※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝についての相談です。トントンで寝かしつけると泣いて暴れてしまい、抱っこで寝るしかない状況です。抱っこが重たくなってきて困っています。添い乳でお昼寝をしていた経験もあり、抱っこのぬくもりが必要なのか迷っています。トントンで寝かしつける際に泣き叫んで暴れる場合、見守る方が良いでしょうか。

赤ちゃんのお昼寢についてです。

まもなく9ヵ月になる赤ちゃんがいます。
夜はベッドに寝かしてトントンで寝るですが、お昼寝はトントンすると泣いて暴れて寝ません。足もバッタンバッタンするのでトントンができないくらいです。
結局抱っこで寝るのですが、重たくなってきたのでしんどいです。それに抱っこしてる間何も出来ないので家事も厳しいです。。
6ヵ月までお昼寝だけ添い乳でしていたので、やはり抱っこのぬくもりのほうがいいんですかね?
トントンでねてもらうには泣き叫んで暴れても抱きあげずに見守ったほうがいいですか?

コメント

ぱんだ55

うちの上の子もお昼寝は抱っこです💦
重いですが抱っこで寝るのも今だけかなと(^^)
ママの抱っこじゃなきゃ寝ないのもまたかわいいです♥︎

• こばちゃん

こばちゃん

コメントありがとうございます。夜は抱っこ意外で寝ますか??

そうですよね、今だけですよね( ´・ω・` )ついつい自分が楽しようとしてしまいました。。
    家事とかのやりくりがうまくいかなくて、なにか工夫されている事とかありますか?

• 1月10日
  • ぱんだ55

ぱんだ55

夜は添い寝で寝てくれます(^^)
    まだ8ヶ月とのことなのでお昼寝の時間も決まらないですよね?
    家事をし始めたら起きたりとなかなか大変ですよね(><)
    うちは1歳半くらいからお昼寝は午後一と決めて、午前中は眠そうでもなるべく遊ばせています。
    そしたら抱っこしたら一瞬で寝るようになりました(笑)
    お昼寝の時間が安定してきたら試してみてください★

• 1月10日
  • こばちゃん

こばちゃん

お昼寝の時間は、おおまかには決まってきました。眠そうに目もこすりますし、泣き暴れながらも目は閉じてるんですよね。。
    ネントレのように辛抱強くトントンで、泣き疲れて寝るまで待つべきか悩みます。あっという間に1時間近くたってしまいます。。

• 1月10日
  • ぱんだ55

ぱんだ55

無理にトントンで寝かせる必要はないと思いますが、ママ的には家事も出来ないし重いし悩んでしまいますね💦
    おんぶはどうですか?
    重いのは変わらないですが、家事をしているうちに寝てくれるかと…

• 1月10日