※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかば
妊娠・出産

出産後の裂傷の痛みが続いており、排便時やガスのたまりで苦しいです。痛みを我慢するか、医師や看護師に相談して処方してもらうか悩んでいます。

水曜日の夜に経膣分娩で出産しました。
陰部の裂傷が、なかなかあり今だに痛みが続いています。とくに肛門横の裂傷が酷いのかとても痛いです。

ロキソプロフェンを処方してもらって飲んでますが、ガスがたまった時や出したい時に痛みがあり夜中に何度も目が覚めます。
また、便秘が続いているため薬を処方してもらって飲み始め、座薬も入れてもらって少し排便がありました。
ただ、とてつもない痛みで震え上がりながら排便しました。
まだスッキリしておらず、明日も座薬などをお願いしようと思うのですが、排便時の痛みやガスのたまった時などの痛みは我慢するしかないのでしょうか?
それとも看護師さんや医師に相談したら、何か処方してもらえるのでしょうか?

コメント

アボカド

してもらえるんじゃないかと思います!
私も1人目の時、経膣分娩で、裂けたので処方してもらいました!

2人目は帝王切開だったのですが、おしりはきっていないものの、気張るのがすごく痛くて、スっとうんちやおならが出るものを出してもらいました!

出産おめでとうございます!!

• わかば

わかば

返信ありがとうございます!
    ちなみに何を処方してもらいました?
    効果ってありましたか?

私はロキソプロフェンを処方してもらってますが、排便痛やおならが出る時の痛みにはあまり効果がないです。

ありがとうございます😄

• 2月4日
  • アボカド

アボカド

わたしもとりあえずはロキソプロフェン使って、、、切れぬように、使える限界の回数でやってた気がします!

あとはそもそも気張らぬように、
    酸化マグネシウムを処方してもらい、ちゅるんとうんちがでるようにしてもらいました!!

裂けた痛みはえぐいですよね、、
    でも、日にち薬、という言葉がいちばんしっくり来ました🤕
    日に日に良くなってくると思いますので、もう少し辛抱を😭!!

• 2月4日
  • わかば

わかば

なるほど!私も限界まで飲んで効果がきれないようにします✨

まだ効果がでてないんですかね?今日から処方されたので、早めに処方してもらうべきでした😭

出産のあとにこんな痛みが待っていたなんて予想外ですし、退院後の育児が心配です。
    その時がくるまで耐えようと思います!

回答ありがとうございました

• 2月4日
のん子

1人目の時に切開されず裂けて、まるまる1か月動けなかったです💦その時はめちゃくちゃ弱いカロナールを処方されたので激痛に耐えました😭
今回は膣の内側に血栓ができて、麻酔無しの血栓削除、縫合をして、今だに激痛です😅
排便時やガスとかたまるとマヂで痛いですよね😂
おっぱいの時間とか地獄です💦💦

似た方がいて安心しました💦💦

• わかば

わかば

コメントありがとうございます! 
    母乳の影響などもあるのかもしれませんが、もっと強い薬だして欲しいですよね😢

それ痛すぎますね😱考えただけでも、痛みで震えそうです。
    すごく分かります!!痛みで起きたりしませんか?
    私も病院では、私のように酷い人がいないので安心しました。

• 2月5日
  • のん子

のん子

今回はロキソニンと初めて聞く名前の痛み止めもらってるのですが…夜中は痛くて起きちゃいますね😩💦
    日中も極力、負担をかけないように横になってますが…ご飯と母乳の時は円座クッションも意味ないですよね😅
    もはやどこに合わせて座ればいいのかわからないです💦
    この痛みだけは本当イヤですね…涙
    お互い頑張りましょうね😭‼️

• 2月5日
  • わかば

わかば

私はロキソプロフェンを処方してもらってました!夜の方が痛みが強くなりますよね😭
    分かります!!座った状態で体が浮いてほしいです笑
    はい!!お互いに今は耐え時ですね😄
    仲間がいて心が軽くなりました✨
    ありがとうございました

• 2月6日
はじめてのままり

二日前に出産したものです。
なによりも裂傷がひどく、肛門括約筋も切れて、想像絶する痛みがあります。

これがいつまで続くのか、不安でたまりません。

その後どうですか??よければ教えて下さい。

• わかば

わかば

こんにちは😊出産おめでとうございます!
    返事が遅れてすみません。
    私は退院時には、円座がいらないくらい良くなりました😀あんなに痛かったのにびっくりでした!

はじめてのままりさんもそろそろ退院ですかね?
    休める時は少しでも身体を休めてお互いに頑張りましょうね

• 11月26日