※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリン
産婦人科・小児科

2ヶ月の子供の予防接種について、ヒブと肺炎球菌ワクチンを同時に打っていいか不安です。皆さんはどのように予防接種を受けていますか?

2ヶ月になった子供の、予防接種についてです。
先ほど病院に電話予約をしたところ、何を打つか決めてくださいと言われ、自分で決めるとは知らず、打つものは決まっているものと思っていました。すぐ答えられず一度電話を切り、サイトで検索したのですが、ヒブと肺炎球菌ワクチンの摂取で死亡したことが過去にあるような文を見てしまい、詳しく見ると基礎疾患がある子に多かったと書いてありました。子供には心臓病があり、病気があるので、怖くなりヒブと肺炎球菌ワクチンを同時に打っていいのか
不安になりました。皆さん、予防接種はどのように打たれてますか?

コメント

めぐひまち

打てるものは全て同時接種で打ってしまいました。

私も友達から、病院でスケジュール立ててくれるよと聞いていたのでのんびり受けに行ったら、全て自分次第となってしまい
1ヶ月検診でもらった表を参考に同時接種しました!
今日ちょうど四種混合とBCG同時接種してきました!

3ヶ月の時は一度に5種類やりましたよ。
心配なようなら一度小児科の先生に相談してから打ったらどうでしょうか??

同時ではなく一つ一つ受けさせるお母さんもいますよね。
私はスケジュール管理に自信がないのと、しょっちゅう病院に子供を連れて行きたなかったので同時接種にしました!

• めぐひまち

めぐひまち

ネットで接種スケジュール、ダウンロードできたり、最近知ったんですが予防接種管理アプリなどもあるので使ったらどうでしょうか??

• 1月10日
  • マリリン

マリリン

アプリ見てみました!管理できそうでつかえそうです!
    病気でかかっている病院には、とくに何も予防接種についての注意はなく、2ヶ月になったら家から近いところの病院で予防接種うけてね!と言われました(T_T)

• 1月10日
  • めぐひまち

めぐひまち

とりあえず書類などは書いて、同時接種するか個別接種するか決めて1回めの接種の時、事前に相談したらどうですか??
    持病があると不安ですよね💦
    定期接種になっているものは安全性が高いものだと思うので必要以上に心配することはないと思いますが…。

ちなみに私はこんな感じで受けました!

• 1月10日
智水

私の時は先生が予定を組んでくれたのでその通りに打ちました😌
まず私はヒブと肺炎とロタは急いでって言われました😅
ヒブと肺炎は同時接種しても大丈夫なのでお子さんの状況を先生に大丈夫なのか相談した方が安心だと思います😃

• マリリン

マリリン

わたしも、病院によつい組んでいただけるほうが心配ないのですが。。電話先で予防接種の種類を答えないと予約できないなどといわれてしまい、直接先生にそのことを相談することもできず(T_T)
    病気でかかっている病院と、予防接種予定の病院が違うので、困ってます。。

• 1月10日
∞chi_fu∞

お母さんが不安なら別で打ってももちろんかまいませんが、スケジュールがきつきつになるので、風邪などで延期になったときが少し大変です💦
任意のロタとb型肝炎も考えておいてくださいね( ¨̮ )
小児科で働いていたのでよければ相談のりますよ✲*゚

• マリリン

マリリン

別々で打った場合、どのくらいの間をあけて2ヶ月に打つ予定分を打つ感じになるんでしょうか?1週間後にまた打って、、みたいなかんじでしょうか?

• 1月10日
  • ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

注射の種類によってあける間隔は変わってきます!
    ヒブと肺炎球菌は1週で打てますが、ロタを考えているのなら4週空けないといけないのでかなり変わってきます!

• 1月10日

心疾患の主治医さんは何と仰っているんですか?

• マリリン

マリリン

病気のこと以外では、とくに何も言われず、普通に、2ヶ月になったら予防接種うけてね!といわれました(T_T)

• 1月10日

退会ユーザー

ムスメちゃんも水腎症と言われた事があったのですが、やはり普通に受けてね!って言われました。
    予防接種を受けたい病院で、
    ヒブ、肺炎球菌、B肝を予約してみたらどうでしょう?
    うちはロタは受けない方針だったので、スルーしましたが。

予防接種のスケジュールが分からなければ、保健師さんも教えてくれますよ!

• 1月10日
パーシー

私も同じで検索すると色々悪い情報が出てきて、予防接種を受けた後は凄く心配になります(T ^ T)
でももしロタをしないでいたら、実際にロタにかかった時とんでも無く重い症状になると聞きまして…予防接種は、打ってあげない方が可哀想なのかもと思うようになりました。
確率的にSIDSよりも、予防する病気にかかる方が高いから打つんですもんね…
でもそんなこと言っても、可愛い我が子が心配でどうしても打たなきゃいけないものかと悩みますよね(T ^ T)

うちの子は生まれつき水腎症で、また生まれた時、白色便が出たりと…予防接種とか打って大丈夫なのかととても心配なので、一種類ずつ打つことにしてます。
予防接種の種類によっては、粘りのある目ヤニが大量に出たり微熱だったりと副作用があるので、その度に病院に報告するようにしてます。

• マリリン

マリリン

わたしも、死亡とかみてしまうと、こわいです。それに、基礎疾患があった子供であったようなこともかいてあり、私の子は、それに当てぽまるので尚更です。。
    ロタ、ほとんどの人が受けているのでしょうか??生ワクチンとのことで、なんだかこわいです(;_;)子供に負担のかからない薬剤であれば、受けさせたいのですが。。幼稚園に入れる予定がなければさほど心配はないみたいなことも先ほど、他の人の質問で拝見したりで迷っています。

• 1月10日