※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこ
ココロ・悩み

幼稚園のお友達に悩んでいます。同じクラスの男の子がヤンチャで意地悪。お母さんが叱らない。息子が泣き、注意しても改善なし。他のお母さんも困っているが対応できず、困惑しています。

幼稚園のお友達について悩んでいます。

年中の男の子を育てているのですが同じクラスの男の子がヤンチャというか意地悪でそれに対してその男の子のお母さんがあまり叱らないのでどうしようかなと思っています。

例えば鬼ごっこやかくれんぼしてて、負けたらすぐにお友達に対して『〇〇君とはもうあそばない!もともと遊びたくなかったの!!』と言ったり、急に『〇〇君って生まれてこなきゃよかったよね』と言います。
その時お母さんは『そんな言い方しないのよ』と優しく怒ってます。
息子は言われるたびに泣いて私もその男の子に『そんなこと言わないで』と注意するもののムシされますし、お母さんにも謝れたことは一度もありません。
それに木の棒をもって走る、石をなげる、嫌なことがあったらすぐにお友達をたたくなど見ていて怖いのです。
たたいた時はさすがにお母さんも怒って謝ってくれますがしょっちゅうで。
他のお友達にもいうので他のお母さんたちも困っているものの、その親が注意しないのでどうにもできなくて。
子供達も嫌なこと言われた時は泣いたり怒ってますが、次の日にはその男の子も遊びたい!という感じなのでどうしたらいいのか分かりません。
小さい幼稚園で年中は6人しかいないのでその男の子やお母さんを避けることもむずしくて。

初めての育児なもので息子はおとなしいタイプなので分かりませんが、男の子はこんなもん!と割り切るしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談はされましたか?
娘のクラスの男の子に石を投げるすぐたたく男の子はいないです😭

• ろこ

ろこ

コメントありがとうございます😊

先生には懇談の時に私も他のお母さんも相談して、一応先生も注意してくれたみたいですがあまり深く考えてないみたいです💦

• 2月4日