※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳9ヶ月未就園児が下痢と嘔吐。様子見て受診を考え中。食事や生活に気をつけることは?ビオフェルミンは飲まない方がいいでしょうか。

2歳9ヶ月未就園児(一人っ子)がいます。

昨日から軟便っぽい下痢、今朝少し嘔吐しました。
熱はなく機嫌は悪くないのですが、朝ごはんはあまり食べませんでした。(水分は摂れています)

2、3日様子見て受診しようかと思いますがその間、ご飯のことや生活のことで気をつけることはありますか?
市販のビオフェルミンなどは飲ませない方がいいでしょうか?

今までほとんど体調を崩したことないので、教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

胃腸炎の可能性が高いように思います。
嘔吐や下痢をしてる時はご飯は水分補給や食事の方法は変えて、水分補給は嘔吐すぐは与えず、落ち着いてからスプーン1杯から少しずつ。
食欲がなければ食事は与えなくても大丈夫。
もし食べたければお粥とかをほんと少しずつです。

胃腸炎の場合、出し切るのが1番なので、薬を飲ませたりすると菌をとどまらせることになってしまいます💦
ひとまずは様子見で、明日病院に行かれると良いと思います。

うちは先日一家全滅でしたので、ママたちも気をつけてください💦

• ママリ

ママリ

嘔吐や下痢が落ち着けば受診はしなくても大丈夫でしょうか?
    ビオフェルミンは整腸薬品だった気がするのですが、それも避けた方がいいですか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ。
    ただ長く引きずるようならいった方が良いですね💡
    下痢や嘔吐をしてるので、そもそも薬飲んでそれも吐いてしまったり刺激になって嘔吐下痢したりする可能性もあります💦
    私は基本的には整腸剤も飲ませないです!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

下痢や嘔吐の時、何食べさせていますか?
    質問ばかりですみません💦

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

すみません💦追加で質問ですが、今は元気で特に変わった様子がないのですが、もっと気持ち悪くなったりお腹を下したりしだすとやっぱりあからさまに機嫌は悪くなるものですか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

上記でも少し触れましたが、嘔吐下痢が酷い時は食べさせてなくて、落ち着いた時にお粥やうどんを少しずつです💡

うちは元気な時と、嘔吐が続いてぐったりする時とありました。
    でもこの辺はその子によるし、症状の重さにもよると思います。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

わかりやすく教えていただきありがとうございました!
    ぐったりしている時を見たことがないので変化に気付けるか不安ですが、よく観察して様子見たいと思います。
    助かりました🙇🏻‍♀️

• 2月5日