幼稚園のママ友グループで不仲になり、落ち込んでいます。自分と子供が避けられていると感じ、他の人を誘ってランチする2人にも複雑な気持ち。信頼していた人たちに裏切られた気持ちで苦しい。
幼稚園のママ友5人グループでした。
1人妊娠をきっかけにその子が望んでないのに
ハブられました。
ボス2人ってかんじで2人は上に兄弟もいて
残り3人は第1子でした。
この1年4人でランチを重ねてきて
休みの日にも出かけたりしてて
でも、第1子組と私ともう1人で
不仲になりました。
挨拶しない、子供がわがままでなのに躾なしで
物壊されることが続き貸してくれないのに
息子のおもちゃは借りるし返さないで、
もやもやつのり挙句息子と遊ばないい?と
幼稚園で聞いてきたらしく、
その事を伝えましたがそのお母さんはへーだったので
疎遠になりました。
送り迎えで毎日公園行ったりしてましたが
その方がバスになったので会わずに住みます
元々ボス2人が仲良くて私達も個々に誘いを受け
グループが出来たのですが、
昨日ボス1人は八方美人、もう1人は意地悪で
意地悪とは小学校も来年クラスも一緒です
今まで通り話しかけたけど避けられ
ランチも話してたのに誘われず、
昨日落ち込みました。
でも息子が悪くないのに付き合い優先して
怒ったり顔色伺ってしまってたのも事実で
息子ファーストに生きようかなと。
何かあったわけじゃないけど何かが気に入らず
避けられてるのだと思います。気にしててもだなと。
落ち込みますけど😭
そんな相手の気分に揺らされるのも嫌だし
この2人は元々だったしそれに他の人を
最近は招いてランチしててモヤッとするけど
もういいやと割り切ろうと思います👏🏽
旦那には距離掴むの下手くそと言われますが
深く狭くだったので信用してしまった分裏切られた
気がしてしんどいです。
ランチでも何でも黒い人達だったなと思うので
もういいやと思いたい!!!悲しいけど!!!
- s(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
グループで付き合うといい事あんまりないですよね〜
個人的に関われる人がやっぱり大切にする存在だと思います🙌
割り切りましょう☺️
りる
そんな仲間外れみたいな学生時代にするようなことをいい大人がやってるグループから脱出できて良かったと思いますよ…。
そんな関係が変に就学時以降も続くなんて、子供の人格や人間関係にも影響与えそうですし、別れて正解かと。
この先そんなことや悩みがずっと続くようなママ友関係って疲れませんか…❓
また別の関係の友人関係を築いていくチャンスと思ってその方々のことは気にせず、お子さんと楽しく過ごして欲しいな…って感じました💦💦
-
s
ありがとうございます
すっごく頑張ってたんですけど
小学校も同じだしとか、、
でも黒い人達だっと冷静になれば気づけました。
他のママたちに行けますかね、
人に言う癖にな人達だったなと
その人達ボス感あるので皆怖がってて慕われるんですよね😭- 2月4日
-
りる
恐怖政治みたいな逆らったら次は…って感じですかね⁉️💦
でもそれもその幼稚園や1部の中での話ですよね…多分内心皆嫌気がさしてるだろうし,このまま卒園まで何かしらのトラブルがそのグループであると思うので、声をかけるのは勇気がいりますが、今度は気軽に話せるイヤな気持ちにならない関係性がきっと築けると思いますよ。
それに小学校は一緒だとしてもさらに色んな親御さん、お子さんもいますからいつまでも学生時代みたいなことをやってる人は気にせずいきましょう✨✨
お子さんもきっと前より伸び伸びと過ごせてまた新しいお友達関係を築いてくると思います🤗- 2月4日
-
s
その時は気づかず話聞いても
へーと思っていましたが
あの人はあのブランドとか
いちいちうるさいし妬みじゃんと
今ならわかるけどへーっと聞いてしまってました。
そして私が言われるのが嫌で
そこに居たんだなと思います🤦♀️
中学まで同じです。
でもまた親御さん達も増えますもんね
本当に学生みたいな感じで
なんで普通にが出来ないのだろうと不思議です。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
うちの園のボスママ二人にそっくりです😅
ボスママ二人が元々私達親子で仲良しなの!アピールがすごくて💦💦
何かが気に入られなかった。わかります〜
そんな全部が全部貴方の思い通りの人間として振る舞えないよ!!
って思います😅
二人で組んで無視とかすごいね〜となりました!
今は距離も空いて悪い見本の勉強になったな〜と学びの気持ちが強いです!
-
s
分かります!
早くそうなりたいです。
毎日顔を見合わせるので
慣れるまで会話に入れない事
息子はその子達と遊ぶの好きだったのでそこが苦しいですが
頑張って割り切ります!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
子供が園で先生(第三者)の目がある場でお互いに遊べたり集団行動取れてれば良いかな〜と思います😊!
