※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

先天性眼瞼下垂手術後の経過や手術方法について知りたいです。千葉県で評判の良い先生や病院を教えてください。

お子さんが先天性眼瞼下垂で手術された方に質問です。

術後経過いかがでしょうか?
ギョロ目になってしまうなど聞いて、仕方ないとは思いつつなるべく違和感のないようになればと考えています…。

手術は大腿の筋肉を使うと言われたのですが、ゴアテックスを使う方法もあるようでどちらのほうが良いとか説明はありましたか?

千葉県に住んでいるのですが、そのあたりで評判の良い先生や病院をご存知であれば教えてほしいです。

コメント

はじめのママリ🔰

うちも千葉県在住ですが、1年前に有名な長野県のこども病院まで行って手術しました。
経過は良好で、周りにも「手術したと言われなけば気付かない」と言われます。
筋膜移植での手術でしたがギョロ目には全くなりません。ただ外とか眩しい時はどうしても開きが悪くなります💦写真とかだと結構開いてない時あります。
インスタで同じ眼瞼下垂の子がいるママさんと繋がっていますが、吊り上げで手術した子の写真を見るとギョロ目が目立つなぁという印象です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

お返事遅れてしまって申し訳ないのですが、いくつか質問してもいいですか?

長野県のこども病院であればどの先生でも有名という感じですか?有名な先生がいらっしゃるのでしょうか…?

お子さんはおいくつくらいのときに手術されましたか?

• 2月6日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

形成外科の野口先生です。先天性眼瞼下垂で受診したいと言えば必ず野口先生になると思います。
    ただ他県からの受診希望者も多いので予約してから手術するまでに時間がかかります💦
    実際うちは予約してから初診までに1年半ぐらいかかり2歳10ヶ月での手術になりました。

• 2月6日
  • ままり

ままり

そんなに待つんですね💦
    元々通院している病院で紹介状を書いてもらわないとだめですよね?

初診から手術までで何回受診が必要でしたか?
    術後もやはり何度か長野まで行く必要がありましたか…?

質問ばっかりですいません😭

• 2月6日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

うちは眼科に定期検診行ってるのでそこで書いてもらいました。
    初診、術前検査、手術日と3回行きました。術後は1年ごとに術後検診に行き、2年3年と間隔が空いていくそうです。
    長野まで行くの大変ですよね…💦
    うちも最初は千葉から行きやすいところ探したのですが、術後の写真やレポなどがほとんど見つからず仕上がりが悪かったら後悔しそうなので頑張って長野にしました🥲

• 2月6日
  • ままり

ままり

教えていただいてありがとうございます!
    やはり仕上がり気になりますよね💦

先程こども病院に電話をかけてみたら初診が約二年後でした…🫠

初診から手術まではどれくらいかかりましたか…?初診の段階で3歳半頃になってしまいそうなので、遅いのかな…とちょっと迷っています…。

• 2月6日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

今も2年後なんですね💦うちも予約した時2年と言われましたが少し早まり1年半後に初診行きました。
    初診から手術はちょうど1年後でした。
    今の年齢だと確かに手術できるのは4歳〜4歳半ぐらいになっちゃいそうですね😓
    インスタで#先天性眼瞼下垂調べると情報やレポがたくさんあるので見てみるといいかもです!既に知ってたらすみません💦

• 2月6日
  • ままり

ままり

いろいろ教えていただいてありがとうございます!
    インスタの方ではあまり検索してなかったので見てみます☺️

• 2月6日