旦那のルーズさにイライラ。息子が危ないことしても無責任。逆ギレされて腹立ち。短気なのか、注意の仕方が普通なのか悩んでいます。
愚痴兼アドバイスが欲しいです。
夫婦の仲は良好で仲がいい方だとは思います。
ですが、旦那のルーズさ、無頓着さ、無責任さにイライラします。
今日の出来事ですが、1時間程度用事で私が外出をして
息子と旦那と家で留守番してもらっていました。
家に帰ると廊下に旦那の財布の中身(免許証等)が散らばっていて、まさか!と思ったらリビングで寝ている旦那の横で一歳の息子が旦那の財布の中身を出して遊んでいました。
お札も小銭も全部バラバラに出してたので、小銭を食べたら危ないと思い「危ないから辞めて!」と怒る私をよそに、旦那は寝ぼけてその後寝続けました。
ようやく起きたと思ったら、息子のせいにしだしたので
「パパが廊下にカバンごと放置してるのが悪い」と私に強めに言われると、イライラして音をバタバタ立てながら片付けをし始めました。
私から「逆ギレはおかしくない?」と言われると、「そんな怒らなくてもいいじゃん」と言われました。
もし小銭飲み込んでいたら責任取れないくせに、いい加減すぎて腹が立ちます。
私が短気なんでしょうか??
普通は優しく注意できるものですか?
年上の旦那ですが、圧倒的に精神年齢が低すぎてうんざりします。
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月)
コメント
h.s.mama♡
私も同じように強く注意していると思います💦
うちも誤飲は特に気をつけてと言ってます…。
まず1時間程度の間に、子どもほうって寝ないで欲しいです😭💦
kkk
腹立ちますねー。
本当に飲み込んだらどうするんだ、コンセント抜いたらどうするんだ、なんで放って寝れるんだろう。。って思います😂
うちの夫も眠ければ寝るタイプです。
10歳上の夫です。
同じようなシチュエーションになったことがありますが
同じように指摘すると不機嫌になってましたね〜
日をあけて話し合いをしたら
子守して留守番してお出かけさせてあげてたのにそこに感謝はされずいきなりキレられたから腹たった、とのことでしたw
こっちとしては、は???!
って感じでしたが、
まあ、そうよね、まずありがとうって言わなくてごめんね!
ありがとう!
でもさ、もし怪我したら、なんかあったら責任取れる?
多分私は一生あなたを恨むし、
2人で留守番させた自分を恨む。
と淡々と伝えました😂
それ以来、留守番してもらうときは必ずただいま、ありがとうをセットにして、
気になることがあれば時間を空けて伝えるようにしてます😂
こっちが大人になってあげた感じです笑
ほんっとめんどくさいですよね!笑
でもイライラするのもだるいので円滑に回るように努めてます😂
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ大人ですね😭
私も、冷静に伝えて本気さを感じさせます!
分かります!!!
イライラするのもめんどくさいのに、長引くともっとめんどくさいですからね。。
向こうが悪いから、負かそうという気持ちは押し殺します😇笑- 2月3日
-
kkk
ほんとつまんねープライドお持ちですね!って感じです😂
負かしたい!負かしたいけどそれ以上に向こうの態度が本当にだるいですよね😂😂
本当に癪ですが大人になって、こちらの言うこと気持ちよく守ってもらいましょ🤣💪
押し殺すのもストレス溜まるので美味しいもの食べてお子さんとリフレッシュしてくださいね💪笑- 2月3日
-
はじめてのママリ
めっちゃわかります!!😂
心の中で「お子ちゃま野郎〜」と思いながら、冷静に謝ったら向こうも素直でちょっと笑いそうになりました笑
男の人ってただ大きいだけの子どもですね🤣
ありがとうございます🙏🏼- 2月3日
はじめてのママリ
そうですよね!!
寝れる気がしれないです。。
私も日頃からしつこくすり込むようにしつけます。。