チワワと赤ちゃんの共存に悩んでいます。ベビーゲートを使うべきか迷っています。要注意な状況で疲れています。
犬や猫などペットを飼っている方、子どもが0歳の頃は、リビングでどのように過ごさせていましたか?
いつから同じ空間で、自由にさせていましたか?
うちは今5ヶ月ですが、チワワが1匹いて、子どもの顔や手やおもちゃを舐めてしまったり、興奮すると急に走り出すこともあるので、ベビーベッドかバウンサー、もしくは、床のマットで遊ばせるときはずっと目が離せず家事等が大変です。
最近子どもが寝返りを頻繁にしたり、ずり這いを始めたので、ベビーベッドに長く居させることもできなくなりました。
ベビーゲートなどで囲う方が安心でしょうか?
寝不足もひどく、ずっと注意して見ているのが疲れます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ます
うちは猫で、完全同居です。
舐めたら舐めた
と言う感じです🐈
えりー
実家で犬を飼っていて里帰り出産でしたので退院してから普通に一緒に過ごしておりました!
当時2匹いてオスなのに母性があったのか1匹は必ず側に寄り添い守っていました☺️
犬種的に毛も抜けずだったのと舐めようとしたらダメよと注意したらしなくなったので側にいても問題なく過ごしていました!
子供が床にいて犬がソファーにいる時はいつ降りてくるか分からないのでその時は気をつけて見ていました!
そうですね、もし可能なら囲ってあげて分けてあげる方が安心かもですね😌
わんちゃんだけ違う部屋にしてしまうとストレス溜まってしまうので🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
注意を聞いたり寄り添ったり、とてもお利口さんのワンちゃんですね✨
うちの子はヤキモチ焼きです😂
ベビーサークルは使える期間が短そうですが、臨機応変に考えていきます!- 2月10日
さちこ
うちは猫で特に気にせず同じ空間で生活してます!
猫が臆病であまり子どもに近づかないので…
ベビーサークルを使うのが安心かもですね😊
息子は10ヶ月でサークルよじ登って頭から落ちましたが…😓
-
はじめてのママリ🔰
たしかにベビーサークルもすぐ脱出されたり狭くなったりしちゃいますよね😭
途中でまた使い方変えなきゃですね💦
うちは今のところチワワが赤ちゃんに興味津々ですぐ舐めにきます😂
そして蹴られて耳倒してます😂- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちは犬も猫も居ますが、
気にせず同じ空間で過ごしてます♪
逆に子供が犬の餌皿を舐めちゃった
こともありましたが、その後
何もなく元気です🤣
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にしなくても良いのかもですね😂💓
早くうちもお互いフリーにして仲良くしてるところ見たいです💓- 2月10日
ゆず
うちもリビングでフリーにしてます☺️
顔舐められることもありますし、オモチャもたくさん壊されました。笑
最近は食べ物の取り合いを見張るのが大変なので、食べる時だけ別室に入れてます🙄
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にしなくても大丈夫そうですね💦
たしかに、うちの犬も食い意地張ってるので取りにきそうです😂- 2月10日
いちごみるく
気にせず同じ空間です!たまに頭の毛を舐めてますがお風呂はいるしいいかーとかおもってます笑
それ以外は猫はこどものこと気にせずひたすら昼間寝てます笑
-
はじめてのママリ🔰
猫ちゃんそんなにグイグイ来ないんですね!
うちももう少し大人だったらなー😂- 2月10日
うさぎ🔰
うちは今1ヶ月の新生児がいて、先住犬のトイプーがいます。
ワンコがまだ赤ちゃんをライバル視してる為、見てないと危ないので家事する時はハイローチェアやベビーベットに寝かせてやってます。
ワンコはずっとフリーです。
床で寝かせる時は、そばにいればワンコは寄り添って寝るくらいなので好きに触れ合わせてます。
-
はじめてのママリ🔰
うちもほぼ同じ状況でした😂
犬が赤ちゃん返りしてました💦今もです💦甘えん坊。。
床で寝かせると、グルリとまわってクンクンペロペロして、たまにキックされかけて耳倒してます😂- 2月10日
-
うさぎ🔰
うちも赤ちゃん産まれてから、甘えん坊度が増しました。
赤ちゃんのおむつ替えしてる時も、前足タッチして構ってってアピールしてくるので、オムツ替え終わった後にわんこを抱っこしてヨシヨシするようにしてます。
赤ちゃんが寝たらなるべくワンコを抱っこして添い寝してます。- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
構ってアピール多いですよね😂
育児で疲れてるのに毎回ワンちゃんのフォローも出来ていて、すごいです✨- 2月11日
はじめてのママリ🔰
あまり気にしすぎなくて良さそうですね💦