※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の女の子が毎回大きなうんちで苦しんでいます。整腸剤は便秘にも効果があるでしょうか?

1歳8ヶ月の女がうんちをするたびに辛そうです。
2日に一回でるのですが、
いたいいたいと泣きながら20分くらいはしっこでします。

出たうんちをみると毎回すごくデカくて、最初に出た部分はカチカチでそこからは普通の硬さであろううんちです。

血も出てて可哀想なのですがなにか方法ありますかね??
前日胃腸炎でもらった整腸剤はあるのですが、整腸剤は便秘にも効くのですか?

コメント

水分ちゃんと取ってますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    それがお茶が大好きで家でも500の水筒2回は補充するので結構飲んでる方なのかな?と思っておりたした🥹🥹🥹

• 2月4日

退会ユーザー

遺伝とか、慢性の便秘の可能性ありますね🤔
    ヨーグルトとかそういうの食べてもダメですよね?

知り合いの子が全く同じで、便秘の薬飲んでるみたいで🤔

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

うちの長女もまったく一緒でした。痛がるときは浣腸してあげるといいですよ!病院で言われました。

するとき痛いとうんち痛いものだからするの嫌だなって覚えて我慢する癖がついちゃいます。痛いから我慢してるとする間隔が長くなるので余計固くなってしまいます。まずはうんちは痛くないものって覚えてもらった方がいいので、1日おきとかにしたくなくても浣腸して出してあげるのをやるといいです。うちの子は1ヶ月もやらないうちに自然と自分で出せるようになりました。(このやり方は長女が脱腸で手術した際にうんちの事も相談したら先生に教えてもらいました。「脱腸するくらい腸ちょっと長めだからね排便周期もそもそも人より長いかも」って言われて、毎日出るのが普通なわけじゃ無いそうです。固くなりがちだから痛くて我慢する癖ついちゃったかもねって)

薬局で売ってるベビー用イチヂク浣腸使うといいですよ!

はじめてのママリ🔰

整腸剤は便秘にも効きます❗️
うちの一歳の末っ子は病院で酸化マグネシウム処方してもらってます😅

ngmk

便秘なのかなーと思います😭
痛くて泣いて血が出ちゃうほどならば1度病院受診して浣腸してもらってお薬出してもらうといいと思います😊
うちの次女も離乳食始まる頃から出にくくて毎度ふんばって泣いて切れて血が出てたのでマグネシウムと出なかった時のための浣腸を出してもらってます😭