そして自力で直ぐに新しいお友達できました!
うちはボスママ達が根回ししてるのか他のママからも避けられたりすることもありましたが…
片方からの意見を鵜呑みにして関係ないのに距離取ってくる。警戒してくる人(小判鮫)
そういうの関係なく接してくれる人と明確に分かれて人間性が知れたな〜と思いました✨- 2月4日
-
s
次のクラス小判鮫たち多めで
イベントが怖いです。
とにかく気にしないで居たい気持ちもあるけどしんどい😭
よく耐え抜きましたね!- 2月4日
はじめてのママリ🔰
これから進学して、成績や進路絡みが発生したらもっと面倒くさそうになりそうなので、この辺でフェードアウトでよかったと切り替えてるのはどうでしょう?
そもそも子ども同士は仲が良かったのでしょうか?
またそこで、トラブルがないことを願うばかりです。
-
s
たしかに、成績がとか
めんどくさいですね。
息子が我慢して仲良くしてて
でも嫌という練習を幼稚園で始めたら
ぶつかる事が増えてそれも気に触るのかなと
私自身先生に言われ我慢させるのをやめて、それもかなと- 2月4日
退会ユーザー
読んでると何故か学生時代を思い出しました😭
ただ子供がいない昔と違ってママ友の関係って子供にも少なからず影響あるし難しいですよね🥲でもやっぱりそんな人間的におかしな人達とは離れて正解です!
ボスはボスでも心の底から慕ってる人いないと思いますよ🤔
中々グループ抜けれなくて悩んでる方もママリで良く見ますが向こうから離れてくれるなら変な労力使わず離れられて良かった!
そんな方達とは相性あわなくて当然です!おかしな人達なんですから😤
子供達と一緒にまたいろんな出会いがきっとあると思います😌🌸
-
s
バスを使ってなくて意地悪なママとは
毎日会うし中学生まで一緒だしとか
あるけどもう割り切りたいです
出来るか不安ですが、割り切りたいです😭- 2月4日
退会ユーザー
わかりにくいけど妊娠きっかけにハブられた人を除き2対2になったということでしょうか?
今までの付き合いがあっても仲間割れとかよくありますよね女は💦
それまでの付き合いだったんだと割り切りますね。
まぁ友達ではなくママ友達なので期待しないことです。
ママリ
経緯と関係性がわかりにくいですが、1年間4人で楽しく過ごしたということは、最初にハブられた人との間を取り持ったり個別に関係を続けていこうとはしてなかったんですよね?
周りからはご自身もボスママと同じだと思われていると思いますよ💦
あぁ、次のターゲットはこの人になったのね、大人になってまでよくやるよねー、としか😅
でも小学校に上がる前に縁が切れて良かったですね!
幼稚園なら別々に進学して会わなくなるし、ボス1人と一緒でも他のたくさんの人と新しく関係が築けますからね。
小学校の途中だったら地獄でしたよ。
あの意地悪なボスと仲良くしてるんだから同類だろうと思われたり、つるんでたと思ったら仲間外れにしたり気まぐれにまた仲良くしたりの繰り返しで小学生みたいな人たちだねと、まともな保護者からは遠巻きにされて、途中で仲間外れにされても話しかけてくれる人いなくなってましたよ💦
私の地元ではそういうふうに相変わらず幼稚な関係性を続けている人たちは常識的な親からは遠巻きにされてます。
もちろんみんな常識があるので用事があったり話しかけられれば無視はしないですけどね。
当たり障りなく接してプライベートでまで仲良くはしないです。
息子が通っている園の保護者もみんな常識的な人なので、他の保護者や子どもの悪口なんて聞いたこともないし、個別のやり取りを表に出して仲を見せつけるなんてこともしないです。
会えばみんなで仲良く話して、子ども同士が特に仲良しなら個別に家に誘ったり誘われたりするけれどお迎え後の公園ではそれぞれ別の保護者と話をしたりもするし、みんな適度に付かず離れずで仲良くしてます。
むしろ四六時中べったり一緒なグループなんて見たことないです。
うちの園が特別なのではなく所詮子ども繋がりの関係なので、子どもに害さえなければ親同士の好き嫌いは胸にしまっておくのが普通だと思います💦
-
s
私は妊婦さんのままと
クラス同じだったのでその子は
バスで行事しか会えないけど
話したりしてて赤ちゃん生まれてランチ行けるとの事だったので
先日はその子を私が誘って
一緒にみんなで行ったんですよね
初めてのママ友で分かってなかったけど
あの子がとかあのままがとかばっかりで
へーって思って聞いてたけど
気づくと仲良くしたりしてて?
