※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

虫刺されで保育園に預けられないかもしれません…保育園預けようと連れて…

虫刺されで保育園に預けられないかもしれません…

保育園預けようと連れて行ったら、複数の虫刺され(治りかけ)を手足口病かもしれないから受診してもらわないと預かれないと言われました
虫刺されですと言っても、おととい咳で受診した時に虫刺されとして薬もらったと言っても、きのうとか今日に増えた発疹かもしれないから、という理由で帰されました
私もこれは虫刺されだとこれ以上は証明出来ないので帰りました…

え…これって虫刺され(治りかけ)のたびにあらかじめ受診したり、そもそも虫に刺されないようにしなきゃ預けられないってこと…?

虫=蚊です

コメント

そねK

ていうか、手足口病って、インフルとかと違って、検査で出るものじゃないし、証明できないから、熱とかなければ、預かってもらえると思う。その保育園、ありえない!

• そねK

そねK

小児科に行って、登園オッケーもらえばいいと思います。口頭でも。!

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね…😔
    熱も無いしめちゃくちゃ元気です。😔

• 17時間前
すぅー

そんなに厳しいんですね…
次は刺されたてほやほやを画像に残しましょ💦

• ママリ

ママリ

そうします…
    もしホヤホヤを撮影出来なかったらまた言われるんだろうか😔怖いです😔💦

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

流行りまくってるので先生が敏感になるのも分かります。でも迷惑ですよね🥲

虫刺されの度に咽頭拭いなどの検査を求めるんですか?そのための検査ならもちろん自費ですが費用はそちら負担ですよね?と聞いてみたらどうですか?

ちなみに認可なら役所にチクると良いですよ☺️

はじめてのママリ🔰

文句いいます。
医師でないんだから勝手に診断しないで欲しいし

• ママリ

ママリ

はい😔そうなんですよ…
    逆に保育園も「医者じゃないからこれが蚊なのか発疹なのか分からないから預かれない」と言われました😔

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

熱もないんですよね…?
ちょっとそれはやりすぎというか、怠慢と言って良いと思います💦
認可園なら、役所に相談します😨

• ママリ

ママリ

はい、熱もないし元気です。
    おととい咳が少しあったので診して、その時ちょうど蚊刺されの薬もくださいってたまたま診てもらってたんですけどダメでした…

• 17時間前