ママ友を作りたいがコミュニケーションが苦手。児童館での関係が続かず、ライン交換も難しい。新規参加が難しい状況で、他のママ友の輪に入りたいと相談。
ママ友ってどうやって作るんですか?(^-^)
同年代の子どもについて語り合える人がいません
私の主な相談相手は身内では叔母だけです
それ以外では児童館の先生や保健センターの保健師さんです
保育園、幼稚園等は通ってません
児童館には半年前くらいから通ってますがその場限りのお話でお友達って感じではありません
何度も顔を合わせてお話しはしますがお互いよそよそしい感じで終わります
私は出来ればライン交換や悩みをお互い言える関係にはなりたいと思っているのですが全く進展ありません
元々そこまでコミニケーション能力が高いわけでもないので挨拶して一言二言が精一杯です
他のママさんたちは児童館のみの関係で普段関わりがないのにライン交換をしている人、お互い今日は行くよ、行かないよの連絡をしていたり一部ではライングループもあるらしくてそれに入れたらなぁって思ってます
一度思い切ってそのグループに入れてくださいと言ったのですが他のママさんにも聞いてみないと〜と言われてそれっきりです
嫌われているわけではなさそうなのですがすごく仲の良いママさんたちで構成されてるので新参者は難しそうです
他のママさんにもラインを聞く勇気がなく孤立に近い感じです
みなさんどうやってママ友の輪を広げたり輪に入ったりしてるのですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
退会ユーザー
まずはコミニケーション能力だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
一番はやっぱり幼稚園でしたね。
プレの頃に知り合いが出来て、その後どんどん顔見知りが増えて…って感じでしたよ😊
後は私は友達がどんどん同じタイミングで子供を産んで、そこがママ友っぽくなった感じです。
はなこ
習い事に通うと作りやすいのかなーと思います。児童館とか支援センターで作るのってめっちゃ難しいですよね笑。
幼稚園や保育園に通い出して、子ども同士仲良くなれば親も自然と話せるし仲良くなりやすいですよ(^^)
ママリ
こどもが同じくらいの歳の子と仲良くしてたらそこから話を広げてみてはどうですか😊?
大人が急にママ友ってより、こども同士が仲良くなってママ友になることのほうが多い気がします🌸
仲良くなったらそこから今度公園行きませんか?とか誘ってみたり距離縮めてみたりLINEをきいてみたりするのがいいかなぁと思います!
お子さんまだ1歳なので、ママ友なんてそんなにいなくても焦る必要ないです!幼稚園に入るくらいの歳になったら自然ともっと知り合いも増えてママ友もできると思いますよ😌
はじめてのママリ
公園、支援センター、児童館、習い事、療育でママ友出来ました😌
会う回数増えて自然と……ですね🤔
ママリ
幼稚園通い出して子供が仲良い友達のママと仲良くなればいいのでは?
子供同士の相性良くないと遊ばなくなると思います💦
はじめてのママリ🔰
支援センターで子供同士波長が合う場合は自然とライン交換になりました😊✨
大人しいタイプ←→活発なタイプ
で合わなそうだと喧嘩にもなるし…親も気まずいし😢
お互いにお子さんのタイプが合いそうで、子育てにおいて気を使うポイントが似ている…などあると会話も自然と弾む感じてすかね🤔
支援センターも行く時間を固定すると同じ時間サイクルで動いている人月齢の近い子と出会いやすいかなと思います!
習い事も良いですね!
幼稚園では子供同士仲良し!って子のお母さんとは自然と仲良くなっていきました✨
はじめてのママリ🔰
子どもは特定の仲良い子いませんか?
ママ友って自分で作るんじゃなくて子ども同士が仲良くなって、その流れで出来るものだと思います^ ^
私は子ども同士の相性が良くて会うたびに仲良く遊んでるので、連絡先交換して支援センター以外でも約束して公園で休日に遊んだりするようになりました!
逆にママさんは雰囲気いいけど子ども同士の仲がそこまで良くなかった方とは疎遠に💦(お互い気を使うので)
きっと、そのママ友グループに入ったとしても楽しめなかったかもと思うので良かったと思いますよ^ ^
コメント