※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳糖不耐症かもしれません。ミルク後に下痢があり、飲む量が減少。他の症状経験者の対処法を知りたいです。

乳糖不耐症になった事のある赤ちゃんについて教えてください。
熱もなく機嫌もいいのですが、ミルクを飲んだ後、1時間以内に下痢をしてしまいます。
またミルクも200ml×5回飲んでいたのですが、飲む量にばらつきが出ており、1日700mlほどしか飲まなくなりました。
ミルクの種類も変えてみたのですが、症状が変わらなかったので、乳糖不耐症を疑っております🥲
似たような症状の方がいましたらどのようにしたのか、どんなことに気をつけたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お尻は下痢のたびシャワーで流してました🥲
荒れてるなら、皮膚科受診して、薬もらいます!
あと、ミルクは少し割高ですが、ノンラクトという、乳糖不耐症用のミルクに変えると、一発で治りました!

• りんご🍎

りんご🍎

おしりはまだ荒れてなさそうなのですが、荒れる前にシャワーで流すようにしたいと思います🥲
    ノンラクトですね!教えていただきありがとうございます!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰 

病院は受診されましたか?
ノンラクトのミルクがありますが、他の病気の可能性も否定できないので、まずは先生の指示に従った方がいいと思います。

• りんご🍎

りんご🍎

様子を見ていたのですが、症状に変化がなかったため、本日受診するつもりです💭
    乳糖不耐症を疑っているので、どのような症状があったのか知りたいと思い質問させていただきました。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちは乳糖不耐症になったときは、母乳だったので薬を処方されて飲んでましたが、途中でノンラクトのミルクに切り替えました。治るまでに1ヶ月くらい掛かりましたよ。

• 2月4日
  • りんご🍎

りんご🍎

やっぱりノンラクトのミルクがいいんですね!
    治るまで1ヶ月掛かったとは、、、
    教えていただきありがとうございます!

• 2月4日
おーたむ

今まさに娘がそんか状態です😢
回答でなくてすみません💦

乳糖不耐症なのか単にお腹の風邪なのか…病院に行こうとしたら雪で行けず…
様子を見ていますが
元々粉ミルクの種類によって合う合わないがある子で乳糖不耐症の可能性もあるのかなと思っていたところでした!

もしよろしければ参考にしたいのでノンラクトで治ったのか教えて頂きたいです🙏🏻

• りんご🍎

りんご🍎

受診した結果、乳糖不耐症とは診断されず、胃腸炎ではないかと言われてしまいました😭
    整腸剤を処方され、1週間ほどでお腹の調子は良くなりました!
    そのためノンラクトのミルクは飲まず、、、
    こちらこそ回答でなくすみません💦

• 2月10日
  • おーたむ

おーたむ

そうだったのですね💦
    胃腸炎大変でしたね😭
    治ったようで良かったです!

昨日から調子が良くなり病院は行かずに様子を見ることにして、ノンラクトのデビューはせずに済みました😂

お返事ありがとうございます☺️

• 2月11日