※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠発覚したけど働きたい!産休育休は取れる?どうすればいい?

入職、入社前に妊娠発覚した方いらっしゃいますか?お仕事どうされましたか?🥺

4月から仕事と娘の保育園決まっていたのですが、妊娠発覚しました!

職場に早めに報告するのはそうですが、
出来れば少しでも働きたいです!
働くのも保育園も諦めたほうがいいでしょうか⁉︎

一年未満は産休育休取れませんよね?💦
その辺りもどうしたか教えて頂きたいです!

コメント

ほむら

私自身じゃなく、同僚の話なのですが、産休育休は無理なので、休職にしてもらっていました。

新卒4月入社で、妊娠したことを最初は隠してたので、ちょっと揉めたみたいです。
就職が決まっているのに、それまでの間に無計画に妊娠したのは、職場からしたら迷惑なのに、さらに隠してしばらく働いてたので💦
休職にはしてもらったけど、揉めたりもあったので、結局休職から復帰せず辞めてしまいました。

報告、相談は早めがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

私は働き出して2ヶ月で妊娠がわかりましたが、産休は今とっていて育休も1年取れましたよ☺️

去年の4月入園させて5月から仕事始めたばかりでした💦

• ママリ

ママリ

そうなのですね‼︎
    会社の判断で取らせてくれた感じですか⁉︎

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    社長とその奥さんがとても優しく取らせてくれました☺️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですねー!!私も家族経営なので相談してみます😭😭
    その場合、産休育休手当はもらえるんですか⁉︎
    質問ばかりすみません💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してみるのがいいと思います🥺
    産休育休手当は貰ってません!
    働き出して2ヶ月しか働けてないですし、もし貰えるとしても断るつもりでした☺️
    長い間お休みを頂けて会社に籍を置いといて頂けるそれだけでとてもありがたいので😭

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭✨
    産休育休扱いになれば、上のお子さんは保育園退園にならずに登園出来ていますか?💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと登園出来てますよ☺️

• 2月5日