義姉がコロナになり、赤ちゃんに会いたいと言われたが、勝手に抱っこされてしまい、罪悪感とモヤモヤ。うまく断る方法は?アドバイスをください。
こんなときの断り方を知りたくて
義姉がコロナになりました
かかってから1週間しかたってないのに赤ちゃんに会いたいと旦那に連絡が来て、旦那は即答OK
実家に来たついでに寄る予定で私すぐ帰るって言ってるから玄関先になるんじゃない?と言われたので遠くから見るだけならとしぶしぶOKしましたが
結局勝手に抱っこして1時間以上の長居をされました
コロナかからなかったからよかったのですが
子どもを危険に晒してしまった罪悪感と
うまく断れなかったのかとモヤモヤしてしまいました
いい方法ありますか?
アドバイスあればおねがいします!
- ペーペー(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント

クマリン
イヤイヤ無いですよ旦那さん。
乳幼児で死亡例もありますし、わざわざ危険にさらして許せない‼️
次は、もし二人感染して何かしらあれば許さない。絶対許さない。逃げても追い掛けてグレーゾーンで苦しめる。と言います。

ぽぽ
治ってから1週間なら私は気にしませんが、発熱より1週間なら何考えてんだ?2人とも!!!って思うので、
コロナも含めて、体調がよろしくない人とか、まだ保菌してるかもの時はお互いちゃんと相談して決めようよ。赤ちゃんのうちはなんでも重症化しちゃうかもだし、上の子にもうつしたくないし、親も相手の症状がわかってるなら避けた方がいいと思ってる。今回気が気じゃなかったし、ぶっちゃけ嫌な気持ちになったし、断れなかった罪悪感もあって辛くなる。
とりあえず一歳までは気をつけて欲しいんだけどどうかな?
と、伝えておくと思います。
断る時は、その日はおもてなしできないので、直近だと次の土曜日か日曜日どうですか?って次の予定を立ててお伺いを立てます!
-
ペーペー
コメントありがとうございます✨
今回は何もなかったから良かったですが、今後の関係性にも響くと嫌なのではっきり伝えようと思います- 2月5日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
解除から1週間じゃなくて、感染から1週間?
-
ペーペー
感染から1週間です
ありえないですよね💦- 2月5日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
それは義姉も旦那もクソすぎるし、ママも全力で子供守ってあげなきゃですよ💦💦普通に縁切り案件です。
- 2月5日
-
ペーペー
コメントありがとうございました✨
- 2月5日
-
ペーペー
本当ですよね
はっきり言わないとでした
強くならねば🤢- 2月5日

はじめてのママリ🔰
やばい義理姉ですね😫
旦那さんもなに考えてるのか😫
まだ生後2ヶ月なのでコロナ心配でって旦那に言わせます😇
-
ペーペー
コメントありがとうございます
コロナが心配というとなら普段の買い物も行けないよね
でもそれは行くのに来るのはだめなんだ
お前の基準がわからない自分ルールとかやめろよと言われました
ツラいです😭💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそんな感じなんですね😣
感染から1週間はまだうつりますよ😑- 2月5日

さくら🍯
「2週間後以降でお願いします!」って言います👀
理由聞かれたら
久しぶりの赤ちゃんのお世話で疲れてるからとか
部屋が散らかり過ぎててすぐに人を呼べる状況じゃないからとか…
それなら仕方ないかって状況を嘘でもつくって😇
ただ断るのではなくて、次の見通しがあればお互い不快な思いしないのかなと…!
-
ペーペー
コメントありがとうございます🙇
見通しつくと確かにいいかも知れないですね✨
嘘も方弁ですね- 2月5日

ともか
遠くから見るだけならOKということは旦那さんから義姉さんに共有されていたのでしょうか?
来られてしまうと接触とかも断り辛いのかなと思うので直前でもいいからコロナが不安なので控えてほしいと伝えると思います。
最終手段は仮病を使うとかでしょうか。
旦那さんには勝手に即OK出さないように話した方がいいかもしれないですね。
-
ペーペー
たしかにこちら側だけで見てくだけだよねと話して終わっちゃったかもしれないです😖
旦那には即答しないように話します
自分で戦った方が早いかもしれない- 2月5日

退会ユーザー
結局会っちゃったってことですよね…
旦那さんと義姉の危機感がないのは論外なので、赤ちゃんを守れるのは主さんだけです。万が一のことがあったとき義姉は責任とってくれますか?わたしなら絶対に断ります。
-
ペーペー
結局は他人事ですもんね
赤ちゃん小さいうちに会いたいだけだったんだと思います
もう身勝手は許しません- 2月5日
ペーペー
本当に。自分が風邪くらいで治まったからってそれがみんなに当てはまると思ってたのかなって
気をつけてることは聞いてたので大丈夫かと思ったのが甘かったです🤢💦