妬みじゃんと私も最近気づいて
人のことばっかり悪く言ってて
私も気づくのが遅くなりましたが
深入りしすぎました。
これからは適度な距離で関係性を築いていきたいです。
その2人はプレからずーっとくっついてて話しかけてもらい仲良くして私プレ途中参加だったのもあり人見知りで仲間に入れて貰えたのが嬉しくて必死でした。
でもアホくさいと今更気づきました。
ランチも見栄張ったり疲れるしもう辞められてラッキーと思う事にします
ありがとうございます- 2月9日
-
ママリ
いますよね、そういう悪口を言うことで結束力を固めている人たちって。
誰かをハブるのを見せつけることであなたは仲間だよね、と恐怖心で服従させて仲良しごっこしてるだけです。
でも結局は仲良しの2人も悪口で繋がってるだけなので、いつかどちらかが原因で揉めて孤立したり相手の悪口を周りに言い合って味方を作ろうと頑張ったりなんて馬鹿みたいなことを繰り返すんですよね。
あさんはもしかしたらお若くて温厚な性格の方なのかなと思いますが、どんな人間関係であっても、愚痴っぽい人や他人を悪く言う人からはすぐに離れた方が良いです💦
事実だろうと嘘だろうと、その場にいない人を悪く言う人の言葉を信じてはいけないし、自分は聞いていただけでも周りから見れば一括りで悪口を言う人の集まりです💦
そういう人たちといても全く楽しくないですしね。
普通は、もし本当に困って相談するとしても相手の名前は極力出さないし、愚痴を言いたいなら遠方の友だちなど全く関係のない絶対に交わることのないコミュニティで吐き出すと思います。- 2月9日
-
s
たまにそこもぶつかってます😂
26歳の新米野郎です💦
園ママでは若くて頑張りすぎてました。
周りの目も怖くてボス2人はみんなと仲良くしてるので
良かったとおもってしまいました。
それはそうですよね。
ボス2人じゃない1人とは私が先に揉めて、
私はそのママと公園に行く事が多くてその子供がThe一人っ子で我が子には怒らず人の子に怒って
息子のおもちゃ借りるけど貸さないし
借りてるのも返さないしで
壊されたりして不満も募り
何故かそのままは自分からは挨拶しない人で
毎度何かあると気まづくなり私から距離また近づけて仲直りしてたけどその子度に
幼稚園で息子がもう息子とは遊ばないからいい?と聞かれたらしく
それを息子から聞いて、その事を伝えたら
まさかのふーんで、謝られるとかなく、そこからもうそのお母さんとはって感じで、、、
ボス2人は4人が仲間割れしたからなのかもですが、
妊婦さんを避けたのも分からないですしめんどくさいので
もうとりあえずの挨拶だけで乗り越えようと思います
小学校も一緒だしって思ってたけどない事あること言われ続ける思ったら距離出来て良かったです- 2月9日
はじめてのママリ🔰
ママ友って怖い😭😭
うさ
ママ友、要りますか?笑
辛い思いしてまで無理して作らなくていいと思います😢
ママリ
やっぱりママ友っていらねぇですよね
教訓にします💪笑
さっぱり育児したいですよね❤️
子供の思い出を振り返った時よくわからん意地悪な人の顔もセットで出てくるなんて最悪👊
いずれそーゆー人は独りぼっちになりますよ。
そして当たり障りなく、仲良くなろうと関わってないのになんか仲良くなった人がママ友になるんですよ😇きっとそう笑
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。
逆に、私なら周りの人に、感じの悪い人と友達(=自分も同類)と思われたくないので、小学校に上がる前に離れられてラッキーと思います。
しかも子どもの態度も悪いなら尚更、家に呼んだりしなくて済むので!!
そんなに無視とかするなら、逆にもうどこまで感じが悪いか、旦那さんや元々のお友達等に話のネタとして楽しみにするとか、、
なかなか気にせずに過ごせるまで時間はかかるかと思いますが、小学校にあがったら、役や当番?等で新たに知り合う方もいるでしょうし、一対一で話しやすい方がいるかもしれません。
無理にママ友、友達を作らないとと思うとしんどいですし、その中で気が合う人がいて、お互い距離感が合いそうなら連絡とったりしたらいいかなと思います。
s
そのボスとは個別に連絡取ったりランチ行ったりもしてたのになと思いと、、
でも割り切ります😂
私の友達作る為に幼稚園行ってないですしね
はじめてのママリ🔰
ボスって時点で関係持ちたくないですね〜笑
いいタイミングだったんじゃないですかー?!
これから続く関係性でもあるかなとは思うけど、他の方達もいるだろうし…
各家庭子供が成長するにつれて環境も変わります☺️
そういう事をしている方は回り回って同じ様な事がいずれか起きますよ〜!
その時にそういう方は気付くんです。自分のしてきた事を。
なので、あさんはいいタイミングで関係打ち切れましたね🙌
s
最初は話しかけて貰えて
救われたので音があると思って
いたのですが、突然避けられ、
家も近いし中学生まで同じだしとか思っていたけど
これからまた新しい人も増えますもんね
毎日顔を合わせたりが億劫ですが、挨拶は普通にで頑張ります
ありがとうございます