※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
お仕事

産前休暇を早めに取る理由や、有給がない場合の対応について知りたいですか?周りの方々は早く休む人が多いのでしょうか?

産前休暇は予定日から6週間から取れるという認識なのですが、結構早めの週数で取られている方をよくお見かけします。(切迫等の理由ではなく)
有給を使っている方が多いと思うのですが、有給が無いとおっしゃっている方もいて、そういう方はどういった形で早めに産休に入られているのでしょうか??

周りにまだ働いてるの?とよく聞かれるのですが早くにお休みに入られる方が多いんですかね?🤔

コメント

Lemon

里帰り予定でしたがコロナ禍の為見学の人は移動後2週間自宅待機後に里帰り先での受診をと言われたので、妊娠中切迫気味もなく有給が30日くらい余ったのもあり34週まで待たず有給全て使い切り早めに休みに入りました!周りも有給残さず全て使って早めに入る人多かったですね🤔

友達は切迫気味で途中有給使い切り、でも体調もしんどかったため会社に相談し、欠勤扱いでもよければ早めに休んでいいと言われて34週待たずに休みに入った子もいました!(欠勤だとボーナス減額だったり昇給に関わるみたいでした)

• みん

みん

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます✨✨
    ちなみにですが、育休終了後に会社に戻られた時に有給が足りなくなってしまうことなどはありませんでしたか??
    (子供が熱を出して休まざるを得ないなどで)

• 2月4日
  • Lemon

Lemon

実はまだ育休から戻ってなくて💦なので有給が何日あるかは分からないんですが1年で20日ほど復活するはずなので恐らく上限いっぱいまで戻ってるはずではあるんですが….🤔
    産休前もコロナのこともあるので0歳から入園するの控えようかな〜と思ってたので使い切りました!あとは看護休暇もあるので何とかするしかないと思っています😂

• 2月4日
  • みん

みん

なるほど!そうなんですね!☺️
    そういえば看護休暇もありましたね、、、!!
    いろいろ教えてくださりありがとうございます✨✨

• 2月5日