※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
住まい

家庭菜園を考えています!・ベランダでできる・初心者でもできるのが条件です🙏詳しい方お願いします🙏

家庭菜園を考えています!
・ベランダでできる
・初心者でもできる
のが条件です🙏

詳しい方お願いします🙏

コメント

げーまー(26)

夏物野菜で、トマトや胡瓜らへんなら
水さえあげれば簡単です😂
プランターでもできます!

Fy

去年初めてやったので
無難にミニトマトしましたが簡単でした😊
今年はピーマンとかに挑戦しようかなーと思ってます🤔

むにゅ

ミニトマト、ナス、ピーマン、きゅうりは比較的簡単です。
私も初心者ですが新築してから2年家庭菜園やっていろんな苗植えてみてやっぱり苗選びが大事なんだなって実感しました。
ブランド苗は高いけどまず失敗しないです。
病気にも強いし収穫量も多いのでむしろコスパ良いです。

一昨年はミニトマトをサントリーのブランド苗、きゅうり、ナス、ピーマンその他は安い苗買ってミニトマトだけは脇芽を挿し芽にしたものからもかなり大きく成長して全然食べきれないくらい収穫できましたがその他はイマイチ。
昨年は逆にきゅうりとナスをサントリーのブランド苗にして、ピーマンは植え付け遅かったので大苗、ミニトマトと大玉トマトはふつうの苗買いましたがピーマンナス、きゅうりが大成功できゅうりは毎日5〜6本採れて困って配ったり切って冷凍したりしました。
ナス、ピーマンも良いものがたくさん採れて、逆にトマトは失敗でした。
なのでやっぱりブランド苗は素人でも育てやすいから高くても買う価値ありだなぁって思いました。

今年はカルビーのポテチのパッケージの袋にそのまま植え付けして育てられるじゃがいもの土とかカルビーのポテチの原料であるぽろしりの種芋とか売ってて面白そうなのでそちらを植えてみようかな…と思ってます😊

はじめてのママリ

オクラはとても簡単です!