※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

幼稚園児の男の子にタイツを履かせるべきか悩んでいます。肌を鍛えるために寒さに我慢させるべきか、冷えは体に悪いとも言われています。皆さんの意見を聞かせてください。

愛知県にお住まいの方🙏

幼稚園に通ってる男の子のお子さんは、
制服のズボンを履く時に下にタイツやスパッツを履かせていますか??
肌を鍛えるためにタイツは履かせなかったよ!と、
自分の母や旦那の母が言っていたので、
私も息子に履かせていないのですが、
最近寒い寒いと言っていて🥹
我慢させるのも可哀想だし、
でも、肌を鍛えるためなら寒さにも我慢してもらうべきなのか、、、。
冷えは体に良くないとも言うし、
肌は鍛えるべきとも言うし、
実際どちらが正しいんでしょうか?😂

批判は入りません。

みなさんの意見お聞かせください😊

コメント

MiNHO

うちは履かせなかったですし、冬場に幼稚園行っても、履いてる子はいなかったってくらい足出して走り回ってましたよ😁

登園の時は寒い寒いって感じですけど、園に行ってしまえば動き回って暑くなると思います!

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は、男の子もスパッツなど履いてる子沢山いますよ。

りんご

タイツ履かせてます!
肌を鍛えるって初めて聞きました😳
風邪引かれると困るので
私は履かせる派です😂

やえ

うちの幼稚園もレギンスに靴下スタイルの男の子たちたくさんいますよー‼︎😉

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは履いてますよ。
一回雪の日に履かせたら、あったかいからこれで!って履くようになりました。
汗かいてるわけじゃないし、いいかなと思ってます。

かも

うちの園はほとんどの男の子が履いてます!
12度以上だったら靴下にしてもいいかなーと気温見ながらタイツ履かせてます。

寒い日に靴下のみの子は少数で、親も履かせたいのに子供が嫌がるとかだったので親の意向でタイツなしは少ないと思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんが寒いというなら、
履かせるのが正しいのかと思いますよ☺️
お母さんや、ママさんじゃなくて、お子さんが過ごしやすい環境を整えてあげるのが良いのではないでしょうか☺️

肌鍛えられるから!と言われても寒い日に肌露出できますか?子供も大人も同じですよ😢

まゆぽん

幼稚園ではないですが、保育園に行ってますが、履かせてました。寒いのは親でも子供でも同じです。風邪引かせるよりかはまだマシなので履かせた方がいいと思います。うちは私服ズボンでも🆗の所なのでみんな男の子長ズボン履いてる子たくさんいます。

ままり

うちの子は自ら履いてないです😅
男の子は長ズボン、女の子はスカートにタイツやスパッツが多いですが、
長ズボン買ったけど、素材やデザインが嫌と3年間履いてないです🤣

ほとんどの男の子が指定の長ズボンはいてますよ💦
年少さんなら履かせてあげていいのでは?

ガチャピン

息子が幼稚園の時制服の半ズボンの下にタイツ履かせてました🙋‍♀️男の子でもタイツの子は何人かいます😆まぁ、卒園すれば嫌でも朝の登下校で寒い思いするので良いかなと思って😂

あはは✨

肌を鍛える⁈初めて聞きました!
うちの幼稚園は12月〜3月がタイツの着用OK期間でほとんどの子が履いています。親としては11月から履かせたいくらいです。ヒートテックのコットンタイプを履かせています!

• ゆーぴ

ゆーぴ

横から失礼します。
    ウチもユニクロのヒートテックと極暖も履かせています。
    幼稚園で見た感じだとほぼ全員タイツ履いてます。
    肌鍛えるのは初めて聞きましたし、肌露出したら大人も子供も寒いのは同じかと思います。
    肌鍛えて風邪引いても困ります😢

• 2月6日
咲や

上の子はスパッツ履かせていましたが、走り回ってすぐに膝が破れるからと膝ぐらいまであるハイソックス履かせていた人もいますよ
靴下の長さ指定とかなければ、そういうものもありだと思います

はじめてのママリ🔰

保育士です!
私も寒そう〜〜と思って、半ズボン(体操ズボン)の子には長ズボン履かせます😂😂本人が嫌がらなければ😂😂
子どもたちは動き回ればすぐ暑くなります💦暑くなったら脱げばいいと思ってます!
活動や気温に合わせて衣服の調節をするのも生きていく上で必要な力だと思います💪

2mama

上が男の子ですがハイソックスまででした。
バス登園で他の子を見る事がなく、ズボンの中にズボン履くという概念がなく。男の子のレギンス、タイツもなんか変?と思い本人も何も言わないもんで😅
男女同じ制服ですが今下の子はバリバリズボンONズボンしてます笑
男の子もだいたいタイツやレギパンみたいなの履いてます😊

まま

みなさんありがとうございました!

肌を鍛えるってのは昔の考え?なんですかね😅
確かに大人は寒いとたくさん着るのに子供に我慢させるのは良くないですね😓💦

さっそくタイツ買ってきて履かせました😊
かっこいいねー!と喜んでいました😊

たくさんのご意見ありがとうございました🫶