※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子にやるイタズラを止めさせる方法について相談です。下の子に悪いことをさせてしまう上の子に注意をする方法がわかりません。

上の子が下の子にやってしまうイタズラ的なものをやめさせる、注意するのはどの様にすれば良いですか😞

今日、昼寝している下の子に対してピクニック用の大きなビニールシートをバサっとかけている瞬間を見ました。
普段は下の子に「よしよーし」「かわいいね」と優しく撫でたりしているのに、やってはいけないことを分からずに遊びの延長なのかやってしまっていました。

口で説明しても聞く耳を持ちません。
会話の内容によってはちゃんとキャッチボールできます。ですが自分に都合が悪いと察知した時は全く噛み合わない返事をします。

手を挙げるわけにはいかない、だけど悪いことをしたとわからせたい、うまくいきません😭🔰

コメント

はるまき

お布団をかけてあげたつもりとか?
なんでその行動をしたのかにもよりますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその可能性はあります🔰

私の心や視野が狭いから怒ってしまうんでしょうかね😞真剣に悩んでます💦

「下の子が寝たら上の子と遊べるから静かにしてね」と言う内容をゆっくり目を見て分かりやすく言い方も考えて伝えるのに数秒後には静かにすることを忘れて走り回りどんどん音を立ててしまって下の子が泣いて起きて私の逆鱗に触れるという流れもあります🥲赤ちゃん返りも強めで🥲

上の子が風邪引いてるのに、履かせた靴下も脱いで、敷物敷いてるのにわざわざフローリングの冷たいところで遊んで手足はキンキンに冷えてます。ストーブの近くやマットの上に行くように促してもあっという間に離れて元の木阿弥です。

年末から3回も風邪引いてます。私にも何度かうつって、今回は下の子にもうつってしまい鼻水ずるずるで母乳が吸えなくなるほどです😰隔離したいけどできない現状で手のつくしようもなく、、

愚痴になりすみません。
    私の思うようにならないことが積み重なって少しの事で起こってしまうのも最近気がついてます。

「あら〜〇〇しちゃったね〜」と怒らないように余裕のある話かけができたら良いけど冷たくしてしまいます。

もうどうしたら良いか分かりません😭

• 2月5日