医療保険に入る際、眼圧が高いと言われたが緑内障ではなかった。最近再度眼圧が高く、緑内障疑い。目薬を考え中。報告違反で保険が降りないか心配。
医療保険に入る時に眼圧が高いと言われたことがあるって話をしたところ、病院で視野の検査をしてきてくださいと言われて、視野検査をしたところ異常はなく、緑内障ではありません。と先生に紙に書いてもらい医療保険にはいりました。
それから7年くらいして最近眼科にいくと、眼圧が高いことと、眼底が緑内障が疑わしい目をしていると言われ、視野検査をしましたが異常ありませんでした。
目薬をさしていくか考え中です。
電子カルテには幼少期に眼圧が高いと言われたと記載があります。
今後もし緑内障になったとして、報告違反とかで保険降りませんとかになりませんよね?😂
- はじめてのママリ
コメント
さく
その時の診断書が異常なしで、告知した上で病院も受診してる訳ですから、こちら側にはなんの落ち度もないですし、告知義務違反にはならないと思います💡
ただ、あまり古い保険だと適応範囲が狭かったりで保険金おりない可能性はあるかもしれませんが…😅
はじめてのママリ
うる覚えですが、病院名や先生の名前は一緒に書いてもらってるとは思いますが😂
じゃないと自分でも書けちゃいますし💦笑
はじめてのママリ
診断書を書いてもらったわけではなく、保険の窓口の人がメモ紙でもなんでもいいで!と言われてメモ紙に書いてもらった覚えがあります💦そんな紙でも大丈夫なんですかね😅
さく
んー🤔
ドクターが書きました。ってことが分かるように書いて出したのなら大丈夫だと思いますけどね💧
窓口の人適当過ぎますね😱
大事な生命保険なのに😣
さく
そうなんですね💡
それであれば、大丈夫だと思いますよ😊
もし万が一告知義務違反があったとしても、2年以上有効に契約を継続した場合、契約解除は出来ないですし、告知はしてるので、今更保険金を支払いません。とは出来ないです。
はじめてのママリ
そうなんですね。安心しました!
ご丁寧にありがとうございます😊