違に悩んでいる。

3歳の娘がいて、正直発達が他の子よりは遅く育てにくいなと感じています。(てんかんがあり治療をしたため成長がストップしていたり脳のダメージがありました)
そんな中で夫が2人目がほしいと言ってきます。夫は子供が一人は娘にとっていいことがない、将来一人ぼっち、頼る人もいない、何もいいことがないと娘を思って主張してきます。私は私自身今の生活に精一杯で余裕がなく、仕事をして子供と離れる時間があるからなんとかやれている感じです、自分の時間とか自分のことをもっと大事にしたいと思い、2人目がいていっぱいいっぱいの生活をしたくないという、自分のことをばかりを考えて2人目は欲しくないという考えです。(こんな私だから娘にキツくなるのもいやというのもあります) 夫婦の考えがそれぞれ違い、夫からかけられる2人目に対する言葉がしんどくて嫌になります。『このまま意見が合わんまま生きていくんやな』と吐き捨てられ私が悪者のような。娘が少しでもやりやすい子だったら2人目を考える余裕があったかもですが、3歳になっても二人で出かける外出が億劫だったり不安が多かったりで、ここに赤ちゃんが増えるなんて考えられません。『余裕ができたり娘がやりやすくなったら考えたい』と伝えても「年が年やし悩む間もそんなにないぞ」と。夫は家事を少ししてくれているので私が全て家のことをやっているというわけではないですか、二人も育てるに当たって私がちゃんとしないとうまく行かないと思っています。抱えすぎるな、全部背負ってないんやし背負おうとするな、頼れはいいやんと言われますが…それでも任せられない、抱えないといけないことってあるやないですか。もう抱えたくない、今のままでいたいんですよね…今の生活でぼちぼちやっていきたいのに…そこに子供一人追加は本当に重たくて。意見が合いません。『ひとりっ子はいいことがない』と一点張りです。私がひとりっ子のメリットを言うても何も伝わりません。しんどい…この話したくないのにたまに「考え変わった?」と意思確認してくるのでしんどい。2人目結局産んでうまくいかなくて「じゃなんで産んだん?」ってなりたくない。共働きの三人暮らしで余裕持って生活したいのに。意見があわないってしんどいですね…愚痴みたいなものです。すみません、タラタラと。 正直子育て向いてなかったです😅私みたいな人間に、発達が遅くてんかんのある子を産ませたのは間違いだった。全て産まないと分からなかったことだけど。こんな勉強いらんかったわ。

コメント

.

今の状態をこの文章だけで読むと、私も1人の娘さんを大切に育てることが1番大切だと思いました。

産むのは奥様ですし、2人目産んで「はい!終わり!」ではなく本当にまた大変な生活がまた待っていますしね、、
まず本当に2人目を欲しいのであれば1週間旦那様と娘さんを2人っきりにして子育てさせて見てください。もちろん一通りの家事も込みで。まずは話はそれからですね💪🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一通りの生活をさせるって大事ですよね…思うように動けないことがどんだけストレスかとか分かりますし大変さはさせないと分からないです😥産むのは私、そうなんです…仕事も休まなくてはとか体の負担とか…トータル考えですいいこと無しです😭

• 2月6日
ミクロン

夫婦の意見が合わないと辛いですよね…。
旦那さんは、どの程度育児してますか?
正直、定型発達でも2人目以降の共働き(うちはフルタイムです)は育児、家事は最低でも同程度してくれないと私は辛いです。
はちふらさんが、疲れちゃわないように、家事育児任せて!と安心させてくれないと、踏み出せない状況かなと思います💦
はちふらさん夫婦のご年齢が分からないのでなんとも言えませんが、もう少し落ち着くまで待ってくれてもいいのに…と思ってしまいました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正反対の意見なのでとてもつらいです。共働きなのでそれなりにやってはくれますが、メインは私です…週2日の休みに保育園に預けず家で見ているのは私、夫は平日だから保育園預けて自分時間… こういう自分時間の確保の差の上で家事は多少してくれていてもありがたみだけでなくイライラもします😅二人子供いても、私がリフレッシュする日が絶対取れないと無理ですね〜😥夫婦ともに30代真ん中です。悩ましい年頃です🤣

