※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳で預けられる(た)けど4歳から幼稚園に入れる(た)方いらっしゃいますか?理由を教えていただきたいです!!!

満3歳で預けられる(た)けど
4歳から幼稚園に入れる(た)方いらっしゃいますか?
理由を教えていただきたいです!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

特に理由ないです。
年少からでいいやって思ったからです。
4歳からってのは年少からって意味でいいですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、4歳の4月入園(年中)からって意味だったらすみません💦
    うちの地域では年中から入園できる園があまりないのでそれは選択肢になかったです(満3歳や年少入園が主流の地域なので年中からとなると園が選べなくなります)

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦年少からです!
    自分の時間が欲しいとか思わなかったんですね😊すごいです!!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秋生まれなので満3歳4ヶ月位しか変わらないし発達もゆっくりだし年少からでいっかー位の軽い気持ちでした😂
    後半は早く幼稚園行ってほしい気持ち半分離れる寂しさ半分って感じでした。
    ずっと家庭保育だったので、満3歳からでも年少からでもそんなに変わらないなって感覚です。
    これが誕生日4.5月とかなら1年近く違うので満3歳からいれたかもしれません。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね😊
    うちは5月生まれなのでもう入れる気満々なのですが、ちょうどつわりがひどく幼稚園の下見に行けてなくて入れない方もいるののかなとふと思って質問しました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月3日
御園彰子

上の子は満3歳で幼稚園に入れましたが、下の子は年少からにしました。
上の子を満3歳で入れたのは、5月生まれですが発達がゆっくりだったので早めに集団生活させようかなと、ふと思い立ったからです(笑)
思い立ったのが9月頃で、急いで満3歳で入れる幼稚園を探して、見学も説明会も何も行かずに…というか終わってたので、HPだけ見て決めて願書もらいに行きました(笑)
もし面接で落ちたらその時は年少からにしようと(笑)
でも枠がある…というか、基本的に誰でも入れますよって言われたので、無事に入園できました。

下の子は、上の子が小学校に入学のタイミングで満3歳だったので、4月にバタバタするのが嫌で年少からにしました。
幼稚園的には満3歳は4月の入園でなく3歳の誕生日になってからの入園でも選べたんですが、下の子8月生まれで二学期からの入園も微妙だなと…
ま、年少からでいっか!って感じでした(笑)

はじめてのママリ🔰

なるほど!!あまり3歳になったらいれよう!!!っていう考えはなかったんですね☺️
ありがとうございます!参考になります!!