※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休中で同僚とのコミュニケーションに疲れています。うまく対応する方法を知りたいです。

現在育休中です。
職場で私と同じ職種の人は私ともう1人のみなので、今はもう1人の方が色々やってくれています。
頻繁に電話がきて仕事の話をするのですが、少し考えれば分かることや私にとっては当たり前のことが相手にとっては分からないみたいで、毎回予想外の展開になったり予想外のことを聞かれたりしてかなり疲れます。
産休前に一緒に仕事してる時も、同じ空間にいたくないくらいイライラしてました。
私と合わないんだと思いますが、辞めるわけにはいかないのでうまくやるしかないですよね…
同じような方、どのように対応してますか?

コメント

mm

自分に害がないなら目をつむりますかね😅
でもまず育休中の方に頻繁に仕事のこと連絡をしてくる時点で気を遣えないんだなと思いました💦

その仕事が合わないとおもわせて辞めさせる方向に持っていくとかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多い時は週4.5回電話がきます。
    見てるだけでもイライラするって感じですが、害ではないですかね…
    ただ、超鈍感で空気読めないタイプなので、言ってほしくないことを上の人に言ってたりします(たぶん、本人は悪気はないです)。
    相手は絶対に辞めないです。
    「こんないい職場他にない」って言ってます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

電話が来ても1回目は取らない(至急なら数回かけてくるから)、折り返しも暫く時間をおいてからにするのはどうでしょうか?
少し考えれば分かるようなことを聞いてくる人が私も同僚にいましたが、この方法で折り返さない間に大抵解決していました。恐らく、聞けば教えてくれると思ってるので調べるよりも考えるよりもママリさんに頼ろう‼︎ってなってしまってるんだと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月以上先の予定の件を聞いてくるので、時間をあけてかけ直しても効果なしです。
    電話にでなければLINEがきます。
    周りの人に、私と比べられて自分ができてないって言われるのが嫌だと、以前言われました。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

え、育休中なんですよね?そんなに電話してくるとかありえないですよ😨上司に報告して電話やめさせましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の引き継ぎがいけなかったのでしょうか…🥲

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえ引き継ぎが悪かったとしても電話してくる方がおかしいです😥引き継ぎに書いてなくて分からないことを箇条書きにしてもらってメールで返答してそれ以降は電話しないでくださいでいいと思います!

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

LINEも頻繁にしてます。
    やっぱりおかしいですよね?

• 2月8日