※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子育てが大変で驚いています。5歳も同じくらい大変でしょうか?教えてください。

全然知らずにいたのですが、4歳って結構大変ですね😭口が達者だし、あぁ言えばこう言うし、可愛いところもありますが、こんなに大変だと思っていませんでした😭
育児は育自だな、とここにきて痛感しまくっています。

もしかして5歳も結構大変ですか?💦
教えてください😭

コメント

4歳めちゃくちゃ腹立ちますよね。笑
5歳になって落ち着いてきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…色々わかってきているから、私も頭使うようになりこんがらがってます💭笑
    お子さん落ち着いてきたんですね♩少しホッとしました☺️

• 2月3日
いりたけ🍄

女の子はどんどんませていくから、生意気になってムカつくことは増えると思います😂

大変……とはまた違うけど、対等に喧嘩することが増えました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えますかね😂そんな気もすごくします😂
    素直さが減ってきてるなぁと…成長してる証拠ですね😢✨

対等に喧嘩(笑)こちらも成長させられていくんですね😭

• 2月3日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

男の子のヤンチャ具合は5歳くらいから落ち着くんですよ😅

なのに、女の子のおませ具合は5歳くらいから加速していくんです……笑

長女長男で痛感してます(笑)

• 2月3日
ジジ

4歳の壁の頃は癇癪もすごくて大変でしたが、4歳後半から5歳の今は比較的落ち着いています🙋🏻‍♀️
今まで自分が間違っていても認めずわーぎゃー言ってたのが、最近は「ママさっきはごめんね」とか言えるようになりました。

うまくいかなくてイライラしておもちゃを投げていたのも、最近は涙流して悔しい気持ちを爆発させながらも諦めずにやり遂げたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい😢成長していますね😢✨
    うちの子は癇癪はあまり無かったのですが、ちょっと注意しただかで怒ったりして腫れ物に触るような感じになっています😂
    あらためて本人なりに成長しているんだなぁと思い、少し微笑ましく感じてきました…🤍

• 2月3日
  • ジジ

ジジ

先生に注意されるのと、ママに注意されるのとでも違いますよね🙃
    息子が間違っていたら、ママはこう思ったけど息子くんはどう思うのー?と、質問で返すようにしていました🙋🏻‍♀️白黒つけずにグレーを心がけて😆

5歳は落ち着いていますが、私の周りでは小学一年生前後で反抗期がくる子が多いので、またこれから育自チャージします😆

• 2月5日