ママ友との集まりで夫が子供に集中し、会話に参加しないことが不満。近所付き合いに不安があります。
先日ママ友家族と一緒に遊んだのですが、夫が全然輪に入らずずっと子供の側にいて、子供の相手してるから話しに入らないよー的な雰囲気出しててムカつきました。
家のリビングで子供5人が遊んでいて、常に私達の周りにいたのでつきっきりで見てなくても大丈夫なのですが、夫は話の輪に入れないから子供の後を追って子供とばかり遊び大人達の輪に入りませんし、たまにこっちに来るのでせっかくママ達や私が話しをふってもつまんない返ししかせずそこから話しが広がらないし、こっちが聞いてることと夫から返ってくる言葉の辻褄が合わなくて「この人なに言ってるんだろう…」状態になります。
ママは4人でワイワイ盛り上がったんですが、パパは3人で話して、うちの夫は話しに入れず、その輪にいても頷いているだけ…。
なんか見てて夫にめちゃくちゃムカつきました。
この4家族は家が近所でこれから一生の付き合いだと思います。夫は1対1だとまあ話せるんですが人数増えると輪に入れませんし意味不明なこと話します。
今度みんなでBBQに行くんですがまた夫が1人で輪から外れて行動するのではと不安です。
皆さんの夫はこういう近所付き合いなどしっかりやってくれますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
3kidsma
旦那さん大人数苦手ならかなり苦痛だと思います。
旦那さんの意思もしっかり聞いた方がいいと思いました。
はじめてのママリ🔰
その状況って苦手な人にとってはすごい大変だなって思いました😣
外でBBQしたりなにかしながらとからならまだ準備したり焼いたり子供の世話したりで逃げ道ありますが、打ち解けていない仲で複数家族で集まって話すってキツイです😭
-
はじめてのママリ🔰
4家族のパパ達とは散歩中に会った時に話するだけで、ちゃんと話したことはなかったので夫には無理させてしまっていたのかもしれないです。
回答ありがとうございました!- 2月5日
あんず
うちの旦那もそうです。
対人恐怖症まではいかないですが人見知り?若干コミュ障かな?と思います。
コミュ障の人に会話力や輪に入れ、は可哀想かなと思ってます。
ただうちの旦那はその場には行きたいみたいなのでいつも誘われたら家ではウキウキ楽しみにしてますが行ったら同じような感じです😂
パパは参加するのは嫌ではないならそのままの感じで子守担当!という認識でいいんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じく、家ではちょっと楽しそうにしてるのに実際集まると全然輪に入らないです。
子供達もみんな夫に懐いて、遊んでくれる人!という認識になってるみたいなのでこのままでいいかなと思います。
回答ありがとうございました、- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、旦那さん偉いなと思いました💦
うちの旦那だったらそもそも面倒くさい、嫌!の一言で絶対に参加しようとしないので😖
家が近所で長い付き合いになりそうだからってそこまで濃い関係にならないといけない訳でもないですし、苦手ながらも奥さんにちゃんと付き合っているんだから頑張ってる方だと思いますよ😖コミュ力の高い他の旦那さんと比べちゃう気持ちはわかりますけどね😖
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、比べたらいけないですよね…。
他のパパ達が仲良く話してるのに夫だけそこにいないのがどうしても気になってしまいました😣
でも夫は頑張っていたんですね。
-
はじめてのママリ🔰
私も比べちゃうタイプなのでお気持ちはわかります😖
他のコメントも読みましたがとっても素敵なご主人ですね🙌💓子供と遊んでる方が楽しいって理想的ですし✨そのぶんこちらは気兼ねすることなくお話出来るので有難いですよね🙌✨わざわざ話し合わなくてもいいかもしれませんが、今回ご主人にイラッとしてしまったことは内緒にしておきましょう🤫たくさん返信があると思うのでお返事は大丈夫です✨次の集まりはママリさんが楽しく過ごせますように!- 2月5日
ママり
逆の立場なら私もそうなりそう💦
想像しただけで疲れる😂
せめてそのママ友の旦那さんとかがいれば変わったかな??
-
はじめてのママリ🔰
パパ達もいたんですが、なかなか輪に入るのは大変だったかもしれないですね💦
ふゆ
うちの旦那も似たようなかんじです。
近所の友達4家族で集まることよくありますが、旦那は1対1じゃないと話せません。笑
友達にもそうゆう人だから、と伝えてます。
わたしも友達も子どもたちの遊び相手してくれるので助かってます(^^)
友達の子どもたちからも1番人気です。笑
これが旦那の精一杯の近所付き合いで、わたしもそれで十分かなと思います(^^)
友達来てる間部屋にこもってるとかなら困りますが。。
-
はじめてのママリ🔰
夫に無理させてしまってました😣
わたしもママ達にそうお話ししておこうかと思います!
回答ありがとうございました😊- 2月5日
退会ユーザー
ママ友なわけであって、旦那さん同士が知り合いなわけじゃないんですよね?それなら付き合ってくれる旦那さん偉いと思います。うちの旦那なら来ないと思います😅
旦那さんの気持ちは聞いたことありますか?投稿をお読みする限りご自分の気持ちばかりな気がしました。
-
はじめてのママリ🔰
旦那達は外で会った時に立ち話するくらいです。
家族で集まろうって話しになってるけど、どうする?と聞いたら「良いねぇ」と言ってたので張り切ってるのかと思ってしまってました。
夫の気持ちちゃんと聞こうと思います。
退会ユーザー
いやー、私が旦那さんの立場なら地獄でしかないです。
家が近所だから一生の付き合い?近所ってだけで家族ぐるみでそんなベタベタ付き合わなきゃいけないんですか?😂
苦手な人は苦手だから、参加させるなら配慮すべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
みんな子供が同い年でこれからも付き合いが長く続くだろうと思ってたのでそんな中の夫の様子に不満に思ってしまいました。夫に話聞いてみます。
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんの立場なら地獄なのでそもそも行きたくないですねー。
近所だからって一生の付き合いでもないし、当たり障りなく過ごす人も沢山いますしね〜☺️
自分のママ友ならそれで遊んだらいいし、みんな大人数が平気な訳でもないので私ならイライラされても困ります。
自分がこうして欲しい。ああして欲しい。の前に旦那さんとしっかり話し合うのがいいかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。夫が帰ってきたらちゃんと話しを聞きます。
はじめてのママリ🔰
別に良くないですか?グループに属すのが大事だと思わないし、、笑
はじめてのママリ🔰
家族で集まろうって話しになってるんだけど、どうする?って聞いたら「いいねぇ」と言ったのでてっきり張り切ってるのかと思ってました。
帰宅後に夫に何で話しに入らないのか聞いたら「俺は子供達と遊んでるのが楽しいから」と…。もしかしたら夫にかなり無理をさせてしまったのかもしれません。
回答ありがとうございました!