※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

1ヶ月22日の赤ちゃんがミルクを不安定に飲んでいて、体重は問題なし。保健師から指導を受けたが、心配している。オシッコや元気は良好。心配は必要ないでしょうか?

ミルク量についてです。
産まれて1ヶ月22日の我が子がミルクをあまり飲んでくれません。
昼間は100ml、夜は120〜130ml飲ませているのですが今日は昼間少なくて60ml飲んで80ml、夜は飲んで90mlしか飲んでくれません。
よく飲む日と飲まない日がありバラバラです😭
よく飲む日はトータル700mlちょっとは飲んでいます。
1ヶ月検診の時は問題なく体重も順調でした。
保健師さんが家に訪問した時はちょっと体重が増えすぎてミルクを夜は5〜6時間ぐらい間隔をあけてあげるように指導をうけました。
体重が増えすぎてるとはいえトータル量が600mlちょっとだったりするので心配です、、
今日はこのままいけば500mlちょっと確定です。
かと言ってオシッコは毎日10回以上出てますし、顔色もよく元気です。
あまり心配する必要はないでしょうか?

コメント

ママ

体重増えてれば大丈夫かなと
私は思ってしまいます😌
ミルクの間隔を伸ばしてみるとか
泣いて時間が経ってるのであれば
飲みたい分あげてみたらどうですか?

うちも1ヶ月以降完ミです!

• ゆーママ

ゆーママ

ご回答ありがとうございます!
    体重は毎日測ってるわけではないですが、イオンに行った時に測ったら増えてました!!
    昼間は3時間間隔であげてるので4時間間隔であげてみます☺️
    夜は5時間で泣くので5時間間隔であげてるんですけど、飲んでる途中で寝ちゃうんですよねぇ、、😅💦

• 2月4日