• 2月6日
みつや

はちふらさんに気力が有れば旦那さんとしっかり話し合うのが1番かなと思います。
上の子に発達障害があります。そして主人が二人目欲しいとのことで今二人目妊娠中です。私も主人と相談し、同じ気持ちになったので妊活しました。
私が子供居てもいいかなと思ったのは4歳過ぎてです。上の子と会話がそこそこできて手が離れてきて、やっと頑張れそうと思いました。3歳の時に二人目欲しいなんて言われて詰め寄られてたら離婚の危機です…
私もやんわり言われてましたが、厳しいと断ってました。

年も年やし、が分からないのであまり楽観的にはなれないのかもしれませんが、もうちょっと待って!!はありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構この話したくないんですよね、逃げてます😅話しても一点張りされるし、私も子供ほしくないしで…どう落ち着けば。
    みつやさんはしっかりお話し合いされて、ご妊娠に結びついたんですね!発達のこと悩み抱えて不安もありましたよね、、その「いいかな」と思えるように私もなれば考えを改めたいです。タイミング大事ですよね、今はやはり無理なもんは無理なタイミングです😥30代真ん中なので…あと数年後とものんきに言えないんですよね🤤

• 2月6日
てちこ

自分の時間、大切ですよね✨
わたしもそう思います☺️

旦那さんがお子さんのことを考えて2人目を、と思う気持ちも素敵だなって思います。
が、ちょっと決めつけすぎてますね💦

世の中の一人っ子はそんなに孤独で不幸じゃ無いですよ!
きょうだいがいたって仲が悪かったり、犯罪者だったり、どうしようもない人間だったり。苦しんでいる人だってたくさんいます。
ひとりっ子だってきょうだいがいる子だって、
どちらにも苦労もあるし、こっちでよかったなって部分もあると思います。

だからあんまり娘さんのためになるからきょうだいをって考えは良く無いかな、と。
自分たちが欲しいか欲しく無いか、
育てられるか、そこを軸に考えたほうがいいのかなって思いますが、旦那さんは結構意志が固そうなのでそんなこと言ってもダメそうですよね。

けど娘さんのためにって考えてくれるのは、娘さん思いのパパなんですね。

ただ、家族は娘さんだけじゃ無いです。
はちふらさんのことだって大切なんです。

はちふらさんが辛いなら、無理することないってわたしは思います。
子供の幸せも大切ですが、はちふらさんの幸せだって大切です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世には子が最優先、のママさんがいるのわかるしそれが正なんじゃないかと思いますが、私はどううも自分も大事です。てちこさんおっしゃるとおり、ひとりっ子でも悪くないこと伝えてもなにひとつ夫に響かないんですよ😭『娘の将来を思っての一人じゃかわいそう』だそうです。どんな兄弟が生まれるかわからないのによくそんな意見で押し通そうとするなぁと。娘娘娘言うけど私が意見しているのに私は思ってくれない感じです(笑)娘最優先だそうで。なんか歪んでるなあ。。とても難しい問題です🤣

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

考えが一緒すぎて共感だらけです🥺
そうそう!なんで産んだん?てなるの嫌なんですよ!!
そうなるの目に見えてるし。
産んでみて、やっぱいらなーいって出来ないし。
上の子の為に産むものでもないし。
障害の有無に関わらず、子育てキャパがないと、育てていく自信ないですよね💦
夫婦お互いが納得してないと、無理だと思うんです😣

投稿者さん兄弟いますか?
私には妹がいるんですが、そりゃ勿論今いなくなるのは嫌だけど、最初からいなきゃいないで何も不自由ないです!
一人ぼっちとか頼る人いないは兄弟いてもいなくても関係ない気がしますけどね💦
と、思いませんか??
なんなら、もっと重度な病気持ちだったら逆に娘さんに負担かかっちゃいますし😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感〜ありがとうございます!似たような境遇ですか🥺産んでみてどうにかなるって話、ありえんと思うんです。どうにかする親がおるけんどうにかなるわけで、絶対負担は今より大きい。自由も減る。。もう話し合いが進みません。お互いが違うので😭
    私も下2人妹弟います!(夫にも姉がいます) もちろんいて楽しかったです、割と兄弟仲はいい方で恵まれていたと思います。これが我が子同じになるとは限らんですよね!ひとりぼっちとかいうてもその頃は大人なんだしなんとか自分でして生きるでしょう… もう、夫の根本的なところが変わらないとずっとこの問題抱えることになり、終いには年齢的リミットがきて終わればいいけど険悪のままかも… しんどい問題です😅😅

• 2月8日